Бухгалтер с творческим уклоном

Бухгалтер с творческим уклоном

06.04.2005   |   0Оставить комментарий
Первый в России и в мире памятник рублю был открыт в конце прошлого года в городе Димитровграде, что в Ульяновской области. А автором и «генератором идеи» его создания оказался Сергей СОРОКОУМОВ, бухгалтер с многолетним стажем. Причем, как выяснилось при встрече, памятник рублю – далеко не единственное его творение.

«Спасибо Брежневу!»

Учиться на бухгалтера Сергей Сорокоумов пошел вовсе не по настоянию родителей и не «за компанию» с друзьями. На факультете «Бухгалтерский учет в промышленности» Куйбышевского планового института тогда 20-летний Сергей оказался благодаря лозунгу советских времен, который озвучил Леонид Брежнев: «Экономика должна быть экономной».

«Он, может быть, просто так эту фразу произнес, а до меня сразу дошло, куда нужно идти учиться. Но когда я пришел поступать, в 1975 году, сразу после армии, там были одни девчата и инвалиды. Не особо популярной была профессия бухгалтера тогда... А вот когда через пять лет я выпускался, народ пошел на эту специальность. Видимо, поняли, что без учета никак, несмотря на то что в те времена было модно обвинять Запад в том, что у них каждая копейка на счету, дескать, хапуги и жмоты. А учет, это вещь революционная. И не правы те, кто говорит, что бухгалтерия – это скучная работа», – рассказывает Сергей.

О бухгалтерии он задумался уже в юности, а в детстве, как и все мальчишки, мечтал покорять другие планеты или, на крайний случай, бороздить небесные просторы. Но, как он сам говорит, ни разу не пожалел, что посвятил свою жизнь учету, ведь бухгалтеры нужны везде, и на космических станциях тоже.

Совмещая приятное с полезным

Сергею повезло – ему не пришлось преодолевать карьерную лестницу. Главным бухгалтером он стал сразу после института, минуя все промежуточные стадии «становления». И в течение десяти лет работал в этой должности в Самарском областном совете всероссийского общества автомобилистов.

– Тогда меня заинтересовала безопасность движения – как можно ее рассчитать в цифрах. Я стал искать информацию о том, как это делают в других странах. Оказалось, что в США уже давно рассчитывают стоимость жизни людей, погибших на опасных участках дорог. А во Франции самые «тяжелые» места трасс окрашивают в красный цвет. Затраты на краску копеечные, а эффект – огромный. После того как они стали практиковать такие меры, на этих участках людей стало погибать гораздо меньше. Психологическое воздействие красного цвета сказывалось – водители сбавляли скорость.

После таких исследований Сергею в голову пришла идея создания собственного знака опасности. Он изобразил его как черный треугольник, а внутри – капелька крови. И назвал этот знак «Место, где погибли люди».

– Я хотел, чтобы его разместили на российских дорогах на трудных участках трассы. А их и тогда, и сейчас очень много – в Санкт-Петербурге, в Москве, в Самаре, на Дальнем Востоке, да по всей России! Но так как ход нестандартный, чиновники меня не поняли. Тогдашний начальник ГАИ похлопал меня по плечу, как умалишенного, и на этом все закончилось. Для чиновников из ГАИ закончилось. А для меня все только начиналось. О моей идее откуда-то прознали ребята из «Взгляда» (была такая телепередача на ТВ – прим. ред.), оказалось, что они мой знак отправили на конкурс научно-технического творчества молодежи «Эврика», и там он получил первую премию. И когда проводили опрос среди людей – «Вы притормозите, увидев такой знак?», практически все ответили утвердительно. Но знак, к сожалению, так и остался только на бумаге...

Рассказывая эту историю, Сергей доставал из принесенной им папки какие-то бумаги, документы, рисунки. Как потом выяснилось, это были различные проекты, которыми он занимался, работая главным бухгалтером.

– Я к чему вам все это говорю – про знак, про исследования? Меня всегда тянуло применить свои бухгалтерские знания в других сферах деятельности, «подтолкнуть» расчеты под конкретный проект. Так, чтобы цифры заговорили, чтобы были понятны всем, а не только профессионалам бухгалтерского учета.

Неудача с созданием знака Сергея тогда не остановила. Он продолжал совмещать свою бухгалтерскую работу с творчеством.

