Туманный взгляд на щедрую компенсацию

Туманный взгляд на щедрую компенсацию

14.02.2005   |   0Оставить комментарий
В который раз, отвечая на вопрос о налогах, подмосковные инспекторы многозначительно сослались на пресловутый «общеустановленный порядок». Чтобы применить такое разъяснение, фирмам придется сначала разобраться, какой порядок установлен для каждого конкретного случая.

Контролеры разъяснили, как нужно уплачивать взносы на обязательное пенсионное страхование с компенсации работникам за использование фирмой их личных автомобилей (письмо УМНС по Московской области от 10 декабря 2004 г. № 04-27/29006).

Почему возник вопрос

Взносы на обязательное пенсионное страхование надо начислять на те же выплаты, что и единый социальный налог (п. 2 ст. 10 закона от 15 декабря 2001 года № 167-ФЗ). Базой же для этого налога являются все выплаты по гражданским и трудовым договорам (п. 1 ст. 236, п. 1 ст. 237 НК). С одной стороны, компенсация за использование личного автомобиля как раз к таким выплатам и относится. О ее размере фирма и работник договариваются при заключении трудового договора (ст. 188 ТК). Однако по другому правилу выплату эту следует производить из-под обложения ЕСН, а следовательно, и начисления пенсионных взносов исключать, как раз потому, что она носит компенсационный характер (подп. 2 п. 1 ст. 238 НК). В итоге на компенсацию за использование личного автомобиля взносы на обязательное пенсионное страхование начислять все же не надо. Инспекторы в своем письме это подтвердили.

Но есть один нюанс – это размер компенсационных выплат. И здесь инспекторы высказались не в пользу фирм. Причем с их мнением можно поспорить.

Взносами «облагаешь»?

Бухгалтер понимает, что сильно «расщедриваться» на компенсациях фирме ни к чему – они нормируемы. Но вопрос в том, для каких целей? Вообще-то только для налога на прибыль. Об этом сказано в главе кодекса, этому налогу посвященной (п. 11 ст. 264 НК). Сами нормативы компенсаций за использование личных автомобилей приняты постановлением правительства, из названия которого, кстати, тоже видно, что предназначено оно именно для расчета налога на прибыль (от 8 февраля 2002 г. № 92).

Тем не менее в рассматриваемом письме инспекторы, говоря о пенсионных взносах, смело на это постановление ссылаются. Они утверждают, что не начислять взносы на основании приведенных выше законов можно только на размер компенсации, не превышающий нормы для расчета налога на прибыль. Причем придерживаются этого мнения и столичные коллеги подмосковных контролеров (письма УМНС по г. Москве от 30 марта 2004 г. № 28-11/21557, от 4 февраля 2003 г. № 28-11/6908).

Возникает закономерный вопрос: а как конкретно поступать с этими сверхнормативными компенсациями? И тут инспекторы неоднозначно утверждают, что эти выплаты «подлежат обложению ... страховыми взносами ... в общеустановленном порядке». Правда, на этот раз не указали, какой именно из установленных – по пенсионным ли взносам или по другим налогам порядок они имели в виду.

Разные системы – разный результат

Для фирмы-плательщика налога на прибыль «общеустановлен» такой порядок. Она не начисляет ЕСН, а значит, и пенсионные взносы на суммы, не принятые в расходы по этому налогу (подп. 3 ст. 236 НК). Суммы компенсации, превышающие норматив по постановлению правительства (№ 92), в расходах по налогу на прибыль учесть как раз нельзя. Значит, на сверхнормативную (по прибыли) сумму компенсации за личный транспорт начислять пенсионные взносы не надо.

Иное дело – упрощенная система налогообложения. В ней платежи, в частности, по ЕСН и налогу на прибыль заменены для упрощенцев уплатой единого налога. При этом пенсионные взносы они продолжают уплачивать в том же порядке, что и все остальные предприятия (п. 2 ст. 346.11 НК). То есть они начисляют их на те выплаты, на которые начисляли бы ЕСН, если бы были его плательщиками. Очевидно, что и правило расчета ЕСН «не облагать выплаты, не учтенные в расходах по налогу на прибыль» (п. 3 ст. 236 НК) на упрощенцев тоже должно распространяться. Однако можно ли говорить об учтенных или не учтенных для налога на прибыль выплатах, если сам налог предприятие не рассчитывает и не уплачивает? Очевидно, что нет.

И не стоит смущаться положением кодекса о том, что доходы и расходы упрощенцы учитывают по правилам 25-й главы «Налог на прибыль организаций» (ст. 346.15, 346.16 НК). Это относится только к порядку расчета самого единого налога упрощенца.

Следовательно, фирмам на упрощенке «общеустановленный» порядок предписывает уплачивать взносы со сверхнормативной компенсации за использование личных автомобилей работников. Такова же позиция и Минфина (письмо от 5 июля 2004 г. № 03-03-05/2/44).

В итоге получаем, что изрядное, лишь на первый взгляд, преимущество «транспортной» компенсации – она не облагается никакими налогами – с лихвой компенсируется прочими ее «изъянами»: норматив мизерный, а с суммы сверх него упрощенцам надо платить, в частности пенсионные взносы. Фирмам же на общей системе налогообложения пенсионные взносы со «сверхнорматива» логично вроде бы не платить, но разъяснение, данное инспекторами по этому поводу, несколько невразумительно.

Каким документом оформить компенсацию

Выплату компенсации за использование личного автомобиля оформляют приказом руководителя предприятия. Типового бланка для такого приказа нет. Поэтому он составляется в произвольной форме. В приказе, помимо фамилии, имени и отчества сотрудника, которому назначается выплата, можно указать его должность и ежемесячную сумму компенсации. Приказ может выглядеть, например, так:

ООО «Прокат»



Приказ


от 15 февраля 2005 года

№ 21/КА


С 1 марта 2005 года назначить торговому представителю Петрову Анатолию Николаевичу ежемесячную компенсацию за использование личного автомобиля в служебных целях в размере 1800 рублей.

Директор
Петров

В.А. Петров

От работника нужно получить нотариально заверенную копию технического паспорта автомобиля и приложить ее к приказу. Если автомобиль используется по доверенности, то работник приносит ее копию.

Кстати

Нормы за использование личных автомобилей работников для служебных поездок (постановление Правительства РФ от 8 февраля 2002 г. № 92) в месяц составляют:

  • 1200 рублей – для легковых автомобилей с объемом двигателя до 2000 куб. см;
  • 1500 рублей – для легковых автомобилей с объемом двигателя свыше 2000 куб. см.

Обратите внимание

В отличие от заработной платы компенсация за использование личного автомобиля уменьшает прибыль фирмы только после ее фактической выдачи.

Отсюда простой вывод: компенсацию, причитающуюся работнику за истекший месяц, лучше всего выдавать в его последних числах. Например, компенсацию за февраль 2005 года – 28 февраля.

Компенсация не выдается за те периоды, когда личный автомобиль сотрудником не используется. Например, если сотрудник находится в отпуске, командировке или болеет.

Светлана БАЙКАЛОВА

«Московский бухгалтер» Источник материала
4598 просмотров Обсудить на форуме
Подпишись на рассылку

Комментарии (0)


    Оставить комментарий




    Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
    Регистрируйтесь бесплатно.