Бюджетные деньги стопроцентным авансом

Бюджетные деньги стопроцентным авансом

29.11.2004   |   0Оставить комментарий
Размер предоплаты для бюджетных организаций строго ограничен. Поэтому фирма может получить от бюджетника авансом только часть стоимости поставки. Но есть способы обойти этот лимит.

Бюджетная волокита

Большинство фирм проявляют осторожность и работают со своими покупателями по принципу «утром деньги – вечером стулья». То есть требуют от них предоплату. Ведь всегда есть вероятность, что партнер может не заплатить за поставку.

Это становится еще более актуальным, если ваш контрагент – бюджетная организация. Ведь бюджетники – особенно проблемная категория. Они чаще других тянут с оплатой. В частности, распространена практика, когда госструктуры откладывают платежи на конец года. Просто им так удобно работать – скидывать все «хвосты», закрывая отчетный период.

Или бывает, что платеж не пропускает отделение федерального казначейства (ОФК). Сейчас бюджетные организации не имеют расчетных счетов, которыми бы они распоряжались самостоятельно. Все платежи проходят через ОФК, которые следят за правильностью оформления бумаг. Если казначеи находят в документах технические ошибки, их возвращают на переделку. Бюджетные работники не всегда переоформляют бумаги оперативно... В результате платеж повисает.

Но это еще не все. Даже если бюджетник готов честно расплатиться по договору, перечислить полную сумму сделки у него не получится. Дело в том, что госпредприятиям разрешено платить авансом не более 30 процентов от контракта. Этот лимит установлен постановлением Правительства № 82 от 14 февраля 2004 г.

Партнеров бюджетников это далеко не всегда устраивает. Ведь такое ограничение может вызвать у них нехватку оборотных средств. В частности, это актуально для фирм, которые занимаются перепродажей. Чтобы иметь возможность приобретать товары у поставщиков, им нужно вовремя и сполна получать деньги от покупателей.

Но, несмотря на эти трудности, желание работать с бюджетниками у фирм не пропадает. Очень уж привлекательны большие объемы заказов от госструктур. Поэтому бухгалтеры коммерческих организаций придумали способы, которые позволяют обойти лимит по предоплате.

Отгружаем «понарошку»

Решение проблемы – виртуальная отгрузка. Суть ее в том, что бюджетник получает от фирмы только документы, но не товар и не услугу. Эти документы он передает в ОФК как подтверждение того, что товар получен, услуги оказаны. На их основании ОФК проплачивает 100 процентов стоимости договора. Фирма, получив деньги, незамедлительно завозит продукцию или выполняет требуемые работы.

Фирмам, которые оказывают услуги, оформить виртуальные документы будет просто. Достаточно выписать счет-фактуру и акт приемки-передачи одним числом, а работы выполнить позже, после того как деньги поступят на счет. Обычно для прохождения суммы требуется порядка пяти дней. Чиновников такая задержка не смущает.

Также не возникнет сложностей, если фирма продает товар, который уже есть у нее на складе. Она сначала предоставит бюджетнику счет-фактуру и накладную. А после того, как казначейство по этим документам даст «добро» на оплату, поставит саму продукцию.

Отнесите проблему на «помойку»

Хуже обстоят дела, если у фирмы нет ни товара, ни денег, чтобы его приобрести. Тогда задача усложняется. Ведь чтобы получить предоплату, придется выдать бюджетнику документы на отгрузку несуществующей продукции. Получается, что товар продают раньше, чем появляется возможность его купить. В результате возникнет «кредитовый склад».

После таких махинаций появится проблема, как «состыковать» собственную бухгалтерию. Для решения проблемы в арсенале лукавых бухгалтеров имеется несколько способов.

Для начала они пробуют договориться с продавцом, у которого собираются приобретать товар для бюджетной организации. У поставщика выясняют, может ли он предоставить документы на покупку товара задним числом.

