Валютные недомолвки тают

Валютные недомолвки тают

23.03.2005   |   0Оставить комментарий
Валютное законодательство кардинально поменялось еще летом прошлого года. Но, как показала практика, применять новые правила ни банки, ни компании не научились до сих пор. В помощь им Банк России выпустил разъясняющее письмо.

Напомним, что первым и самым важным документом, всколыхнувшим общественность, был Закон «О валютном регулировании и валютном контроле» от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ. Он вступил в силу 18 июня 2004 года и сразу же вызвал массу вопросов. Чтобы прояснить ситуацию, Банк России сразу же выпустил вдогонку несколько разъясняющих инструкций. Однако это тоже не решило всех проблем. Более того, недопонимания возникли еще и по тексту инструкций.

Среди них наибольший интерес представляют инструкции Банка России от 15 июня 2004 г. № 117-И и от 30 марта 2004 г. № 111-И. Первая касается порядка оформления паспортов сделок по валютным операциям, а вторая – обязательной продажи части валютной выручки.

Исправить пробелы поспешил главный банк страны. Для этого 31 декабря 2004 года он выпустил информационное письмо № 30.

Паспортные проблемы

Главная проблема, с которой пришлось бороться Банку России, – «недосказанность» новых валютных документов. Один из таких примеров – пункт 3.14 инструкции № 117-И. В нем рассказано, как оформить паспорт сделки. Для этого резидент должен подать пакет документов не позже чем начнут «исполняться обязательства» по контракту (предоплата, отгрузка товаров). Однако, как поступит банк, если фирма вовремя не сдаст документы? Можно ли собрать их позже и тогда оформить паспорт? Или в этом случае банк откажется подписывать паспорт? Об этом в инструкции нет ни слова.

В письме специалисты Банка России ответили на этот вопрос. Они сказали, что все причины отказа в принятии паспорта сделки указаны в пункте 3.12 инструкции 117-И. Среди этого перечня нет такого пункта, как «Непредставление в срок документов для оформления ПС». Это значит, что если фирма нарушит сроки и подаст документы позже, то ничего страшного не случится. Отказаться оформлять паспорт сделки банк не может (п. 5 письма).

А как заполнить сам паспорт сделки? Эта процедура также вызвала немало вопросов. Допустим, ваш партнер – иностранное представительство, находящееся на территории России. Какое наименование и цифровой код страны указывать в разделе «Реквизиты иностранного контрагента»? Можно предположить два варианта: код и наименование России или код государства партнера. Но какой ответ верный? Второй – ответили авторы письма. А в случае если страна иностранной компании неизвестна, то в графе «Наименование» страны ставят прочерк, а в графе «Код» – 977. О том, как заполнить все остальные графы паспорта сделки, вы можете узнать из бератора «Валюта. Экспорт. Импорт».

Семь дней отмерь

Сроки обязательной продажи валюты – это отдельная песня. В этом вопросе запутались все: и банки, и сами коммерсанты. Напомним, что когда на ваш транзитный валютный счет поступают деньги, банк должен сообщить об этом в письменной форме (то есть прислать уведомление). Сделать это он обязан не позже чем на следующий день (п. 3.1 инструкции № 111-И).

Получив такое уведомление, фирма в этот же день или на следующий направляет банку:

– распоряжение на обязательную продажу 10 процентов валютной выручки;

– справку о валютных операциях (п. 3.3 и 3.4 инструкции 111-И).

Имея эти бумаги, банк не позднее следующего дня депонирует необходимую сумму валюты на продажу. В течение двух дней он продает эту валюту. Такие требования указаны в пункте 3.6 инструкции 111-И. Вроде все ясно, если бы не одно но.

Напомним, что в Законе «О валютном регулировании и валютном контроле» есть такое требование: обязательная часть валютной выручки должна быть продана в течение семи дней со дня, когда она поступит на транзитный валютный счет (п. 2 ст. 21).

Как понимать эту формулировку? Кому законодатели отвели семь дней? Фирме, для того чтобы она успела подать распоряжение на обязательную продажу? Или в эти дни должна уложиться не только компания, но и банк? Опасения фирм вполне понятны. Ведь если семидневный срок относится и к ним, и к банкам, то в запасе остается меньше семи дней. Однако Банк России развеял эти опасения и объявил: семь дней это срок для организаций. Продажа валюты банком в этот период не включается.

