Когда проверку проводит милиция...

Когда проверку проводит милиция...

13.12.2004   |   0Оставить комментарий
В один прекрасный день на пороге вашего офиса появляются люди в погонах. Что в этом случае делать вам? Пустить милицию или нет? Какими полномочиями она наделена? И чем такая проверка может грозить руководству и сотрудникам компании? На эти и многие другие вопросы ответила Татьяна Маркина, начальник Управления документальных проверок и ревизий Главного управления по налоговым преступлениям МВД России.

– Татьяна Владимировна, в каких случаях милиция может осуществлять проверки?

– Во-первых, органы внутренних дел могут участвовать в налоговых проверках по запросу налоговых органов. Во-вторых, проверки могут проводиться самостоятельно, если имеются данные о нарушении налогоплательщиком законодательства, регулирующего хозяйственную, финансовую, предпринимательскую и торговую деятельность, либо – о совершении налогового преступления.

– Откуда сотрудники милиции получают данные, что фирма нарушила законодательство?

– Из различных источников, например, от граждан в виде жалоб и заявлений, из налоговых органов, СМИ. Также милиция может получить данные о нарушениях законодательства третьими лицами при изучении документов конкретной организации.

– Давайте поговорим о самих проверках. На любой фирме есть охрана. Может ли она не пропустить на территорию фирмы проверяющих?

– Данное действие может быть расценено как воспрепятствование исполнению сотрудниками милиции служебных обязанностей. А это влечет административную ответственность.

– Допустим, милиционеры прошли на территорию фирмы. Как проверить, имеют ли право сотрудники ОВД здесь находиться?

– Они обязаны предъявить руководителю либо представителю организации служебные удостоверения и постановление о проведении проверки.

– Какими полномочиями наделены сотрудники милиции на территории офиса?

– В ходе проверки милиция имеет право проводить осмотр производственных, складских, торговых и иных служебных помещений, других мест хранения и использования имущества. Также сотрудники ОВД могут проводить досмотр транспортных средств. Кроме того, они могут изучать документы на материальные ценности и денежные средства, изымать эти документы, а также образцы сырья и продукции, опечатывать кассы, помещения и места хранения документов, денег и товарно-материальных ценностей.

– Вы сказали, что милиция может проводить осмотр. Но, кроме того, она еще может осуществлять обыск. Чем отличаются эти два мероприятия?

– Осмотр помещений может осуществляться, если милиция располагает данными о нарушениях законодательства в сфере предпринимательской, финансовой, хозяйственной деятельности. Обыски же проводятся только в рамках возбужденного уголовного дела в соответствии с положениями уголовно-процессуального законодательства.

– Предположим, милиция пришла провести осмотр. Как проверить законность осмотра? Должен ли присутствовать при этом руководитель или бухгалтер?

– Осмотр помещения сотрудники милиции производят по мотивированному постановлению начальника ОВД или его заместителя. Осмотр должен происходить при участии двух понятых. При этом обязательно присутствие представителя организации, которым может являться ее руководитель или бухгалтер. Проверяющие должны вручить ему копию постановления, а также копии протоколов и описей, составленных в результате осмотра. Если руководство организации в настоящий момент отсутствует, сотрудники милиции обязаны проводить осмотр с участием представителей органов исполнительной власти или органов местного самоуправления, например, районной управы, администрации района.

– А в каком порядке осуществляется обыск?

– Обыск производится в соответствии с требованиями Уголовно-процессуального кодекса в случае, если имеются сведения о наличии в определенном месте или у определенного лица предметов, документов, ценностей, которые могут иметь значение для уголовного дела. Обыск осуществляется на основании постановления следователя, а в жилом помещении – на основании судебного решения.

– Татьяна Владимировна, милиция имеет право изымать документы. В каких случаях это происходит?

– Изъять документы сотрудники милиции могут, если необходимо установить их подлинность либо если у проверяющих есть основания полагать, что эти документы будут уничтожены, сокрыты, заменены или изменены.

– Можно ли передать милиции нотариально заверенные копии документов?

– Можно. Однако при большом объеме запрашиваемых документов это обернется для налогоплательщика существенными материальными затратами.

– В любой компании есть документы, которые содержат коммерческую тайну. Как быть с ними?

– В налоговом законодательстве существует понятие «налоговой тайны», к которой можно отнести и тайну коммерческую. ОВД вправе получать сведения, составляющие налоговую тайну. Перечень должностных лиц системы МВД, пользующихся правом доступа к таким сведениям, утвержден приказом МВД России от 26 декабря 2003 г. № 1033. К ним относятся, в частности, оперуполномоченные подразделений по налоговым преступлениям, следователи, специалисты-ревизоры, эксперты, юрисконсульты.

– На какой же срок милиция может изъять документы?

