Фальшивомонетчик № 1

Фальшивомонетчик № 1

26.04.2005   |   0Оставить комментарий
Конечно, рисовать деньги – профессия достаточно увлекательная. Но если некоторые делали и делают это для личного обогащения, то существуют любители, для которых создание «высокохудожественных» денежных знаков стало еще и образом жизни.

История фальшивомонетничества насчитывает не одну сотню веков. Например, существует легенда, что первым фальшивомонетчиком был отец философа Диогена, якобы однажды решивший увеличить свое благосостояние.

Активным изготовлением подделок порой не гнушались не только простые люди, но и августейшие особы. В 1285 году король Франции Филипп IV Красивый, ведя бесконечные войны, постоянно испытывал финансовые затруднения. Чтобы выйти из положения, он отдал Парижскому монетному двору странный приказ обтачивать края поступающих в казну золотых монет и из получившихся опилок отливать новые.

А вот английский король Генрих VIII Медный нос, чтобы избежать финансового краха, поступил не менее оригинально. По его тайному указанию «серебряные» монеты чеканили из меди, нанося сверху тонкий слой серебра. Но, когда монеты вошли в обращение, серебро стиралось на самых выступающих местах, за что Генрих и получил свое прозвище.

Позже, уже в середине XVIII века, во времена войны с Саксонией, прусский король Фридрих II Великий выпустил в оборот на захваченной территории обесцененные серебряные монеты (с пониженным содержанием серебра), обозначив на них довоенные даты выпуска. Таким образом августейший фальшивомонетчик собирался обеспечить содержание своей армии.

В тайных финансовых махинациях также был замечен и Наполеон Бонапарт, который содержал собственную фабрику для подделки государственных казначейских билетов Венского банка. А накануне войны с Россией, в 1812 году, по его указанию началось массовое производство российских ассигнаций номиналом 25 и 50 рублей.

Живет такой парень

Со временем изготовление денежных знаков усложнялось, вводились всевозможные степени защиты. Однако и фальшивомонетчики от прогресса не отставали. По праву королем фальшивомонетчиков в СССР принято было считать Виктора Баранова. Уголовное дело этого «подделочника» в 70-х годах произвело настоящий фурор. 12 апреля 1977 года он был задержан на колхозном рынке города Черкесска при сбыте очередной партии подделок. При личном обыске у Баранова было обнаружено 77 фальшивых дензнаков достоинством в 25 рублей.

Освободился Виктор Иванович в 1990 году и до сих пор живет в городе Ставрополе.

Начало большого пути

В детстве Виктор увлекался коллекционированием старинных денежных купюр. Цветные картинки с изображением царских особ словно излучали магические волны и завораживали его сознание. Он много слышал о том, что есть люди, которые могут изготавливать такие же, и подсознательно боготворил их. Но никогда и не предполагал, что однажды сможет сделать нечто подобное.

Прошло время, Витя вырос и решил осуществить детские мечты. Но, к сожалению, без специального образования и соответствующей литературы воплотить в реальность задуманный проект было невозможно. Наш герой не стал унывать и отправился в столицу добывать знания.

Он объездил все букинистические магазины, неделями пропадал в библиотеке имени Ленина, где усиленно читал, конспектировал и штудировал книги по полиграфии и цинкографии. Даже умудрился умыкнуть парочку, о чем с сожалением вспоминает и по сей день: «Не отношусь к людям жуликоватым».

Ночи Виктор Иванович проводил на вокзалах, а днем снова спешил в Ленинку.

«Сведениями, которые я почерпнул из приобретенных и прочтенных книг, – говорит Виктор Баранов, – обладали на тот момент и студенты специальных институтов. Мне же давно хотелось заниматься издательской деятельностью. И с подделыванием денег это никак не было связано».

Когда он «поднабрался» ценной и полезной информации, то вернулся домой в Ставрополь.

