Эволюция годового отчета

Эволюция годового отчета

02.12.2004   |   0Оставить комментарий
Подготовка и составление годового отчета изматывает бухгалтера, несмотря на помощь всевозможных компьютерных программ. Будем оптимистами и порадуемся, что показатели отчетности не нужно выбивать в камне, как это делали древние египтяне.

А началось все с редиски

Ученые предполагают, что первый публичный отчет был высечен на вершинах древнеегипетских пирамид фараонов. Его возраст – более двух с половиной тысяч лет... Представлял он собой перечень продуктов, которыми кормили строителей. Из этих списков становится ясно, что больше всего средств уходило на закупку таких продуктов питания, как редиска, чеснок, лук.

В Вавилоне отчеты составлялись на мокрых глиняных глыбах. Их потом обжигали и хранили в специальных помещениях. Больше всего вавилонские годовые отчеты походили на грубые увесистые кирпичи. Таким отчетом можно было убить человека – столько они весили.

В Афинах отчеты предпочитали помещать на мраморные или бронзовые доски. Их выставляли в оградах храмов или вдоль дороги. Делалось это для того, чтобы путники и прохожие имели представление о том, каким состоянием обладает глава семьи и соответственно какое положение в обществе он занимает. Воры и разбойники подобные таблицы использовали в корыстных целях.

Особым почетом отчет пользовался в Древнем Риме. Отчетность велась не только при ведении сделок: каждый уважающий себя отец семейства время от времени составлял отчет о состоянии домашнего хозяйства.

Учетный хаос

В средние века доверие к письменной форме отчета была потеряна. Так, средневековые феодалы Англии считали, что рукописный отчет о состоянии их имущества легко подделать. Поэтому многие помещики заставляли своих управляющих отчитываться перед ними устно, порой даже в присутствии свидетелей.

В конце XIII века с развитием торговли и производства отчетность коренным образом меняет свой вид и содержание. Теперь в ее основу кладется стоимостной измеритель, и появляются сначала баланс, а потом отчет о прибылях и убытках. В течение последующих веков именно баланс считется основной отчетной формой.

На пороге XX века бурно развивается промышленное производство, торговля и предпринимательство, поэтому возникает необходимость расшифровать «узкие» данные баланса и отчета о прибылях и убытках. Эту проблему решают дополнительные отчетные формы.

Что удивительно, каждый бухгалтер заполнял отчетные формы так, как считал нужным. Так продолжалось до того момента, пока прибыль не стала облагаться налогом.

Кстати, первыми навести порядок в подготовке годового отчета попытались русские. Впервые приблизительные правила составления отчетности приводились в инструкции от 11 мая 1899 года «О применении Положения о государственном промысловом налоге». В Положении, в 103 статье, предлагалось разработать специальные одинаковые формы отчетности для всех. Авторы идеи попытались установить общие правила учета, влияющие на размер прибыли, и при этом старались не трогать бланки отчетных форм.

Однако дальше распоряжения на бумаге дело не пошло. Причин тому было много. Одни бухгалтеры были просто уверены, что их форма введения дел лучше и удобнее предложенных. Другие, самостоятельно формируя план счетов, чувствовали себя хозяевами положения в фирмах. Ведь только им было под силу разобраться в учетном хаосе, ими же созданном. К тому же путаность в бумагах помогала хитрым счетоводам платить и меньше налогов. Даже самые опытные налоговые (податные) инспекторы не могли понять, что к чему в годовых отчетах того времени.

Отчет и бутылка шампанского

До революции отчетность стала публичной. Законодатели добились ежегодного представления и публикации в газетах отчетности каждой крупной фирмы. И даже тут допускалось самовольство. Вплоть до установления советской власти предприятия печатали отчетность по той форме и в том объеме, в каком им самим представлялось необходимым, целесообразным и достаточным.

К окончательному единообразию «стиль» годового отчета был приведен только большевиками. С первых лет советской власти были введены обязательные бланки отчетных форм.

Были времена, когда объем отчетности для крупного предприятия достигал величины товарного вагона. Известна такая любопытная история. Один главный бухгалтер, составляя годовой отчет, писал в конце его: «А кто дочитает до этого места, получит от меня бутылку шампанского». Так он поступал несколько лет, и однажды кто-то позвонил ему и сказал: «Давай!». Бухгалтер удивился и уже собрался в гастроном, но на том конце провода его успокоили: «Я во всем отчете только эту фразу и прочитал».

Годовой отчет–1399

Напрасно считают Луку Пачоли основателем современной бухгалтерии. В его трактате 1494 года описан упрощенный «венецианский» способ, не предусматривающий составление бухгалтерской отчетности. За основу взяты книги практического счетоводства, в которых венецианские купцы складывали домашние расходы на счете прибылей и убытков с коммерческими расходами предприятия, аналогично суммировались материальные активы домохозяйства и торговая прибыль.

Следы современного бухучета ведут в виноградно-текстильную Тосканию – на родину «флорентийского» способа бухучета. Именно там, в компании Франческо ди Марко Датини (1335–1410 гг.), появился первый, известный историкам, прообраз современной бухгалтерской отчетности. Она состояла не только из бухгалтерского баланса, но и из отчета о прибылях и убытках. Для каждого «обособленного» отделения компании Датини как внутри страны, так и за ее пределами было предусмотрено обязательное составление ежегодной бухгалтерской отчетности.

Из документов испанского отделения 1399 года видно разделение оборотных и внеоборотных активов, наличие статей: «расходы будущих периодов», «сомнительные долги», «резервы по неоплаченным налогам и непредвиденным расходам». Согласованные между собой бухгалтерский баланс и отчет о прибылях и убытках представлены как в барселонской, так и итальянской валютах. Остается всего одна загадка: были формы отчетности заимствованы извне или же разработаны счетоводами самой компании?

Годовой отчет–2004

У каждой эпохи есть свои особенности. В начале нашего века счетоводы придумывали собственные формы отчетности и объявляли их публичными. В советское время отчеты были унифицированными, правила их составления менялись редко. А вот засиживаться допоздна за составлением многостраничных отчетных талмудов приходилось гораздо чаще, чем сегодняшним бухгалтерам. Да и сроки сдачи были более сжатые: за год нужно было отчитаться уже в январе.

Сегодня положение бухгалтеров, несомненно, лучше. Часто меняются в основном формы налоговой отчетности. Но даже их может заполнить с помощью различных пособий самый неопытный счетовод. Главное – сделать правильный выбор: в какой из предлагаемых книг собрана самая полная информация, начиная с учета внеоборотных активов и деловой репутации организации, заканчивая информацией по прекращаемой деятельности.

Лучшее в этом плане – пособие под редакцией Владимира Мещерякова «Годовой отчет–2004», которое уже появилось на полках книжных магазинов. Оно может претендовать на звание настольной книги, которой вы будете пользоваться как справочником по различным хозяйственным ситуациям и в следующем году.

Ярослав СОКОЛОВ, заведующий кафедрой статистики, учета и аудита Санкт-Петербургского государственного университета

«Расчет» - Подписаться на журналИсточник материала
5947 просмотров Обсудить на форуме
Подпишись на рассылку

Комментарии (0)


    Оставить комментарий




    Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
    Регистрируйтесь бесплатно.