Поправки в административный кодекс

Поправки в административный кодекс

14.10.2004   |   0Оставить комментарий
На днях обновленную редакцию получил Кодекс об административных правонарушениях. Изменения нерадостные

20 августа поправки в КоАП внесли сразу два закона: № 114-ФЗ и 118-ФЗ. Нововведения, вносимые первым законом, вступили в силу 5 сентября, вторым законом – начнут действовать с 1 октября. Сразу скажем, никаких позитивных норм новые положения не привносят. Скорее наоборот.

Фирмы, крепитесь

В кодексе предусмотрен ряд смягчающих обстоятельств (ст. 4.2). Одно из них звучит так: «раскаяние лица, совершившего административное правонарушение». Если раньше этого было достаточно, то теперь, чтобы рассчитывать на «помилование», фирма должна еще и добровольно сообщить о своем проступке. Разумеется, сделать это нужно до того, как нарушение будет обнаружено.

Не в лучшую сторону изменилась и статья 4.4 кодекса. Напомним, она регулирует порядок назначения штрафа, если совершено сразу несколько административных нарушений. Изменения коснулись случаев, когда эти дела будет рассматривать одна инстанция. До вступления в силу поправок в подобной ситуации нарушитель мог рассчитывать на «...наказание в пределах только одной санкции». Например, когда инспектор за раз обнаружил, что вы не применили ККМ и продаете товар, этикетка которого не содержит перевода на русский язык (постановление ФАС Уральского округа от 22 апреля 2004 г. по делу № Ф09-1540/04-АК).

Согласно же новой редакции статьи 4.4 КоАП, предприятие может «надеяться» на один штраф, лишь если проступки «совершены одним действием». Например, если при продаже товара вы не пробили кассовый чек (ст. 14.5) и соответственно не оприходовали выручку (ст. 15.1). В этом случае контролеры «из двух зол выберут большее»: оштрафуют по той статье, по которой предусмотрен наибольший штраф. В нашем случае на сумму от 30 000 до 40 000 рублей. Надо сказать, подобную точку зрения не так давно высказывал Минфин. По его мнению, если фирма нарушила несколько административных норм одновременно, это является отягчающим обстоятельством. Следовательно, штраф нарушитель должен заплатить по более суровой статье кодекса (п. 12 письма Минфина России от 9 апреля 2004 г. № 15-05-29/455).

Расплата на таможне

С 1 января 2004 года действует новый Таможенный кодекс. Этот документ изменил некоторые формулировки нарушений и санкций за них. Поэтому возникла необходимость в их уточнении. Однако в главу 16 «Административные правонарушения в области таможенного дела» КоАП депутаты внесли коррективы только сейчас. Изменениям подверглась вся глава кодекса. Мы же остановимся лишь на некоторых нововведениях.

Так, новая редакция статьи 16.2 «Недекларирование либо недостоверное декларирование» предусматривает несколько различных штрафов. Какой из них получит нарушитель, зависит от цели, с которой он заявил недостоверные сведения. Например, если информация привела к освобождению от уплаты таможенных пошлин или их занижению, наказание может возрасти до двукратной суммы недоплаченных пошлин с конфискацией товара.

В 20 раз увеличилась сумма максимального штрафа за нарушение сроков подачи таможенной декларации (ст. 16.12 КоАП РФ). Теперь, если подать декларацию вы не успеете, фирму могут штрафануть на 100 000 рублей. Для сравнения: раньше за аналогичный проступок штраф составлял 5000 рублей.

Е. Киревичева, аудитор

«Практическая Бухгалтерия» Источник материала
6710 просмотров Обсудить на форуме
Подпишись на рассылку

Комментарии (0)


    Оставить комментарий




    Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
    Регистрируйтесь бесплатно.