От теории к практике

Рядом с домом изобретателя располагался сарай, в котором он оборудовал свою «научно-исследовательскую лабораторию». Охваченный новыми идеями, Виктор Иванович сутками не выходил оттуда.

Иногда Баранов был так увлечен, что не замечал, сколько пролетело дней. Он отказался от простых житейских радостей и все свободное время проводил в сарае. Сколько при каждодневной работе было испорчено рубашек, Виктор Иванович уже и не вспоминает. А сколько картофельных мешков (в станицах их называют «чувалы») было использовано под отходы, даже представить сложно.

Но время шло. Изобретатель совершенствовал свой талант, проводил опыты, испытывал материалы, и наконец его труды приобрели реальные очертания. В процессе своей «творческой» деятельности он разработал новую технологию изготовления бумаги, революционный химический состав травящей меди, который впоследствии был назван по имени своего изобретателя «барановским травителем» и использовался Гознаком целых 14 лет.

Вот что говорит Виктор Иванович об одном из своих изобретений: «Деньги можно в принципе сделать из любой бумаги. Ну, конечно, сначала я использовал ту, которая мне больше подходила. А потом пришел к созданию новой бумаги. Я соединил искусственную целлюлозу с природной. Результатом стала бумага, которая по качеству была схожа с кожей и отличалась прочностью. Она практически не поддавалась механическому воздействию. Поэтому пришлось ее несколько ухудшить. Сделал слабую бумагу, которая быстро могла бы выйти из обихода (первое правило фальшивомонетчиков – прим. ред.). Кстати, через три года после моего ареста в ГДР создали такую же бумагу. А мне обидно, ведь могло быть российское изобретение».

Также в списке его разработок числятся краситель и технология нанесения водяного знака. Необходимо отметить тот факт, что машина, на которой Баранов печатал свои купюры (так называемый «барановский станок»), он собрал своими руками. Этот станок можно и по сей день увидеть в Центральном музее МВД.

Виктор Иванович рассказал, что первая купюра, которую он пытался воссоздать на своем «чудо-станке», была достоинством 50 рублей: «Банкнота у меня получилась один к одному, только Ленин молодой. Словно в песне: “И Ленин такой молодой, и юный октябрь впереди”», – улыбаясь, говорит Виктор Баранов.

Когда технология изготовления пятидесятирублевок была доведена до совершенства, мастер решил заняться подделкой самой ходовой и сложной купюры – 25 рублей («четвертака»). «Вот был бы рубль самый сложный, я бы рубль сделал. Меня абсолютно деньги не интересовали», – вспоминает Виктор Иванович.

Рынок «ценных бумаг»

На вопрос о том, каким образом Баранову удавалось сбыть фальшивые купюры, он ответил, что разменивал их на рынках в ближайших городах, но не в Ставрополе. Наблюдал за тем, как ходили настоящие рубли у торговцев мясом и рыбой. Он понимал, что можно разменять огромное количество денег, и это не давало ему спокойно существовать. По словам Виктора Ивановича, он постоянно испытывал угрызения совести из-за того, что обманывает государство.

Он утверждает, что ему не раз приходила в голову мысль отправить свои заготовки в милицию. Но, не зная всех нюансов Уголовного кодекса, он предположил, что его тут же арестуют и увезут в неизвестном направлении. Во время беседы со следователем Павлом Лукашовым выяснилось, что он за свои изобретения мог получить орден. А получил срок в 12 лет.

Кстати, удивительный факт. Как утверждает Виктор Иванович, число 12 чудесным образом преследует его на протяжении многих лет: 12 апреля 1977 года его арестовали, 12 лет трудился над подделками, к 12 годам приговорил суд, жил в комнате 12 квадратных метров. Просто мистика какая-то.

