«Базовая» стоимость

«Базовая» стоимость

28.02.2005   |   0Оставить комментарий
Если вы думаете, что сдавать электронную декларацию безопасно, то вы ошибаетесь. Вполне возможно, что на ближайшем развале пиратских компакт-дисков конкуренты уже покупают базу со всеми вашими данными. Причем размер утечки коммерческой информации настолько велик, что госструктурам уже давно пора было хвататься за голову.

Чьи-то «умелые» руки

19.01.2005
16.30
Крупный столичный холдинг

...Последним мероприятием, которое должно было пролить свет на основную изюминку базы – цифры «Экспертной оценки», был поход к знакомому главбуху одного из крупных московских холдингов. Причем пошел я не с пустыми руками, а с отчетом о поставщиках и клиентах этого холдинга, распечатанным прямо из базы.

Сразу по приезде я рассказал Андрею Вилкову (так зовут главбуха) всю историю про свое маленькое расследование. В ответ Андрей лишь недоверчиво улыбнулся: «Ладно, давай. Сдается мне, прокатили тебя на пять тысяч».

Я молча протянул отчет и потом в течение минуты наблюдал, как исчезала довольная улыбка, глаза становились круглыми, а лицо вытягивалось. Первое, что я услышал от старого знакомого после того, как он заглянул в отчет, было: «Тааааак», после чего он потянулся к телефонной трубке.

– Эй! Ты сначала мне объясни, что такое, а потом уже в службу безопасности звони! – почти выкрикнул я.

– Я тебе скажу, что это такое! Это не «поставщики» и «клиенты», это, – он потряс пачкой бумаг, – полная схема движения средств по нашим банковским счетам. Поставщики – это те, кому платили мы, а клиенты – кто платил нам. А вот циферки надо проверить, – и, вооружившись калькулятором, главбух снова погрузился в отчет. – Блин, они что, озверели что ли? Да тут все сходится с нашими операциями с января по апрель–май прошлого года, причем практически цифра в цифру. Только все почему-то в долларах.

– Потому что я принес тебе отчет именно за этот период, – ответил я.

– На рынке, говоришь, купил? Эх, знать бы, откуда это «слили». Ну ладно, теперь уже ничего не попишешь. Пойдем с директором знакомиться.

Андрей снова взял телефон и быстро набрал номер: «Але, Виктор Петрович? У нас тут утечка по банковским операциям. Какая? Полная: за январь–май, вместе с суммами и реквизитами».

Разговор с директором длился час. Но суть его можно передать всего в одном отрывке из диалога между мною и Виктором Петровичем:

– ...М-да, засветились мы капитально. Если конкуренты все это узнают, то жить легче не станет. Ведь в этой базе информация не только о нас?

– Нет, не только, тут все фирмы Москвы, – ответил я.

– Ага, копию сделать сможешь? Я заплачу!

– Без проблем!..

Любопытная находка

17.01.2005
10.00
Компьютерный рынок

Поводом к разговору с Андреем стала моя прогулка по компьютерному рынку за два дня до этого. Тогда я набрел на точку, где торговали различными информационными базами. Тут было все, что угодно, начиная с абонентов «МТС» и заканчивая Федеральным уголовным розыском. Я выбрал пару новинок с частными московскими телефонами и хотел было уйти, но что-то остановило меня.

– Слушай, – обратился я к продавцу, – а есть что-нибудь из баз налоговых, аналитика какая-нибудь, в общем, что угодно по Москве. Понимаешь, меня тут, кажется, контрагент, зараза, кинуть хочет, «пробить» бы его не мешало.

Продавец прищурился и окинул меня испытующе-хитрым взглядом. Через мгновение он убедился, что в моем внешнем виде нет ничего опасного, и ответил:

– Смотри, есть база ЕГРЮЛ (Единого государственного реестра юридических лиц – прим. ред.) по Москве за январь 2004 года. Там все, как в выписке, и даже чуть больше. Есть база «АДАПМ-2004» – это экспертная база данных анализа по фирмам всех форм собственности, основанная на сведениях от налоговиков.

– И что из нее полезного можно почерпнуть? – поинтересовался я.

