Цирк уехал, остались только фокусники...

Цирк уехал, остались только фокусники...

19.04.2005   |   0Оставить комментарий
В постановлении Пленума от 17 марта 2004 г. № 2 Верховный Суд впервые постановил, что злоупотреблять своими правами (то есть пользоваться ими во вред другим) не могут не только работодатели, но и работники. Только для того, чтобы это нововведение стало полезным для работы именно вашей фирмы, а не вообще, надо четко представлять, что за «зверь» эти самые «злоупотребления» работников.

Фокус №1: тайна больничного листа

Если работник «временно нетрудоспособен», то уволить его нельзя. Статья 81 Трудового кодекса в этом вопросе совершенно однозначна. Только вот на практике нередко оказывается, что работодатель, увольняя сотрудника, и не подозревал, что у того есть больничный лист.

Личность фокусника: хронический прогульщик.

Суть фокуса: работник прогуливает, например, неделю. В последний день берет больничный. На следующий день приходит на фирму и молча подписывает приказ об увольнении. После этого садится и пишет исковое заявление в суд с требованием восстановить его на работе и компенсировать понесенный ущерб, в том числе моральный.

Смысл фокуса. Главбух из Вологды Наталья рассказала на эту тему такую историю: «В нашей фирме работал менеджер. Звали его Петя. Умный, талантливый, но прогульщик. В конечном итоге мы решили его уволить. Он ни слова не сказал, подписал приказ. Через полтора месяца на адрес нашей фирмы пришла повестка из суда. Оказалось, во время увольнения Петя был на больничном. ОРЗ болел. На работе его суд восстановил и деньги присудил выплатить за вынужденный прогул плюс 15 тысяч рублей за моральный ущерб. Получив решение, Петя уволился сам.

Спустя год я встретила его случайно на улице и, конечно, спросила, почему он не сказал, что у него был больничный. “А вы бы дали мне самому уйти? Нет ведь. Я же понимал, что вы с директором по статье меня уволить решили. А так и денег с вас взял, и запись в трудовой нормальная”, – ответил Петя улыбаясь».

«Неужели ничего нельзя поделать с таким непорядочным человеком?» – удивляется Наталья.

Что делать: вам надо обязательно постараться доказать в суде, что работник не сообщил о своем больничном.

На практике это периодически удается сделать. Снежана Ливена, директор консалтинговой компании «Стратегия» из Волгограда, посоветовала предпринять такие действия.

1. Привести в суд свидетелей – сотрудников бухгалтерии и отдела кадров. Пусть подтвердят, что в день увольнения ни о каком больничном и речи не было. Это поможет доказать, что работник «скрыл факт временной нетрудоспособности во время его увольнения». А пункт 27 постановления Пленума № 2 позволяет судам принимать решение в пользу работодателей, если «установлен факт злоупотребления правом со стороны работника». Основной принцип: работодатель не должен отвечать за недобросовестные действия работника.

2. При подписании приказа об увольнении сразу же взять с работника расписку о том, что больничного листа у него нет. Во-первых, если дойдет до суда, то вы ее предъявите. А во вторых, это психологическое оружие: работник 100 раз подумает, стоит ли судиться с фирмой.

Фокусы № 2 и 3: детское время

Уволить женщину «в положении» работодатель не может. Пункт 1 статьи 261 Трудового кодекса выразил этот запрет весьма четко. Нельзя также, чтобы беременные женщины трудились ночью, сверхурочно или на тяжелых работах (ст. 96, 99, 253 ТК). Но не все дамы, ожидающие ребенка, сосредоточены только на этом событии. Некоторые стараются использовать свое положение.

Личность фокусника: женщина, ожидающая появления ребенка.

Суть фокуса № 2: работница скрывает свое положение и работает там, где по закону нельзя использовать труд беременных женщин. А если она нарушает трудовую дисциплину, то спокойно начинает шантажировать начальство.

