Новый АПК РФ за последнее десятилетие является третьим кодексом, регулирующим вопросы арбитражного судопроизводства. Наряду с заимствованием положений прежнего АПК РФ новый Кодекс содержит принципиально иные требования и некоторые новшества. За сравнительно небольшой срок действия Кодекса на практике судьи столкнулись с некоторыми проблемами его применения. На одной из этих проблем хотелось бы остановиться.
Условия оставления жалобы без движения
АПК РФ впервые закрепил положения об оставлении кассационной жалобы без движения (статья 280), и о возврате кассационной жалобы при неустранении обстоятельств, послуживших основанием для оставления кассационной жалобы без движения, в срок, установленный в определении суда (пункт 4 части 1, часть 2 статьи 281).
Положение об оставлении кассационной жалобы без движения способствует выполнению одной из основных задач судопроизводства в арбитражных судах, закрепленной в статье 2 АПК РФ — обеспечение доступности правосудия.
Законодатель предусмотрел, что если кассационная жалоба подана с нарушениями, носящими устранимый характер, то жалоба подлежит оставлению без движения. Данный вопрос решается на стадии принятия ее к производству, о чем арбитражный суд кассационной инстанции в единоличном составе выносит определение. В определении, кроме оснований оставления жалобы без движения, указывается срок, в течение которого заявителю необходимо устранить обстоятельства, послужившие основанием для ее оставления без движения.
Сроки и процедура
Как показывает судебная практика, суд кассационной инстанции в определении указывает реальный срок 20 -25 дней для принятия заинтересованным лицом адекватных мер. Данный срок зависит от местонахождения заинтересованных лиц, времени пробега почты, характера недостатков.
Поскольку период нахождения кассационной жалобы без движения не включается в срок, установленный для рассмотрения дела судом кассационной инстанции, то основания для его ограничения отсутствуют.
В целях соблюдения процессуальных прав заявителя кассационной жалобы, законодатель определил, что копия определения об оставлении кассационной жалобы без движения направляется ее заявителю не позднее следующего для после вынесения. Несвоевременное изготовление и отправка копии определения ущемляет процессуальные права заявителя жалобы и практически сводит к нулю положения статьи 280 Кодекса.
Практика показывает, что суд кассационной инстанции требования данной статьи соблюдает.
Вместе с тем, иногда, по независящим от заявителя кассационной жалобы причинам, устранившим обстоятельства, послужившие основанием для оставления жалобы без движения, документы поступают в суд кассационной инстанции с опозданием.
Основания и сроки для возврата кассационной жалобы
В статье 281 АПК РФ содержится исчерпывающий перечень оснований для возврата кассационной жалобы. К их числу отнесено такое основание, как неустранение обстоятельств, послуживших причиной для оставления кассационной жалобы без движения, в срок, установленный в определении суда.
В соответствии с частью 2 этой статьи копия определения о возвращении кассационной жалобы направляется лицу, подавшему ее, вместе с кассационной жалобой и прилагаемыми к ней документами не позднее следующего дня после дня его вынесения (или после истечения срока, установленного судом для устранения обстоятельств, послуживших основанием для оставления кассационной жалобы без движения).
По моему мнению законодатель, закрепив положение о направлении определения не позднее следующего дня после истечения срока, установленного для устранения указанных обстоятельств, тем самым не предусмотрел возможности поступления от заявителя жалобы документов, по независящим от него причинам, после установленного судом кассационной инстанции срока.
Такие условия не обеспечивают максимальной защиты интересов заявителя кассационной жалобы и породят новые жалобы уже на определение суда кассационной инстанции.
Представляется что, в целях недопущения нарушения процессуального права заинтересованных лиц, суду кассационной инстанции следует принимать определение о возврате кассационной жалобы спустя несколько дней после установленного им срока заявителю. Это будет в полной мере способствовать выполнению тех задач, которые возложены на арбитражные суды статьей 2 АПК РФ.
В.П.Богатырев, председатель судебного состава Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа
Нужно ли при оказании услуг делить расходы на прямые и косвенные?
Что не учитывать в доходах при УСН, чтобы не переплачивать налог?
Когда банк обязан сообщать в налоговую данные о клиентах
Что делать, если не пришло налоговое уведомление?
За что работник может требовать от работодателя возмещения морального вреда?
Комментарии (0)
Оставить комментарий