Не все продается

Разъяснил Банк России и другой спорный момент: с какой даты начинать отсчет семидневного срока при продаже валюты? Ни в Законе «О валютном регулировании и валютном контроле», ни в последующих инструкциях не указано, как определить эту дату. Здесь возможны варианты. Первый – начинать отсчет с даты, когда валюта поступила на транзитный счет фирмы (по выписке банка). Второй – считать первым из семи день, следующий за датой, когда деньги пришли на счет организации. Именно эту позицию и поддержали специалисты Банка России.

В письме они сослались на то, что в других отраслях права сроки начинают отсчитывать со дня, следующего за событием. Таким образом, если деньги пришли 1 марта 2005 года, семидневный срок нужно отсчитывать со 2 марта. О том, как отразить в учете продажу валюты, вы можете узнать из бератора «Валюта. Экспорт. Импорт».

В дополнение к этому Банк России напомнил: если фирма не уложится в семь отведенных дней, списывать валюту с транзитного счета операционисты не разрешат. Правда, при этом банкиры пояснили: операции будут приостановлены не по всей валютной выручке, а лишь по той части, которая должна быть продана в обязательном порядке.

Есть в письме Банка России и такой нюанс. Банкиры напомнили, что обязательная продажа касается только тех денег, которые фирма получила за проданные товары (интеллектуальную собственность, информацию) или за оказанные работы и услуги. Другими словами, это должна быть именно выручка. Если же на счет фирмы пришел, например, возвращенный аванс от иностранного партнера, об обязательной продаже можно забыть. Эта валюта полностью остается в распоряжении фирмы.

О чем Центробанк умолчал

К сожалению, специалисты Банка России снова разъяснили далеко не все вопросы. Один из пробелов касается командировочных расходов. Можно ли снимать наличную валюту в банке на их выплату? Раньше так поступать разрешало Положение Центробанка от 25 июня 1997 г. № 62. Однако сейчас оно утратило силу. А в Законе «О валютном регулировании и валютном контроле» ничего об этом не сказано.

С этой проблемой мы обратились к специалистам московских банков. «Этот вопрос не урегулирован», – в один голос отвечали нам сотрудники из валютного отдела Банка Москвы, Автобанка и Альфабанка. – Однако, пока Банк России напрямую это не запретил, мы разрешаем фирмам снимать валюту на командировки», – пояснили они.

Таким образом, в настоящее время можно беспрепятственно снимать валюту на загранкомандировки. Все, что надо для этого сделать, это подать в банк заявление на снятие наличной валюты. Эту форму каждый банк устанавливает сам, так что получить бланк вы можете в своем отделении банка. Напомним, что отчитываться перед банком по потраченной валюте теперь не нужно.

К сожалению, один из существенных вопросов Банк России не разъяснил. Можно ли фирме покупать валюту для командировок в обменнике? Не будет ли это противозаконным? Подобный запрет существовал в ранее действовавшем Положении Центробанка от 25 июня 1997 г. № 62. А в Законе «О валютном регулировании и валютном контроле» об обменных пунктах не сказано.

Специалисты коммерческих банков на этот вопрос нам также не ответили. Они сказали, что разъяснить такую ситуацию не в их компетенции.

Выходит, что ситуация на данный момент остается нерешенной. Поэтому от покупки валюты для командировок в обменниках пока лучше воздержаться. Вероятнее всего, что делать это запрещено и сейчас.

Косвенно свидетельствует об этом такой факт. В пункте 1 статьи 11 Закона «О валютном регулировании и валютном контроле» сказано: «Купля-продажа иностранной валюты и чеков (в том числе дорожных чеков), номинальная стоимость которых указана в иностранной валюте, в Российской Федерации производится только через уполномоченные банки». Получается, что покупка валюты в обменнике по-прежнему противоречит требованиям закона.

Так что лучше не рисковать и приобретать валюту на командировки в банке. Однако здесь возникает еще один вопрос. Разрешит ли банк купить валюту на такие цели? «Разрешит, – ответили в Собинбанке. – Для этого нужно лишь заполнить внутрибанковский бланк на покупку валюты. Приобретенную валюту банк зачислит на ваш валютный счет, и после этого фирма сможет снять ее для выдачи сотрудникам».

Екатерина ОЗЕРСКАЯ

«Расчет» - Подписаться на журналИсточник материала
5529 просмотров Обсудить на форуме
Подпишись на рассылку

Комментарии (0)


    Оставить комментарий




    Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
    Регистрируйтесь бесплатно.