Налоговый кредит: реальность или вымысел?

Налоговый кредит: реальность или вымысел?

14.02.2005   |   0Оставить комментарий
Кто откажется на вполне законных основаниях отсрочить уплату налога, скажем, на полгода–год? Причины, по которым это возможно, как правило, не самые перспективные. Но если они наступят, надо быть во всеоружии.

Дорога за кредитом ведет не в банк...

Не нужно объяснять: фирма обязана платить налоги и сборы в установленный законом срок. Хотя в некоторых случаях она может заплатить несколько позднее. Для этого ей следует получить отсрочку (рассрочку), налоговый кредит или инвестиционный налоговый кредит. Дело это хлопотное, но попробовать стоит, тем более если везде уже отказали. В статье речь пойдет о налоговом кредите, самом распространенном виде отсрочки от уплаты налогов вовремя.

Конечно, далеко не всегда фирма может получить кредит. Это возможно, только если ее настигнет один из перечисленных случаев.

Во-первых, если компания понесла ущерб в результате стихийного бедствия, технологической катастрофы или иных обстоятельств непреодолимой силы.

Во-вторых, если компания финансируется из бюджета, но финансирование задерживается или если она выполняет госзаказ, а его оплата также задерживается.

В-третьих, в случаях, когда фирма стоит перед угрозой банкротства, если единовременно уплатит налог.

Понятное дело, кредит дают не всякому предприятию. И даже если фирма по всем показателям станет банкротом при уплате НДС или налога на прибыль, это еще не значит, что она имеет право обращаться за отсрочкой. По словам юриста Виктора Тираспольского, «налогоплательщик должен быть добросовестным. Только в этом случае фирма может чего-то требовать. Ей не стоит даже думать о кредите, если на сотрудника фирмы возбуждено уголовное дело по признакам налогового преступления (кстати, для того чтобы этого не наступило, смотрите бератор «Если на бизнес заводят дело»). Если налоговая инспекция ведет производство по делу о налоговом или административном правонарушении фирмы или ее работников, то заявление на отсрочку не будут даже рассматривать. И, наконец, если в ФНС будет информация о том, что с помощью кредита компания пытается скрыть доходы, о налоговом кредите также следует забыть».

Казалось бы, несложные требования! Только и всего – быть добросовестным налогоплательщиком, который может в любой момент стать банкротом! Кстати, если условия соблюдены, то отказать в кредите компании не имеют права и обязаны удовлетворить ее заявление.

...а в налоговую службу!

В конце года Федеральная налоговая служба опубликовала письмо (письмо ФНС от 22 октября 2004 г. № САЭ-6-19/175@). В нем она напомнила, что с июня, когда были внесены изменения в Налоговый кодекс, решение об изменении сроков уплаты федеральных налогов и сборов принимает учреждение, уполномоченное по контролю и надзору в области налогов и сборов (Федеральный закон от 29 июня 2004 г. № 58-ФЗ).

А таким учреждением в настоящее время является Федеральная налоговая служба (Положение о Федеральной налоговой службе, утвержденное постановлением правительства от 30 сентября 2004 г. № 506). Поэтому все заявления о предоставлении налоговых кредитов по уплате налогов и сборов рассматривает налоговое ведомство, а не Министерство финансов, как это было ранее.

Таким образом, с заявлением о получении кредита следует обращаться в то учреждение, которое контролирует поступление налогов, сборов, пени в соответствующие бюджеты или фонды. Если это, скажем, НДС или налог на прибыль фирмы, то заявление подавать необходимо в ФНС, если транспортный налог или налог на имущество фирмы – то в Управление Федеральной налоговой службы по городу Москве или подмосковное УФНС.

А как быть, например, с налогом на прибыль организаций, который зачисляется в два бюджета – федеральный и региональный? «Хотя налог и региональный, но налогоплательщику следует подать заявление в оба учреждения – и в Федеральную налоговую службу, и в столичную», – говорит юрист Виктор Тираспольский.

Лишь бы помогла стопка документов!

Получить налоговый кредит не так-то просто. Его предоставят только под залог имущества или если заключен договор поручительства. Договор залога фирма заключает с налоговой, на учете которой состоит фирма. Даже если заложить фирме нечего, она может заключить этот договор, ведь залогодателем здесь может быть кто угодно – партнер по бизнесу или учредитель компании (ст. 73 НК). Если в залог передается недвижимость, то договор необходимо зарегистрировать нотариально.

Договор поручительства заключают налоговое ведомство и поручитель. Им может быть как организация, так и гражданин (ст. 74 НК). Только после того, как фирма заключила договор залога или поручительства, она имеет право подавать заявление на предоставление налогового кредита от уплаты налогов (приложение № 6 «Порядок организации работы по представлению отсрочки, рассрочки, налогового кредита, инвестиционного налогового кредита по уплате федеральных налогов и сборов, а также пени, подлежащих зачислению в федеральный бюджет», утвержденного приказом Минфина от 30 сентября 1999 г. № 64н).

