Все хорошо... было
До недавнего времени арбитражная практика складывалась в пользу коммерсантов. Судьи отмечали, что покупатель ответственности за своих контрагентов не несет. Показательным является дело компании ООО «Северлеспром». По результатам налоговой проверки контролерами был составлен акт о привлечении фирмы к ответственности по статье 122 Налогового кодекса. По мнению инспекторов, компания зачла НДС неправомерно, поскольку некоторые ее поставщики на учете в инспекции не состояли. Предприятие с решением налоговых работников не согласилось, и спор дошел до суда.
Арбитры встали на сторону фирмы. Они заявили, что «действующее законодательство не предусматривает обязанности... проводить какие-либо действия, направленные на установление достоверности сообщенных другой стороной сведений». Также судьи отметили, что право на вычет от уплаты поставщиком налогов не зависит (постановление ФАС Северо-Западного округа от 30 августа 2004 г. по делу № А05-2426/04-13). Аналогичного мнения придерживаются и арбитры других округов (см., например, постановление ФАС Уральского округа от 28 апреля 2004 г. по делу № Ф09-1584/04-АК).
Кроме того, фирма не несет ответственности за действия своих партнеров, участвующих «в многостадийном процессе уплаты и перечисления налогов в бюджет». Что и подтвердил Конституционный Суд РФ в определении от 16 октября 2003 г. № 329-О.
Вы в ответе за тех, у кого купили
Но, несмотря на вышеприведенные аргументы, арбитры иногда поддерживали и контролеров. Например, судьи Северо-Кавказского округа оставили фирму без вычета, потому что та «не проявила необходимой осмотрительности в выборе контрагента» (постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 5 июня 2003 г. по делу № Ф08-1836/2003-689А).
В другом деле арбитры отметили, что «налогоплательщик не представил доказательств существования его контрагентов,.. поэтому документы, подтверждающие получение и оприходование товара, недостоверны» (постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 12 ноября 2003 г. по делу № Ф08-4492/2003-1718А).
Дальше – больше. Летом прошлого года по данному вопросу высказался Минфин. Финансисты поддержали налоговых работников. В своем письме они подчеркнули, что «пунктом 5 статьи 169 Налогового кодекса... предусмотрены реквизиты, которые должны быть указаны в счете-фактуре». При этом они должны быть достоверными. В противном случае эти документы будут признаны недействительными. Иными словами, за отсутствие сведений о поставщике в ЕГРЮЛ придется отвечать покупателю (письмо Минфина России от 29 июля 2004 г. № 03-04-14/24).
Действительно, в Налоговом кодексе сказано, что счет-фактура должен содержать информацию о продавце. Однако о том, что покупатель эти сведения обязан проверить лично, нет ни слова. Но контролеры непреклонны: документы поставщика, которого нет в природе, основанием для зачета НДС быть не могут.
Остановимся подробнее на одном споре, рассмотренном арбитрами Северо-Западного округа. В результате проверки контролеры установили, что сведения о поставщиках ООО «Каменный век» отсутствуют в Едином государственном реестре юридических лиц и, следовательно, НДС предъявлен к вычету ошибочно. Представители компании настаивали, что все необходимые условия для вычета они выполнили. А именно, товар оплачен, оприходован, и в наличии имеются все необходимые документы (счета-фактуры, накладные). Поэтому платить штраф фирма отказалась, и дело дошло до суда.
Арбитры встали на сторону работников налоговой службы. Свою точку зрения они обосновали следующим образом. Незарегистрированная компания юридическим лицом не является (п. 2 ст. 51 ГК РФ). Значит, и сделки с ней недействительны. Кроме того, порядок выставления счетов-фактур определен статьей 169 Налогового кодекса. Согласно пунктам 5 и 6 этой статьи, в счете-фактуре должны быть указаны наименования, адреса и ИНН сторон. В случае отсутствия указанных реквизитов счета-фактуры не могут служить основанием для принятия сумм налога к вычету или возмещению. Следовательно, фирма «Каменный век» обязана уплатить все доначисленные контролерами налоги, пени и штрафы (постановление ФАС Северо-Западного округа от 9 декабря 2004 г. по делу № А 44-3822/04-С9).
Лучше все узнать заранее
И напоследок. В своем летнем письме Минфин не говорит, как можно проверить своих контрагентов. Однако сделать это несложно. Сведения о компаниях, внесенных в Единый государственный реестр юридических лиц, можно получить, направив официальный запрос в налоговую инспекцию. За него придется заплатить 200 рублей (или 400 рублей – тогда выписку вам предоставят уже на следующий рабочий день). Бесплатно информацию о поставщике можно получить в Интернете*. Введя известные вам реквизиты, вы узнаете, зарегистрирован ли ваш поставщик в госреестре.
Правда, как часто обновляется база, неизвестно. Поэтому гарантии, что вы найдете здесь партнера, если он недавно сменил, скажем, организационно-правовую форму, нет.
мнение
В.И. Мещеряков, автор книги «Годовой отчет-2004»:
«К сожалению, все к этому и шло. После обнародования летнего письма Минфина арбитражные суды все же принимали сторону коммерсантов. По всей видимости, крест на положительной судебной практике поставило определение Конституционного Суда РФ от 4 ноября 2004 г. № 324-О. Именно в нем арбитры указали, что право покупателя на зачет НДС “корреспондирует” с обязанностью продавца налог в бюджет перечислить. Вся ирония в том, что поставщик отчитываться по налогам перед партнером не обязан».
В. Аканеев, эксперт ПБ
Нужно ли при оказании услуг делить расходы на прямые и косвенные?
Что не учитывать в доходах при УСН, чтобы не переплачивать налог?
Когда банк обязан сообщать в налоговую данные о клиентах
Что делать, если не пришло налоговое уведомление?
За что работник может требовать от работодателя возмещения морального вреда?
Комментарии (0)
Оставить комментарий