Отчетность почтой без намека на штраф

Отчетность почтой без намека на штраф

18.10.2004   |   0Оставить комментарий
Наиболее простой способ отчитаться перед налоговой инспекцией – это отправить документы почтой. Удостоверившись, что заветный конверт вовремя передан в почтовое отделение, можно спать спокойно. Налоговая инспекция вас не оштрафует. Однако в жизни происходит по-другому...

Предположим, вы отправили почтой декларацию по налогу на прибыль за 9 месяцев 2004 года в последний день ее сдачи – 28 октября. Почтовое отделение выдало вам квитанцию, на оборотной стороне которой стоит штамп с датой 28.10.2004. Казалось бы, вы свою миссию выполнили, и претензий от налоговой службы быть не должно. Однако через некоторое время МНС вам заявляет, что вы отчитались по налогу с опозданием и начисляет вам штраф. По мнению контролеров, днем сдачи отчетности следует считать не дату на почтовой квитанции, а дату, указанную на конверте.

Квитанция уже не устраивает

В качестве справки укажем, что на квитанции почта ставит штамп в день, когда вы принесли письмо на почту, а на конверте – в день, когда почта отправила письмо непосредственно по адресу налоговой инспекции. К тому же отметим, что почта рассылает документацию в определенные дни и часы, поэтому дата, когда вы принесли декларацию на почту, и дата, когда почта ее отправила в МНС, как правило, различаются несколькими днями.

Нетрудно догадаться, что, если вы отправите декларацию 28 октября, штемпель на конверте может стоять более поздней датой, например 30 октября. Этим и мотивируют инспекторы, когда начисляют штрафы. Однако мнение контролеров ошибочно.

Для начала обратимся к статье 6.1 Налогового кодекса. В ней черным по белому написано: если документы «были сданы на почту... до 24 часов последнего дня срока, то срок не считается пропущенным». Как видите, в законе идет речь именно о передаче письма почтовому отделению, а дата пересылки конверта адресату значения не имеет.

Если вашу фирму оштрафовали именно по этой причине – не платите штраф добровольно. Налоговая инспекция в этом случае будет вынуждена требовать уплаты санкций через суд. А арбитры, как показывает практика, в этом вопросе полностью поддерживают организации.

Показательным в этой ситуации будет дело, рассмотренное судьями Волго-Вятского округа. В нем МНС как раз посчитало, что фирма представила декларацию почтой с опозданием, так как на конверте стояла дата за пределами последнего дня, отведенного для представления отчетности. В свою очередь организация предъявила суду почтовую квитанцию, из которой видно, что декларация сдана вовремя. Судьи поддержали фирму и указали, что дату отправки следует смотреть на квитанции, а не на конверте. В результате они признали штраф незаконным (см. постановление от 11 мая 2004 г. по делу № А29-6246/2003А).

Аналогичные решения принимали судьи Восточно-Сибирского округа по делу № А19-16108/02-42-Ф02-351/03-С1 от 28 фев-раля 2003 г., судьи Западно-Сибирского округа по делу № Ф04/2758-316/А67-2004 от 24 мая 2004 г.

Как вы понимаете, вывод судей справедлив как для налоговой, так и для бухгалтерской отчетности, так что если по квитанции почты вы укладываетесь в сроки сдачи деклараций и баланса, то штрафа бояться не стоит. Однако посчитать несданной отчетность, отправленную почтой, МНС может и по другим причинам.

Опись роли не играет

Предположим, вы отправили отчетность без описи вложения. В этом случае инспекторы могут посчитать, что вы вовсе не сдали декларацию, расчет или баланс. В обоснование своей позиции они указывают на статью 80 Налогового кодекса и статью 15 закона «О бухгалтерском учете». В них указано, что отчетность почтой нужно отправить в налоговую инспекцию письмом с описью вложения. А раз фирма этого не сделала – документы считаются несданными, отсюда правомерен штраф.