– На срок не более 7 суток. Если же изъятие приведет к приостановлению деятельности организации, то не более чем на 48 часов. Однако следует обратить внимание, что данная норма не распространяется на документы, полученные в ходе оперативно-розыскных мероприятий. Сроки их изъятия законодательством не установлены.

– Если произойдет утечка конфиденциальной информации или сотрудники ОВД потеряют изъятые документы, будут ли они нести ответственность?

– В данном случае сотрудники могут быть привлечены к дисциплинарной ответственности. Возможно наступление и гражданско-правовой материальной ответственности. Но нужно будет доказать, что это произошло по вине сотрудника милиции и повлекло причинение ущерба.

– За какие правонарушения милиция может задержать сотрудника фирмы?

– Наиболее часто происходит так называемое административное задержание, которое может осуществляться при совершении лицом административного правонарушения. Срок такого задержания, как правило, не должен превышать трех часов.

А, например, в случае неповиновения законному распоряжению сотрудника милиции или воспрепятствования исполнению им служебных обязанностей лицо может быть подвергнуто административному аресту на срок до пятнадцати суток.

– А в каких случаях может быть приостановлена деятельность фирмы?

– Ранее сотрудники милиции имели право приостанавливать деятельность торговых организаций и предпринимателей, если те отказывались устранить выявленные у них нарушения. В декабре 2003 года такое право милицией было утрачено.

– То есть милиция не может приостанавливать деятельность фирмы? И как это соотносится с ответом на вопрос о сроке изъятия документов?

– Милиция в настоящее время не приостанавливает деятельность организаций. Однако изъятие некоторых документов фирмы, например, лицензии на право осуществления деятельности у розничного продавца алкогольной продукции, может привести к приостановлению его деятельности, так как без лицензии организация работать не вправе. Поэтому законом и установлено, что документы могут быть изъяты на срок не более 48 часов.

– Татьяна Владимировна, как долго длится сама проверка?

– Если речь идет о совместной проверке с налоговыми органами, то она длится не более двух месяцев, в исключительных случаях – до трех месяцев. Если же сотрудники милиции осуществляют самостоятельную проверку, то она проводится в срок от трех до тридцати суток.

– Если руководство фирмы не согласно с действиями милиции, может ли оно их обжаловать?

– Да. Можно обратиться с жалобой непосредственно в вышестоящий орган внутренних дел, в МВД России, а также в суд или прокуратуру. Причем обжалованы могут быть любые действия сотрудников милиции, которые, по мнению налогоплательщиков, не соответствуют закону, нарушают их права и законные интересы. В практике нашей работы были жалобы по поводу изъятия сотрудниками милиции подлинников документов. Это, по мнению налогоплательщиков, препятствовало работе предприятия. Мы со своей стороны считаем эти жалобы необоснованными, поскольку сотрудники милиции, как правило, проверяют прошедший период времени. Соответственно, документы, которые необходимы для проведения проверки, налогоплательщику уже не требуются. И их изъятие не влечет за собой приостановку деятельности организации.

– По итогам проверки может быть возбуждено уголовное дело. В каких случаях это возможно?

– Для возбуждения уголовного дела необходим количественный показатель выявленных сумм неуплаченных налогов: либо процент от их доли в течение определенного периода (например, не менее 10% или 20%), либо конкретная сумма (например, 1,5 млн и 7,5 млн руб. для организаций) – в зависимости от нормы Уголовного кодекса. Также, решая вопрос о возбуждении уголовного дела, сотрудники милиции учитывают и такой момент, был умысел в действиях виновного лица или нет.

– В отношении кого обычно возбуждаются уголовные дела?

– За налоговые преступления привлекаются, как правило, лица, ответственные за финансово-хозяйственную деятельность – это руководитель и главный бухгалтер предприятия.

– А финансовый директор?

– Обычно финансовый директор не имеет права на подпись отчетных документов организации. Но если будет доказано, что он причастен к совершению преступления, то его тоже смогут привлечь к уголовной ответственности.

– Помимо уголовной ответственности, что еще может грозить компании?

– По результатам проверки организация может быть привлечена к административной ответственности. В таком случае сотрудники милиции составляют протокол и выносят постановление об административном правонарушении. Либо передают материалы по подведомственности для их рассмотрения в рамках административного производства в уполномоченный орган. Например, в суд, налоговый орган.

– Татьяна Владимировна, в основном за какие преступления привлекают к уголовной ответственности?

– Наиболее часто – за уклонение от уплаты налогов, незаконное предпринимательство, злоупотребление полномочиями и мошенничество.

Беседовала эксперт «Консультанта» Наталья Ростова

«Консультант» Источник материала
9564 просмотра 1 комментарий Обсудить на форуме
Подпишись на рассылку

Комментарии (0)


    Оставить комментарий




    Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
    Регистрируйтесь бесплатно.