Смысл фокуса. Эту историю рассказала Надежда, бухгалтер из Краснодара: «Наша компания производственная. Выпускает фурнитуру. Так вот, одна из работниц, скрывая, что она беременна, пару месяцев работала сверхурочно и даже ночью. Деньги ей были очень нужны. Как-то начальник цеха сделал ей замечание за опоздание. В ответ он услышал: “Я, между прочим, в положении. Будете ко мне придираться, напишу в трудовую инспекцию заявление, что вы беременных заставляете работать в ночную!”»

Что делать: «Лучше всего договориться миром. Побеседовать с этой сотрудницей и напомнить, что о ее состоянии никто не знал, медицинских документов она не предоставила. Это будет по человечески», – советует Снежана Ливена. Однако если это не поможет и работница свою угрозу обратиться в трудовую инспекцию или в суд выполнит, то действовать надо так же, как и в ситуации, когда «фокусы» показывал прогульщик.

Суть фокуса № 3: работница вовсе не скрывает своего положения и открыто использует его, нарушая дисциплину.

Смысл фокуса. Адвокат Московской коллегии адвокатов «Князев и партнеры» Алексей Паршиков привел в пример такой случай. Работница, ожидающая ребенка, начала вести себя неадекватно. Прогуливать, устраивать скандалы, истерики. В ответ на просьбы успокоиться, оскорбляла других сотрудников, даже бросала в них вещи. Оправдание у нее было железное: беременную женщину уволить нельзя.

Что делать: в такой ситуации, даже если обратиться в суд и доказать, что сотрудница злоупотребляет своими правами, уволить ее вам все равно вряд ли позволят. Но ведь при таком поведении помимо дисциплинарных проступков сотрудница совершает и административные, и даже уголовные нарушения (оскорбления вполне могут привести к уголовной ответственности).

В такой ситуации можно подготовить заявления в милицию о фактах хулиганства и иски в суд о защите чести и достоинства. Эти бумажки надо продемонстрировать беременной хулиганке, предупредив, что делу будет дан ход, если скандалы и истерики не прекратятся. Скорее всего она предпочтет уволиться по собственному желанию.

Фокус № 4: «важные» люди

Трудовой кодекс дает работникам, которых выбрали в руководители профсоюза, дополнительные гарантии. Их нельзя уволить без согласия этой организации (ст. 374 ТК).

Личность фокусника: сотрудник, который плохо работает и догадывается, что долго на фирме это терпеть не будут и его уволят.

Суть фокуса: работник начинает активную общественную деятельность и выставляет свою кандидатуру на пост председателя профкома (или на другую профсоюзную должность). Если его выбирают, работодателю он об этом не говорит.

Смысл фокуса. Юрист из Ижевска Оксана Агуреева привела такой пример: «У нас работал очень неприятный тип. Все время опаздывал, бездельничал, спорил. Но всегда кричал, что фирма нарушает права работников и он еще за всех возьмется. Мы начали “собирать дело”, оформили несколько дисциплинарных проступков и уволили его за нарушение трудовых обязанностей. Причем систематическое. А он подал в суд исковое заявление и указал, что его выбрали председателем профсоюза за месяц до увольнения. Поэтому фирма нарушила закон не согласовала увольнение с профсоюзом. Я уверена, что этот “деятель” знал, что его уволят, и скрыл, что стал председателем профкома. Ведь цеха у нас за городом, там все собрания и проходили. Теперь он уверен, что восстановится, а потом уж мы и уволить его не сможем: профсоюз ни за что не согласится».

Что делать: смело пишите отзыв на исковое заявление работника, если в вашей фирме произошла аналогичная история. И обязательно сделайте в нем ссылку на постановление Пленума от 17 марта 2004 г. № 2. В пункте 27 там прямо сказано: «Недопустимо сокрытие работником того обстоятельства, что он является руководителем профсоюзной организации». Это в чистом виде злоупотребление. Шансы выиграть такой суд у вас вполне приличные.

Алена АНДРОПОВА

«Расчет» - Подписаться на журналИсточник материала
5012 просмотров Обсудить на форуме
Подпишись на рассылку

Комментарии (0)


    Оставить комментарий




    Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
    Регистрируйтесь бесплатно.