С такой позицией инспекторов согласиться нельзя. Во-первых, отправляя отчетность заказным письмом, опись почта не оформляет. Такая процедура предусмотрена лишь для ценных писем. Зная это, некоторые контролеры требуют составить опись собственноручно и положить ее в конверт, однако, если вы этого не сделаете, вам ничто не грозит. Дело в том, что из текстов законов не следует, что при отсутствии описи, отчетность будет считаться несданной. Соответственно нет причин для штрафа.

Заручимся для такого случая и поддержкой федеральных судей, например московских. В постановлении от 9 сентября 2002 г. по делу № КАА41/5852-02 арбитры отказали МНС в штрафе, так как санкции были начислены фирме за то, что она сдала декларацию без описи вложения. А вот, например, судьи Восточно-Сибирского округа даже не приняли во внимание заявление инспекторов об отсутствии описи вложения и отказали в штрафе (см. постановление от 9 января 2003 г. по делу № А19-16109/02-39-Ф02-3851/02-С1).

Отчетность не по форме, а по существу

Посчитать отчетность несданной инспекторы могут и когда организация по ошибке отправит почтой декларации или расчеты, заполненные на старых формах. Контролеры рассуждают так. Фирмы должны представлять отчеты на бланках, утвержденных МНС России (п. 2 ст. 80 и подп. 1 п. 1 ст. 31 НК РФ). Если декларация заполнена на устаревшей форме, то при личной сдаче такого расчета инспектор просто не примет ее от бухгалтера. А если такая отчетность поступит почтой, то ее можно считать несданной. Следовательно, правомерен штраф как за непредставление отчетности.

На самом же деле логика налоговых работников ошибочна. Дело в том, что статья 119 «Непредставление налоговой декларации» или статья 126 «Непредставление... сведений...» Налогового кодекса предусматривает ответственность лишь в случае, если коммерсант не сдал документы в срок. Штрафов же за то, что вы представили декларацию по устаревшей форме, кодекс не содержит.

Пример

ООО «Маркет Сервис» направило почтой декларацию по НДС за июль 2002 года. В декабре 2002 года МНС направило организации решение, в котором указало, что фирма представила декларацию неустановленной (устаревшей) формы, поэтому инспекция не может считать ее сданной, и, как следствие, начислила штраф 10 217 руб. по статье 119 Налогового кодекса.

«Маркет Сервис» не согласился с действиями МНС и обратился в суд. Арбитры поддержали фирму и указали, что «Маркет Сервис» соблюл требования закона и в срок отправил декларацию. Тот факт, что налоговый расчет был оформлен на устаревшей форме, к статье 119 Налогового кодекса никакого отношения не имеет. Ведь ответственность по статье 119 кодекса предусмотрена за несвоевременную сдачу декларации, «а не за несоблюдение формы представляемой декларации».

В результате штраф платить фирме не пришлось (см. постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 11 августа 2003 г. по делу № Ф04/3852-1238/А27-2003).

Аналогичную позицию поддерживают судьи Федерального арбитражного суда Уральского округа в постановлении от 14 августа 2003 г. по делу № Ф09-2424/03-АК.

Квитанция – главный козырь

Чтобы избежать штрафа, в суде вы должны будете доказать, что вы действительно отправили отчетность почтой. Единственный документ, подтверждающий это, – почтовая квитанция, на оборотной стороне которой стоит штамп, указывающий, когда вы сдали декларацию на почту. В качестве доказательства не могут приниматься, например, выписки из журнала исходящей документации или авансовые отчеты.

Если вы не представите квитанцию в суде, то доказать, что вы сдали отчетность вовремя, будет невозможно (см. постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 30 октября 2003 г. по делу № А33-1879/03-С3-Ф02-3694/03-С1).

Е. Озерская, эксперт ПБ

«Практическая Бухгалтерия» Источник материала
10965 просмотров Обсудить на форуме
Подпишись на рассылку

Комментарии (0)


    Оставить комментарий




    Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
    Регистрируйтесь бесплатно.