Если продавец согласен, происходит вот что. Бюджетнику выписывают документы на отгрузку товара, которого на складе пока нет. После того как деньги поступили, покупают на них необходимую продукцию. В сопроводительных документах попросят проставить более раннюю дату, чем была указана в счете-фактуре и накладной для бюджетника. Таким образом, по бумагам получается правильная последовательность операций: сначала покупка, потом продажа. И можно оприходовать товар у себя на складе до его отгрузки, убрав тем самым кредитовое сальдо со счета 41.

Если же партнер на такую аферу не идет, привлекают дополнительные силы в лице фирм-«помоек», профессионально занимающихся обналичкой денег. В этом случае действуют так. Изготовив документы на отгрузку для бюджетника, в фирме-«помойке» оформляют виртуальную покупку этого товара более ранней датой. Тем самым упорядочивают складскую бухгалтерию: есть приход, есть расход. Сальдо нулевое – и это соответствует действительности.

Потом, получив от бюджетника на расчетный счет деньги, покупают товар у своего реального поставщика и отвозят его по назначению. Теперь по документам получается, что на складе продукция есть, но на самом деле в наличии ее нет. Она уже доставлена в бюджетную организацию. Чтобы убрать такое несоответствие, оформляют виртуальную продажу. Для этого опять обращаются на «помойку» с предложением купить у фирмы несуществующий товар.

Стоимость услуг фирм-«помоек» колеблется от 2 до 5 процентов суммы виртуальной сделки и зависит от статуса банка, при котором такая фирма работает.

Экстрим

Самые отчаянные бухгалтеры практикуют такой вариант расчетов с бюджетными организациями. Они выставляют бюджетнику счет-фактуру, но у себя его не проводят. Потом, когда деньги поступают, они оформляют отгрузку по всем правилам, но легальные документы покупателю не выдают. А чтобы липовый счет-фактура, выписанный более ранней датой, в бухгалтерии фирмы не засветился, бюджетного бухгалтера просят в платежке его реквизиты не забивать.

Расчет здесь сделан на то, что встречную проверку в бюджетной организации налоговая инспекция проводить не будет. У бюджетников свои надзиратели – контрольно-ревизионные управления. А так как между собой ведомства-ревизоры взаимодействуют вяло, выяснить нестыковку сложно.

Однако способ этот очень зыбкий. С недавнего времени надеяться на то, что встречная проверка не состоится, не приходится. Дело в том, что в июне была организована федеральная служба финансово-бюджетного надзора, которая придет на смену контрольно-ревизионным управлениям. И в отличие от КРУ новая служба уполномочена проводить встречные проверки в коммерческих организациях, если они заключали сделки с бюджетниками (п. 5.14.2 Положения о федеральной службе финансово-бюджетного надзора, утвержденного постановлением Правительства от 15 июня 2004 г. № 278).

Будьте законопослушны

Если разовые сделки не входят в ваши планы и вы хотите работать с бюджетной организацией постоянно, тогда вам лучше всего поступить так. Вместо нескольких договоров на небольшие суммы заключите один, но на крупную партию. Укажите в договоре условие, что товар вы будете отгружать мелкими партиями в течение года.

Таким образом, законные 30 процентов аванса от такого договора составят внушительную сумму. На эти деньги вы сможете закупить продукцию, необходимую для первых поставок.

Остальная сумма, причитающаяся вам по договору, будет поступать на расчетный счет постепенно. Каждый раз по мере получения от вас товара бюджетная организация зачтет часть перечисленного ранее аванса и выплатит оставшиеся 70 процентов стоимости партии. И так для каждой небольшой поставки.

Такой порядок расчетов предполагает, что фирма бюджетные деньги получает регулярно в течение всего времени действия договора. Это позволяет ей иметь достаточно оборотных средств, не прибегая к полулегальным приемам.

По закону госпредприятия могут платить поставщику только 30-процентный аванс. Проблему решит «виртуальная» отгрузка

Превратить аванс бюджетника в оплату по факту можно с помощью фирмы-«помойки». Это обойдется в 2–5 процентов от суммы сделки

Людмила ЗЕЛЕНКОВА

«Расчет» - Подписаться на журналИсточник материала
11774 просмотра Обсудить на форуме
Подпишись на рассылку

Комментарии (0)


    Оставить комментарий




    Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
    Регистрируйтесь бесплатно.