ТК РФ дает различные определения терминов «оплата труда» и «заработная плата» (статья 129 ТК РФ):
«Оплата труда — система отношений, связанных с обеспечением установления и осуществления работодателем выплат работникам за их труд в соответствии с законами, иными нормативными правовыми актами, коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами и трудовыми договорами.
Заработная плата — вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также выплаты компенсационного и стимулирующего характера».
Как видно, понятие «оплата труда» значительно шире, чем понятие «заработная плата», ведь оплата труда предусматривает не только систему расчета заработной платы, но и используемые режимы рабочего времени, правила использования и документального оформления рабочего времени, используемые нормы труда, сроки выплаты заработной платы.
Системы оплаты труда, размеры окладов и отдельных выплат устанавливаются (статья 135 ТК РФ):
Перечень выплат, учитываемых для расчета среднего заработка (пункт 2 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы №213 (далее — Положение №213):
а) заработная плата, начисленная работникам по тарифным ставкам (должностным окладам) за отработанное время;
б) заработная плата, начисленная работникам за выполненную работу по сдельным расценкам;
в) заработная плата, начисленная работникам за выполненную работу в процентах от выручки от реализации продукции (выполнения работ, оказания услуг), или комиссионное вознаграждение;
г) заработная плата, выданная в не денежной форме.
Внимание! Не денежные формы оплаты труда могут применяться только с согласия самого работника, подтвержденного его письменным заявлением. Доля заработной платы, выплачиваемой в не денежной форме, не может превышать 20 % от общей суммы заработной платы;
д) денежное вознаграждение, начисленное за отработанное время лицам, замещающим государственные должности;
е) начисленные в редакциях средств массовой информации и организациях искусства гонорары работников, состоящих в списочном составе этих редакций и организаций, и (или) оплата их труда, осуществляемая по ставкам (расценкам) авторского (постановочного) вознаграждения;
ж) заработная плата, начисленная преподавателям учреждений начального и среднего профессионального образования за часы преподавательской работы сверх уменьшенной годовой учебной нагрузки (учитывается в размере одной десятой за каждый месяц расчетного периода независимо от времени начисления);
Пример.
Норма часов педагогической и (или) преподавательской работы за ставку заработной платы педагогических работников установлена в астрономических часах.
Преподавателю в начале учебного года была установлена годовая учебная нагрузка – 720 часов.
В течение года учебная нагрузка уменьшилась до 690 часов, причем:
в январе уменьшилась на 10 часов;
в феврале нагрузка не изменялась;
в марте уменьшилась на 20 часов.
Дополнительно преподаватель вел преподавательскую работу, причем:
в январе дополнительной нагрузки не было;
в феврале дополнительная нагрузка составила 20 часов;
в марте дополнительная нагрузка составила 10 часов.
Дополнительно начисленная заработная плата составила: в феврале – 200 рублей, в марте – 100 рублей.
Для расчета средней заработной платы учитываются дополнительные выплаты в размере одной десятой за каждый месяц расчетного периода, соответственно, за февраль — 20 рублей и за март — 10 рублей.
з) разница в должностных окладах работников, перешедших на нижеоплачиваемую работу (должность) с сохранением должностного оклада по предыдущему месту работы (должности);
и) заработная плата, окончательно рассчитанная по завершении календарного года, обусловленная системой оплаты труда (учитывается в размере одной двенадцатой за каждый месяц расчетного периода независимо от времени начисления);
к) надбавки и доплаты к тарифным ставкам (должностным окладам) за профессиональное мастерство, классность, квалификационный разряд (классный чин, дипломатический ранг), выслугу лет (стаж работы), особые условия государственной службы, ученую степень, ученое звание, знание иностранного языка, работу со сведениями, составляющими государственную тайну, совмещение профессий (должностей), расширение зон обслуживания, увеличение объема выполняемых работ, исполнение обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от своей основной работы, руководство бригадой;
л) выплаты, связанные с условиями труда, в том числе обусловленные районным регулированием оплаты труда (в виде коэффициентов и процентных надбавок к заработной плате), повышенная оплата труда на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда, за работу в ночное время, оплата работы в выходные и нерабочие праздничные дни, оплата сверхурочной работы;
м) премии и вознаграждения, включая вознаграждение по итогам работы за год и единовременное вознаграждение за выслугу лет. При определении среднего заработка премии и вознаграждения, фактически начисленные за расчетный период, учитываются в следующем порядке (пункт 14 Положения):
Пример.
Работнице организации будет предоставлен учебный отпуск с 5 мая 2004 года. Ее ежемесячный оклад — 5000 рублей. Кроме оклада, в январе выплачено вознаграждение по итогам работы за 2002 год — 3000 рублей (предусмотрено Положением о премировании), в марте выплачены квартальная премия за I квартал (предусмотрено Положением о премировании) — 1000 рублей и единовременная премия к Международному женскому дню — 500 рублей (не предусмотрено Положением о премировании).
Определим сумму выплат, учитываемых при исчислении среднего заработка:
1) оклад – 15 000 рублей (5000 рублей х 3);
2) вознаграждение по итогам работы за 2002 год – 750 рублей (3000 рублей : 12 х 3);
3) квартальная премия – 1000 рублей.
Единовременная премия к Международному женскому дню (500 рублей) не учитывается, так как она не предусмотрена системой оплаты труда.
Если время, приходящееся на расчетный период, отработано не полностью или из него исключалось время в соответствии с пунктом 4 Положения №213, то премии и вознаграждения учитываются при определении среднего заработка пропорционально времени, отработанному в расчетный период (за исключением ежемесячных премий, выплачиваемых вместе с заработной платой за данный месяц). Если работник проработал в организации не полный рабочий период, за который начисляются премии и вознаграждения, и они были начислены пропорционально отработанному времени, то их следует учитывать при определении среднего заработка исходя из фактически начисленных сумм в порядке, установленном данным пунктом Положения.
Пример.
Работнику организации будет предоставлен очередной отпуск с 5 мая 2004 года. Согласно системе оплаты труда его оклад — 5000 рублей и ежемесячная премия — 3000 рублей. В феврале работник болел 4 дня, поэтому его оплата труда составила 6320 рублей (оклад 3950 рублей и премия 2370 рублей). Определим сумму выплат, учитываемых при исчислении среднего заработка: 5000 + 5000 + 3950 + 3000 + 3000 + 2370 = 22 320 рублей.
Учитываемая при определении среднего заработка сумма премии за февраль — 2370 рублей, следовательно, еще раз определять пропорцию не нужно.
н) другие виды выплат, предусмотренные системой оплаты труда.
Данный перечень является открытым, поэтому выплаты, прямо не поименованные в нем, но предусмотренные системой оплаты труда, то есть закрепленные локальными нормативными актами организаций, включаются в состав выплат, учитываемых для расчета среднего заработка.
Более подробно с вопросами исчисления средней заработной платы Вы можете познакомиться в книге ЗАО «BKR Интерком-Аудит» «Порядок исчисления средней заработной платы».
Материалы подготовлены группой консультантов-методологов ЗАО «Интерком-Аудит»
Нужно ли при оказании услуг делить расходы на прямые и косвенные?
Что не учитывать в доходах при УСН, чтобы не переплачивать налог?
Когда банк обязан сообщать в налоговую данные о клиентах
Что делать, если не пришло налоговое уведомление?
За что работник может требовать от работодателя возмещения морального вреда?
Комментарии (0)
Оставить комментарий