Причем вместе с заявлением фирма должна представить целый ворох дополнительных бумаг. Во-первых, справку из налоговой инспекции по месту учета фирмы о том, что она добросовестный налогоплательщик и нет причин отказать ей по основаниям, определенным в пункте 1 статьи 62 Налогового кодекса.

Во-вторых, справку из инспекции о том, какая сумма задолженности в бюджеты разных уровней не уплачена, а также предоставляли ли ранее отсрочки, рассрочки (в том числе в рамках реструктуризации), налоговые кредиты, инвестиционные налоговые кредиты.

В-третьих, обязательство предприятия о том, что на период действия отсрочки оно будет соблюдать все условия кредита (приложение № 7 Порядка...).

В-четвертых, копию устава (положения) компании.

В-пятых, баланс и другие формы бухучета, которые характеризуют финансовое состояние плательщика за предыдущий год и истекший период года, в котором он обратился с заявлением.

В-шестых, заверенные копии договора залога имущества либо поручительства.

Кроме этих бумаг вместе с заявлением необходимо подать и документы, которые подтвердят, что отсрочка фирме необходима как воздух. То есть подтверждающих обстоятельств, по которым она обращается за отсрочкой.

Таким образом, если предприятие окажется на грани банкротства в случае единовременной выплаты налога, необходимо к названным документам предоставить также пояснительную записку. В ней следует указать сумму налога, а также объяснить, почему фирме понадобилось уплатить его единовременно.

К записке приложить выписки из банков о суммах по всем счетам: расчетным, валютным, депозитным. Причем выписки должны быть по состоянию на начало года, на начало каждого квартала и дату обращения за налоговым кредитом.

К обязательным документам в этом случае отнесены также и сведения об отсрочках, рассрочках, налоговых кредитах в региональный и местный бюджеты. Ну и конечно необходимо предоставить документы, подтверждающие, что банкротство может наступить. «Таким документом, – заметил Виктор Тираспольский, – является заключение территориального управления Федеральной службы по финансовому оздоровлению и банкротству».

Кстати, за отсрочку по этому основанию придется платить проценты, равные ставке рефинансирования Центробанка, которая действует во время договора о налоговом кредите. А вот по двум другим основаниям процентов платить не нужно.

Дилемма всегда сложна

Резюмируя, можно сказать, что выбор – всегда за фирмой: стоит ли пытаться получить налоговый кредит, когда везде отказали. Мнения читателей на эту проблему тоже разделились.

Светлана Воронова, бухгалтер подмосковной фирмы, считает, что надо не только знать, но и уметь воспользоваться своими правами: «Я с отсрочкой встречалась на обеих своих работах. И оба раза настаивала на отсрочке именно на законных основаниях. Первый раз, работая бухгалтером в ГУПе. Второй раз несколько лет назад уже на коммерческом предприятии. К сожалению, так сложилось, что мы находились под угрозой банкротства. Банк отказывался предоставлять кредит, и мы были вынуждены подать заявление об отсрочке. И оба раза решение было принято в нашу пользу!»

А вот Лариса Ваньтеевская, бухгалтер столичной торговой фирмы, категорически против использовать свое право на законную отсрочку от уплаты налогов, сборов, пени: «Представьте себе идеальную фирму без единого нарушения и схем от ухода налогов! Я с трудом могу себе ее представить. Проверки, проверки и еще раз проверки последуют за этим заявлением! Лучше искать средства на стороне – в банке, у партнеров, у контрагентов, у соседей по лестничной клетке, в конце концов! А после всех этих проверок вам не только откажут в предоставлении отсрочки, но и наверняка начитают каких-нибудь дополнительных пеней за что-то там – в далеком прошлом. Поэтому я никогда не советовала руководству этот способ облегчить жизнь».

Напомним

Отсрочка или рассрочка по уплате налога – это изменение срока уплаты налога на срок от одного до шести месяцев с единовременной или поэтапной уплатой плательщиком суммы задолженности по любым налогам.

Налоговый кредит представляется на период от трех месяцев до одного года по одному или нескольким налогам.

Инвестиционный налоговый кредит предоставляет возможность в течение определенного срока (от одного года до пяти лет) и в определенных пределах уменьшать платежи по налогу на прибыль компании, а также региональным и местным налогам с последующей поэтапной уплатой суммы кредита и начисленных процентов.

Кстати

Сейчас действует старый Порядок организации работы по предоставлению отсрочки, рассрочки, налогового кредита, инвестиционного налогового кредита по уплате федеральных налогов и сборов, а также пени, подлежащих зачислению в федеральный бюджет, утвержденный еще приказом Минфина от 30 сентября 1999 г. № 64н.

Но, по словам налоговой службы, сейчас готовится проект приказа, который утверждает порядок работы налоговых инспекций по предоставлению отсрочки, рассрочки, налогового кредита и инвестиционного налогового кредита.

Наталья СВИСТУНОВА

«Московский бухгалтер» Источник материала
5447 просмотров Обсудить на форуме
Подпишись на рассылку

Комментарии (0)


    Оставить комментарий




    Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
    Регистрируйтесь бесплатно.