– Да все, что хочешь: перечень всех деловых партнеров конкретной организации с разбивкой на поставщиков и клиентов, с указанием их ИНН, адресов, телефонов, руководителей, банковские реквизиты. Количественная оценка деятельности предприятия с каждым контрагентом, выявление основных поставщиков и покупателей с указанием их долей в обороте искомого предприятия и характера сотрудничества. Как приятный бонус – оценка оборотов фирмы с возможностью помесячного анализа динамики.

Эта база – настоящая находка: именно то, что тебе нужно, – хвастался продавец. – Ты сможешь определить масштабы и объем деятельности предприятий-конкурентов, вычислить фирмы, не ведущие хозяйственной деятельности, и фирмы, созданные для «обнала». Так что думай – все удовольствие обойдется тебе в пять тысяч рублей.

Да, признаться, задуматься было над чем. Человек, стоящий передо мной, всего за пять тысяч готов был продать секреты финансового благополучия большинства, а то и всех московских фирм. Но даже если сделать скидку на то, что возможности баз, как правило, всегда преувеличиваются наполовину, масштаб утечки конфиденциальной информации не мог не удивить.

«Интересно, что бы ты рассказывал ребятам из управления “К” МВД, которые борются с преступлениями в области высоких технологий, будь они на моем месте?» – подумал я. А пока согласился отдать пять редакционных тысяч и завладел заветной базой.

Эпоха прозрачности

17.01.2005

13.45

Метро

Я ехал в метро и рассматривал диск: «Интересно, а что будет, когда все перейдут на “электронку”? Ведь сейчас этот быстрый и “безопасный” способ сдачи отчетности так настойчиво вдалбливается в умы бухгалтеров по всей России. Наверное, именно тогда наш бизнес и станет прозрачным, как хотел наш президент, но не только для налоговиков, но и для всех желающих из тех, кому не жалко пяти тысяч.

И если сейчас из госструкур информация просто льется, то лет через пять худую плотину информационной безопасности разнесет в щепки, учитывая, что спрос с каждым годом только возрастает.

С одной стороны, это хорошо – желание честной работы будет надежно подкреплено общедоступной прозрачностью. А если посмотреть по-другому, – плохо, ведь дешевые данные о деятельности фирмы станут отличным помощником тем, кто умеет разрабатывать аферы».

Как бы там ни было, но перед тем как делать столь далеко идущие выводы, надо посоветоваться с самими налоговикам. А именно, со специалистами электронного «сердца» фискальной политики страны – Главного научно-исследовательского вычислительного центра (ГНИВЦ) Федеральной налоговой службы.

Экспертная оценка

17.01.2005
14.00
Редакция журнала «Расчет»

Первое, что я сделал после того, как добрался до работы, это запустил диск с базой. Ведь все то, о чем говорил продавец, вполне могло оказаться фикцией – слишком уж нереальными казались заявленные возможности базы.

Наконец после часа установки (база оказалась огромной – почти четыре гигабайта) я запустил программную оболочку. И первое, что бросилось в глаза, – это форма поиска, на которой красовалась эмблема МНС. Это было не удивительно – актуальность информации из базы ограничивалась промежутком с начала 2003 года до апреля 2004-го, когда аббревиатура ФНС только разрабатывалась. Между тем сам значок был выполнен несколько небрежно, что наводило на мысль о его кустарном происхождении. Возможно те, кто создавал базу, хотели придать ей с помощью этой эмблемы более солидный вид.

Сама форма тоже не отличалась оригинальностью – несколько полей запроса: «Название фирмы», «ИНН», «Адрес», «ОКПО» и «ОКОНХ». «Что ж, попробуем посмотреть, на что способна эта база», – подумал я и забил в строку «ИНН» номер с первого попавшегося в ящике стола кассового чека. Поиск продолжался около пяти минут, видимо, даже мощный рабочий компьютер не сразу смог справиться с огромными объемами информации. Наконец результат: форма с названием фирмы с чека. А рядом небольшая кнопочка, которая выводила дополнительные сведения о самой фирме.

В качестве дополнительных сведений база предлагала ФИО руководителя, физический и юридический адрес, коды ОКПО, ОКАТО и ОКОНХ, информацию о расчетных счетах.

