Подарок от Минфина: «вмененный» НДС

Подарок от Минфина: «вмененный» НДС

31.01.2005   |   0Оставить комментарий
Работаете на «вмененке» и продаете основное средство? Тогда будьте добры заплатить НДС. Такое абсурдное требование выдвинул Минфин в своем новом письме.

Единый налог на вмененный доход уплачивают фирмы, занимающиеся определенными видами деятельности, перечисленными в пункте 2 статьи 346.26 Налогового кодекса. Продажа основных средств в этом перечне не указана. Поэтому региональные сотрудники налоговой службы утверждают, что, продав свое имущество, «вмененщик» обязан заплатить НДС (письмо УМНС по Московской области от 8 сентября 2003 г. № 04-20/15896/Ф590). Теперь с ними согласился и Минфин России (письмо от 18 ноября 2004 г. № 03-06-05-04/47). Однако законность таких требований вызывает серьезные сомнения.

Финансисты разъясняют

Известно, что если фирма осуществляет деятельность, облагаемую ЕНВД, то НДС она не платит. Но, согласно новому письму финансового ведомства, компании, которые работают на «вмененке», в случае продажи основного средства или постройки здания для собственных нужд должны перечислить в бюджет НДС.

Аргументируют свою позицию представители финансового ведомства так. Перечень видов деятельности, которые облагаются ЕНВД, носит исчерпывающий характер (п. 2 ст. 346.26 НК РФ). А продажа основных средств и строительство хозспособом зданий для собственных нужд в нем не поименованы. Зато эти операции предусмотрены статьей 146 Налогового кодекса как объекты налогообложения для расчета НДС. Поэтому сотрудники финансового ведомства наряду с налоговыми работниками делают неутешительный вывод: осуществляя такие операции, «вмененщик» должен заплатить налог на добавленную стоимость.

Без боя не сдавайтесь

До 2003 года, когда действовал Закон о ЕНВД от 31 июля 1998 г. № 148-ФЗ (напомним, его отменила глава 26.3 НК РФ), понятие «розничная торговля» определялось Госстандартом (от 11 августа 1999 г. № 242-ст). Согласно ему, таковой признавалась продажа товара для личного использования (подп. 2.1 п. 2). Причем, как заплатит покупатель: наличными или по «безналу», – роли не играло. Такая реализация подпадала под ЕНВД и освобождалась от НДС. В то же время продажа товаров для использования их в предпринимательской деятельности розничной не считалась. Поэтому «вмененщики» с таких операций платили НДС.

С вступлением в силу главы 26.3 Налогового кодекса определение термину «розничная торговля» дала статья 346.27. Согласно ей, к рознице относится реализация за наличный расчет независимо от того, для каких нужд приобретается товар. При этом любая продажа, которая оплачена по «безналу», розничной торговлей не считается. Поэтому в данном случае нужно начислить НДС.

Как видите, в некоторых случаях компания на «вмененке» на НДС попадает. Однако с позицией, высказанной налоговыми и финансовыми работниками, можно поспорить. Поскольку строительство и продажу основных средств рассматривать как отдельный вид деятельности нельзя.

Есть и еще один довод. В Налоговом кодексе о том, какие налоги при продаже основных средств или постройке зданий должны платить фирмы, переведенные на спецрежим в виде ЕНВД, не сказано. А значит, требовать от компаний, уплачивающих единый налог на «вмененке», начислять «обычные» налоги по таким операциям инспекторы права не имеют.

Ю. Савельева, налоговый консультант

«Практическая Бухгалтерия» Источник материала
3656 просмотров Обсудить на форуме
Подпишись на рассылку

Комментарии (0)


    Оставить комментарий




    Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
    Регистрируйтесь бесплатно.