Принимая на работу молодую женщину, каждый работодатель должен быть готов к тому, что она рано или поздно сообщит о том, что беременна. Именно поэтому многие руководители предпочитают просто не связываться с представительницами слабого пола. Но если женщине все же удалось найти работу и она оказывается в «интересном положении», то о своей дальнейшей судьбе она может не беспокоиться.
Если сотрудница уходит в декрет
«Интересное положение» работницы не всегда вызывает у бухгалтеров и кадровиков положительные эмоции. В действительности перед ними стоит масса проблем. Бухгалтер должен сделать все необходимые расчеты по выплатам, которые ждут будущих мам. Кадровику, в свою очередь, предстоит найти специалиста, который на время декрета и отпуска по уходу за ребенком сможет заменить уходящую даму. О чем же должен знать сотрудник бухгалтерии, если работница собралась в декрет? Отпуск по беременности и родам предоставляется на основании заявления работницы и медицинского свидетельства, в котором указан срок родов. Продолжительность этого отпуска в зависимости от сложности родов и количества детей должен составлять от 70 до 84 календарных дней до родов и от 70 до 110 дней после того как ребенок появился на свет. Будущей мамочке должно выплачиваться пособие по беременности и родам. Оно рассчитывается так же, как и пособие по временной нетрудоспособности, в размере ста процентов от заработка. Для этого необходимо взять фактическую зарплату за год и поделить ее на количество отработанных дней. Важно помнить, что максимальный размер пособия, установленный ФСС, не должен превышать 12 480 рублей в месяц. После того как декретный отпуск заканчивается, молодая мама скорее всего уйдет в отпуск по уходу за ребенком. На протяжении полутора лет она будет получать пособие в размере 500 рублей и компенсацию 50 рублей. Эти деньги будут выделяться за счет средств ФСС. Все эти выплаты должны обязательно отражаться в бухгалтерских проводках. Кроме того, после постановки на учет в медицинском учреждении ожидающая ребенка женщина должна получить от ФСС 300 рублей пособия. А когда малыш появится на свет, мамочка получит единовременное пособие. Еще в прошлом году его сумма составляла четыре с половиной тысячи рублей, но с 1 января ФСС увеличил его до шести тысяч.
А что делать, если руководитель вдруг захочет поздравить ценного специалиста с рождением малыша – послать цветы, например? Бухгалтеру лучше оформить это как материальную помощь.
«Интересное положение» убережет от увольнения
Кроме этих, пусть и небольших, выплат государство гарантирует мамочке защиту от увольнения. Cтатья 261 Трудового кодекса четко говорит о том, что «расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами не допускается, за исключением случаев ликвидации организации. В случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее заявлению продлить срок трудового договора до наступления у нее права на отпуск по беременности и родам». То есть лишиться своего рабочего места молодая мама может, только если предприятие, на котором она трудилась, полностью прекратит существование. После того как ребенок появился на свет, мамочка также может чувствовать себя достаточно защищенной от кадровых потрясений. Расторжение трудового договора с женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет, одинокими матерями, воспитывающими ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида до восемнадцати лет), другими лицами, воспитывающими указанных детей без матери, по инициативе работодателя не допускается. Но есть несколько исключительных случаев, когда мамочку могут совершенно законно «попросить». Среди них: несоответствие работника занимаемой должности или выполняемой работе, вследствие состояния здоровья в соответствии с медицинским заключением, представления работником работодателю подложных документов или заведомо ложных сведений при заключении трудового договора и некоторые другие.
В случае если руководитель нарушает права беременных, на него найдется управа. Мало того что придется все равно восстанавливать сотрудницу на работе, так еще и штраф надо будет заплатить. Если дело доходит до суда, то у работодателя практически не остается шансов доказать свою правоту, и поэтому, чтобы избежать ненужных проблем, стараются не связываться с беременной женщиной. Многие дамы знают об этом и в критической ситуации, когда появилась угроза увольнения, стараются использовать это в своих интересах.
Беременность или обман
Это может прозвучать слишком цинично, но порой «интересное положение» – это не долгожданное событие, а только способ избежать увольнения. Конечно, вряд ли какой-нибудь даме придет в голову обзаводиться ребенком для того, чтобы удержаться на месте работы. «А почему бы тебе не прикинуться беременной?» – спрашивают коллеги, узнав о том, что придется расстаться с неугодной руководству дамой. Женщина идет на эту хитрость для того, чтобы потянуть время и успеть найти другое место работы. При этом, как только она ставит перед фактом «положения» свое начальство, она может вообще на работе не появляться. Достаточно принести липовую справку. Говорить о том, как и где достаются подобные документы, мы не будем. Но, как видно из примеров, обзавестись липой хоть и сложно, но можно. И по сравнению с провинцией столичные предприятия в данном случае в менее выгодном положении. В Москве практически на каждом углу стоят граждане, предлагающие без особых проблем оформить не только медицинские книжки, но и любые справки.
Из обращений наших читателей и дискуссий на бухгалтерских форумах видно, что случаи, когда после сообщения о скором увольнении сотрудницы приносят справку о беременности, довольно распространены. Правда, практически все специалисты сходятся на том, что в таком случае с дамой лучше не спорить и просто подождать. Тем более для того, чтобы получить справку, можно пройти обследование и встать на учет в женской консультации не только по месту жительства. И претензии, что документ принесен не из той поликлиники, неправомерны. Московские бухгалтеры поделились с нами своим опытом в этом вопросе:
Елена Якимова, бухгалтер полиграфической фирмы:
– У нас небольшая фирма, я совмещаю обязанности кадровика и бухгалтера. И совсем недавно случилась одна неприятная ситуация. Сотрудница, проработавшая у нас всего семь месяцев, прогуляла два дня. Никаких документов, оправдывающих свое отсутствие на рабочем месте, она не представила. Такое отношение к своим обязанностям у нас не принято, и в кратчайшие сроки были подписаны документы на ее увольнение. Я уже подготовила все бумаги, выписала расчет. Но буквально на следующий день после объявления об увольнении девушка принесла справку о беременности. Думаю, что это липа, хотя никаких доказательств нет. Я посоветовалась с директором, и он решил подождать, а вдруг она действительно «в положении». А если это и не так, значит, сама скоро уйдет.
Елена Гаврилова, главный бухгалтер крупного производственного предприятия:
– У нас тоже произошла подобная история. Сначала дама попала под увольнение, она просто не могла справляться со своими обязанностями. Уже через два дня у нее оказалась справка. А потом она как в воду канула, просто исчезла, и все. На работе не появлялась, я думала, может, на сохранении лежит, но через три недели она вернулась, о своем «интересном положении» ни слова не сказала и написала заявление об увольнении. Как потом выяснилось от ее коллег, «беременная» наша просто искала работу, а справку ей оформила родственница. Шум мы поднимать не стали.
Елизавета Королева, бухгалтер продовольственного магазина:
– Я считаю, лучше не рисковать. Мы один раз уволили девушку, а оказалось, что она «в положении», и когда директор отказался ее восстанавливать, натравила на нас инспекцию по труду. Пришлось платить штраф и принимать ее обратно.
Ника ГЛЕБОВА
Нужно ли при оказании услуг делить расходы на прямые и косвенные?
Что не учитывать в доходах при УСН, чтобы не переплачивать налог?
Когда банк обязан сообщать в налоговую данные о клиентах
Что делать, если не пришло налоговое уведомление?
За что работник может требовать от работодателя возмещения морального вреда?
Комментарии (0)
Оставить комментарий