Далее в том же окне предлагалось провести поиск клиентов и поставщиков выбранной фирмы. Я «кликнул» на поставщиков. И уже через три минуты плавно сползал с кресла на пол. Продавец не наврал – передо мной был полный список поставщиков одного из крупных магазинов в центре столицы. Более того, напротив каждого поставщика красовалась сумма, которая через него проходила. Там же была и другая цифра со значком доллара – «Экспертная оценка расходов».

Кроме того, напротив каждого поставщика была та же кнопка с «подробной информацией». Я закрыл окно и выполнил поиск по клиентам.

Еще несколько минут ожидания, и на экране сформировался новый список, с прежней структурой и новыми значениями. Так, например, вместе с названием поменялось значение пункта «Экспертная оценка расходов», и теперь эта графа называлась «Экспертная оценка выручки».

Однако радость обладания чудо-базой быстро сменилась легким недоумением. Я не мог понять, откуда взялись цифры экспертной оценки и можно ли им доверять? Именно эти вопросы я решил задать в ГНИВЦ.

Человеческий фактор

18.01.2005
10.05
ГНИВЦ Федеральной налоговой службы

– Сами по себе наши информационные ресурсы надежно защищены, – рассказывал заместитель генерального директора ГНИВЦ Юрий Волков. – Мы всегда в состоянии обезопасить их от внешних угроз, например, от атак хакеров.

– Тогда почему я смог купить эту базу? – поинтересовался я.

– Мы не можем контролировать конечных пользователей баз или тех, кто имеет к ним доступ во время формирования. Точнее,

контролировать мы можем, но только задним числом – после того, как информация ушла. Есть специальные журналы доступа, где отмечается каждый, кто берет любой носитель со служебной информацией. Именно по этим журналам легко вычислить, от кого ушла информация. Этих людей всегда находят, но, к сожалению, только после того, как данные были украдены.

– А эта база вам знакома?

– Да, информация похожа на ту, что хранится в базе данных ФНС, – сказал Юрий Константинович, указывая на «экспертную оценку». – Остальная же информация свободно доступна в ЕГРЮЛ (читайте подробнее во вставке «ЕГРЮЛ – дорогой и официально доступный»).

Юрий Константинович особо отметил, что такого рода данные имеют свойство быстро устаревать: «За прошедшие месяцы мог смениться директор, фирму могли десять раз перепродать, а то и вовсе закрыть. Поэтому слепо верить информации такой давности не стоит».

Вот и мне было не понятно, что у меня в руках: данные на потенциальных конкурентов или ловкая издевка мошенников. Теоретически, аналитическая мощность, которой располагала база, могла использоваться всего тремя организациями – Федеральной налоговой службой, Федеральной службой по борьбе с экономическими и налоговыми преступлениями – ФСЭНП (бывший УБЭП) или Комитетом по финансовому мониторингу (в народе его чаще называют Финразведка). Но кто создал эту базу, до сих пор неизвестно.

Кстати, версию Финразведки разделил и мой источник из самой ФСНЭП, добавив при этом, что у них есть похожие базы, но они несколько иначе работают и дают более полную информационную картину.

Одним словом, как я ни старался, выяснить, откуда взялась сама база и пресловутая «экспертная оценка», мне не удалось. Зато я понял другую вещь – пока остаются госслужащие, работающие за 250 долларов в месяц, свежая информация из закрытых источников всегда будет иметь место быть. И бухгалтеру не надо слепо доверять надежности электронных носителей информации в отношениях с государством. А вот поверить электронным базам, которые «утекли» из госструктур, пожалуй, можно.

Пираты: «Не стесняйся, выбери лучшее!»

Практически на любом компьютерном рынке можно найти несколько различных баз с коммерческой информацией фирм. Содержание и цена этих баз меняются в зависимости от региона, в котором ими торгуют. Вот, что нам удалось обнаружить на столичных рынках:

Название информационной базы

Разброс цен, руб.