Креативный аудит

После десяти лет работы главным бухгалтером Сергей решил расширить свои познания. И получил аттестат аудитора. Но, как говорит сам Сергей, он начал заниматься не простым аудитом, а креативным. Компания, в которую его пригласили на работу, была заинтересована в привлечении иностранных партнеров. При этом никто не знал, чем же можно заинтересовать их в первую очередь.

– Когда я пришел к директору и сообщил ему, что в первую очередь иностранцы «клюют» на приличный уставный капитал и обращают внимание на счет 04 «Нематериальные активы», где «висят» идеи и разработки фирмы, он сделал круглые глаза и очень удивился. А мне кажется, что эти две позиции должны «гореть» ярким светом, это залог успеха, – рассказывает Сергей.

Тогда Сергей разработал эмблему фирмы и предложил директору зарегистрировать ее в Роспатенте. Но тот его идею не оценил. Зато оценил другой владелец компании, который и оформил патент на лицензию на себя. Стоимость созданного лейбла составила годовой оборот фирмы. И когда директор, оформивший патент на себя, решил отделиться и работать самостоятельно, то «имя» у него уже было, поэтому с нуля свое дело начинать не пришлось.

– Я всегда искал нетрадиционные решения в своей работе. Впрочем, когда работа – любимая, по-другому и невозможно! А у меня именно так – я всегда работал с душой, старался, чтобы фирма, куда я пришел, становилась самой лучшей. Ведь если процветает она, процветаешь ты и в конечном счете процветает страна. Мне кажется, сейчас не все могут похвастаться работой, к которой относишься с любовью, поэтому и в стране у нас не все в порядке.

Ищите женщину

С этим утверждением французов Сергей согласен полностью. Именно ради женщин Сергей совершал самые сумасшедшие и яркие поступки в своей жизни.

– В институте я впервые сильно влюбился. Девушка была потрясающей красоты и знала об этом. Вокруг нее постоянно вились кавалеры, и мне никак не удавалось ее завоевать. И тогда мы с ней поспорили. Она сказала, что станет со мной встречаться только после того, как я стану чемпионом института по боксу. Не скажу, что я был совсем хилым – тогда я уже входил в состав сборной института по плаванию. Но с боксом я никогда особо не дружил. А тут – пришлось. Очень уж мне девушка нравилась. Стал заниматься, и знаете, – получилось. Выиграл-таки бой! Правда, девушка так и не стала со мной встречаться... Но спортом я занимаюсь до сих пор. И мои увлечения передались моим сыновьям – они оба кандидаты в мастера спорта по борьбе и гимнастике. А ведь если бы не та девушка, – неизвестно, стал бы я заниматься спортом... – делится Сергей своими воспоминаниями.

Оказалось, что памятник рублю появился тоже не на пустом месте – здесь опять оказалась «виновата» женщина.

Рублю на долгую память

О создании такого памятника Сергей задумался очень давно – в конце прошлого тысячелетия. Тогда, если верить гороскопам, вся наша планета вступала в новую эру – эру Водолея. Как раз этому знаку принадлежит Россия, и, если верить тем же гороскопам, именно нашу страну ожидает немыслимый подъем и успех в ближайшие века. А на мой вопрос – «Зачем это ему надо?» мой собеседник ответил, что в этом городе (Димитровграде – прим. ред.) живет женщина, которая ему очень дорога. И для нее ему хочется сделать что-то особенное. Совершить такой поступок, чтобы она поняла: он – единственный человек, который ей нужен, и который ради нее сделает то, что никому в мире больше не под силу.

– Но я-то думал, что памятник рублю наверняка существует. Не мог он не существовать, ведь нашей национальной валюте уже более 300 лет! Дал сыну указание – разузнать, где он есть и как выглядит. А мне сын и говорит: «Нет, папа, такого памятника. Огурцу – есть, утюгу – есть, даже кепке мэра Москвы Лужкова – есть. А рублю – нет». Я ему не поверил, решил сам проверить. Звоню в Министерство культуры. Они мне отвечают: «Да, нет такого памятника», – с волнением рассказывает Сергей.

Тогда его это очень поразило – мало того, что у рубля нет своего знака, символа, и во всех котировках его стыдливо обозначают буквой «Р» с еще более стыдливой буквой «к» через запятую, так еще и памятника нет, а ведь это наша история. Попытка достучаться до властей успехом не увенчалась – в Минфине предложение о создании символики и памятника передали Центробанку, а в Центробанке сообщили, что они такими вопросами не занимаются.