«АДАПМ» – Анализ деловой активности предприятий Москвы, Московской области и России с 2003 года по апрель 2004-го. Содержит:
  • полную справку на предприятие (ИНН, полное название, краткое название, должность руководителя, ФИО руководителя, почтовый индекс, адрес, телефон, факс, ОКПО, ОКАТО, ОКОНХ, регион);
  • клиентом какого банка является (название, ИНН, БИК, р/с);
  • сведения о поставщиках (названия, ИНН, суммы за каждый месяц)

3500-5000


«Единый Государственный Реестр юридических лиц РФ»

База данных выписок из Единого государственного реестра юридических лиц. Чаще всего встречаются базы с информацией по состоянию на январь 2004 года. Но если поискать, то можно найти и значительно более свежие

1000-1500


«Организации, не прошедшие регистрацию в МНС России», 2003 год

База данных организаций, которые не успели вовремя пройти перерегистрацию (перерегистрация закончилась 1 января 2003 года)

500-1000


«Индивидуальные предприниматели Москвы», 2003 год

База данных содержит следующие данные: ФИО предпринимателя, дата рождения, ИНН, серия паспорта, номер паспорта, дата выдачи, кем выдан

500-1000


«Банковские проводки», с января 2003-го по сентябрь 2004 года

Сведения обо всех банковских операциях фирм: куда платили, когда платили, за что платили

15 000-20 000


«Таможня-2004»

Полная и подробная информация о покупателе, поставщике, номере ГТД, описании товара, коде товара по ТН ВЭД, количестве, стоимости, дате сделки, банках, обслуживающих сделку, и таможенном терминале

1000-2000



ЕГРЮЛ — дорогой, но официально доступный

Из Единого государственного реестра юридических лиц официально можно получить любые сведения за исключением информации о паспортных данных налогоплательщиков и банковских счетах юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Чтобы разово получить интересующую информацию, необходимо в свою налоговую инспекцию подать запрос в произвольной форме. В течение пяти рабочих дней инспекторы обязаны вам предоставить сведения о налогоплательщике в виде выписки из реестра, содержащегося в регистрационном деле налогоплательщика, или справки об отсутствии запрашиваемой информации. За выписку нужно будет заплатить 200 рублей. За срочное представление выписки (на следующий день) – 400 рублей.

Из ЕГРЮЛ можно узнать:

  1. наименование юридического лица;
  2. организационно-правовую форму;
  3. адрес;
  4. способ образования юридического лица (создание или реорганизация);
  5. сведения об учредителях юридического лица, а также сведения о держателях реестров акционеров акционерных обществ;
  6. наименование и реквизиты документов, представленных при государственной регистрации фирмы;
  7. сведения о правопреемстве, для фирм, созданных в результате реорганизации или других изменений;
  8. сведения о внесении изменений в учредительные документы;
  9. сведения о прекращении деятельности;
  10. размер уставного капитала;
  11. сведения о лице, имеющем право без доверенности действовать от имени фирмы;
  12. сведения о полученных лицензиях;
  13. сведения о филиалах и представительствах;
  14. идентификационный номер налогоплательщика, код причины и дата постановки на учет юридического лица в налоговом органе;
  15. коды по Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности;
  16. номер и дата регистрации в Пенсионном фонде, Фонде социального страхования и территориальном фонде обязательного медицинского страхования;
  17. сведения о регистрации: ОГРН, государственный регистрационный номер записи.

Все данные, содержащиеся в государственном реестре, инспекторы могут представить в электронном виде. Вот только размер платы за это удовольствие может вызвать легкое недомогание. Это 50 тысяч рублей за однократное представление информации плюс пять тысяч за каждое обновление. Ну а если вы постоянно нуждаетесь в информации из реестра, то готовьте 150 тысяч за обслуживание в течение года.

Ознакомившись с государственными тарифами на представление информации из ЕГРЮЛ, многие спросят: «Не проще ли поддержать отечественных пиратов и покупать свежий выпуск той же базы за пару тысяч рублей, скажем, раз в два месяца? Все одно 12 тысяч рублей в год значительно меньше 150 тысяч...»

Никита САЗОНОВ

«Расчет» - Подписаться на журналИсточник материала
5549 просмотров Обсудить на форуме
Подпишись на рассылку

Комментарии (0)


    Оставить комментарий




    Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
    Регистрируйтесь бесплатно.