Пришлось Сергею обходиться тем, что было. А было на тот момент 60 тысяч рублей спонсорской помощи от местного отделения Сбербанка, поддержка мэра города Сергея Морозова и рабочие, которые согласились помочь воплотить бумажный вариант памятника в жизнь, то есть в железо. Сам памятник сделали за трое суток – приходилось гнуть железо вручную, потому что машинным способом столь тонкую конструкцию создать было нельзя.

– И 12 ноября прошлого года состоялось его торжественное открытие на центральной площади города. Причем неожиданно так совпало, что чуть подальше от площади стоит памятник великому вождю революции. И он своей рукой указывает как раз на мой памятник – мол, верной дорогой идете, товарищи! Думаю, что это не случайно.

После открытия памятника в Сергее заговорил не только влюбленный мужчина, бухгалтер, подсчитывающий расходы, но и предприниматель, почувствовавший возможную прибыль.

– Можно ведь на этом памятнике город «поднять» – делать статуэтки, этакие мини-памятники. Такие же, например, как миниатюры Эйфелевой башни в Париже. Думаю, что расходиться они будут «на ура». А можно его в Книгу рекордов Гинесса... А вообще-то свой памятник я не только ради любви создавал, но и для того, чтобы дать образный пинок чиновникам. Чтобы они задумались об абсурдности ситуации – памятник у рубля есть, а знака нет, – говорит Сергей.

То ли еще будет

После памятника рублю Сергея «как прорвало» – у него возникла такая масса идей, что друзья стали над ним подшучивать. «Смотри, с такими темпами скоро у Церетели (известный московский скульптор – прим. ред.) начнешь хлеб отбирать».

– Но я на их шутки внимания особо не обращаю. А что я могу с собой поделать? Идеи возникают помимо меня, мне остается только их записывать. Вот недавно еще один проект в голову пришел – «Памятник коммунальной реформе». Я его так вижу – парадная дверь, множество звонков и замочная скважина в виде амбразуры. Ведь в наше коммунальное прошлое многие из-за этих скважин и подслушивания пострадали. Хочу в Самаре его поставить. Про Москву подумываю, ведь там о коммуналках не понаслышке знают – многие и жили, и до сих пор живут. Это может показаться вам странным, но если бы я не работал бухгалтером, то, наверное, никогда не смог бы ничего придумать. Я живу в мире цифр, в мире денег. У меня в голове сначала калькуляция складывается, смета составляется, а потом уже картинка вырисовывается. А иногда и строчки стихотворные рождаются.

Подумав, что ослышалась, я переспросила:

– Строчки? Стихотворные? Вы что, еще и стихи пишете?

– Да. Это увлечение у меня уже давно, с самого детства. Правда, я никогда не публиковался и не пытался даже. Не считаю себя очень талантливым поэтом. Но для себя – пишу. «В стол», что называется.

Уезжали мы из Димитровгада в один и тот же день. Сергей отправлялся в Самару. Ведь в Димитровграде, куда он приехал четыре года назад, и где от аудитора он смог «вырасти» до консультанта мэра города по финансово-экономическим вопросам, ему стало тесновато.

– Чем сейчас собираетесь заняться? – спросила я его напоследок.

– Пока не знаю. Но думаю, что с моей профессией я смогу устроиться везде, – садясь в машину, ответил мне бухгалтер, аудитор, советник, консультант и очень творческий человек Сергей Сорокоумов.

Рубль! Единственный и неповторимый

Памятник рублю, поставленный в Димитровграде, уникален по своей сути. Дело в том, что собственным «прижизненным» памятником пока обладает только единая европейская валюта – евро. Но злые языки подшучивают – дескать, это не памятник, а надгробная плита над бывшими денежными знаками европейских стран.

А создатель памятника рублю считает, что символ евро больше похож на прищепку, знак доллара напоминает амортизатор, тогда как символ рубля, придуманный им, – на пружину, готовую распрямиться.

Ксения БАТАНОВА

«Расчет» - Подписаться на журналИсточник материала
4779 просмотров Обсудить на форуме
Подпишись на рассылку

Комментарии (0)


    Оставить комментарий




    Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
    Регистрируйтесь бесплатно.