О том, на чем же все-таки «прокололся» Баранов, ходят самые разные слухи. Чтобы не пересказывать все версии, лучше предоставим возможность Виктору Ивановичу самому рассказать об этом: «Существуют разные версии. Я слышал, что кассирша заметила неточности – волны в другую сторону. На самом деле так и было, я просто клише установил и не стал разворачивать, подумал, что технически это не помешает», – рассказывает наш герой с хитрой мальчишеской улыбкой.

При аресте, по воспоминаниям героя, никто не верил, что один человек сможет наладить производство дензнаков, мало отличающихся от гознаковских, в кустарных условиях. Ведь изначально, когда велись мероприятия по поимке фальшивомонетчика, для оперативной группы был установлен ориентир на целую банду мошенников. Когда «художника» задержали, он не стал отрицать свою вину и все признал. Во время следственного эксперимента Баранов смог восстановить свой печатный станок и отпечатать с помощью чернил на простой бумаге денежную купюру, чем поверг в шок всю следственную группу.

Советы «бывалого»

Прошло много лет с тех пор, как Виктор Иванович покинул стены Бутырки (после следствия Баранова привезли в Москву). Изменился политический строй, изменилось правительство, изменились денежные знаки, а с ними и способы защиты. Поэтому, как специалисту в этой области, я решила задать вопрос, что думает Виктор Иванович о современных рублях? Насколько хорошо они защищены? На что наш герой ответил со знанием дела: «Я считаю, что Гознак преуспел: защищать больше, в принципе, нет смысла. Деньги все равно будут подделывать вне зависимости от степени защиты. Здесь надо создать социальные условия, чтобы люди не хотели их подделывать».

Нужно отметить, что наш герой довольно резко отзывался о купюре евро, называя ее абсолютно «никудышной» с точки зрения размера, использованной краски и степени защиты. «Все это не остановит фальшивомонетчиков, – уверяет Виктор Иванович. – Она является легкой добычей для мастеров подобного жанра».

В свое время Баранова даже приглашали как консультанта по вопросам подделки американской валюты: «Да, вызывали меня два раза в одно управление МВД. Речь шла о фальшивых долларах, которые попались местному генералу. Дали мне лупу. Я начал рассматривать, но ни одной достойной купюры не увидел. С такими недоделками я бы никогда не стал связываться. Если у меня не получались какие-то технические нюансы, например, не пропечатывался номер, я всегда сжигал купюру. Поэтому мне не стыдно за свою продукцию, потому что это величайший труд плюс талант».

Слава, которую заработал Виктор Баранов благодаря своим новаторским идеям и изобретениям, конечно, не могла пройти без последствий. И логично предположить, что к нему не раз обращались с просьбой продать свои «патенты». «Предлагали продать технологию водяного знака за 100 тысяч долларов, – вспоминает Виктор Иванович. – Но я отказался. Пусть убивают, но эту тайну я не отдам. Она не моя – это тайна государства».

Сейчас он разрабатывает парфюмерную жидкость. Также наш герой мечтает о создании одноколесного автомобиля, причем, по задумке Виктора Ивановича, место водителя должно располагаться в самом колесе. Но традиционно, как это бывает с непризнанными гениями, есть идеи – нет спонсора. «Обидно, что наше правительство не прислушивается к мнению специалистов, пусть даже самоучек. Возможно, многие технические катастрофы, произошедшие по вине разработчиков конструкций самолетов, кораблей, военной техники, были бы предотвращены», – считает Виктор Иванович Баранов.

А еще герой нашей статьи в 63 года стал отцом. Его маленькому сыну год и восемь месяцев. Виктор Иванович говорит, что малыш копирует все его движения, наверное, будет ученым.

Партийный водитель

В жизни Виктора Баранова, и так переполненной яркими событиями, существует один очень любопытный факт. Незадолго до ареста Баранов работал водителем в самом престижном гараже Ставрополья, который принадлежал КПСС. Ему не раз приходилось возить важных персон, в том числе и первого секретаря местного крайкома Михаила Горбачева, в будущем первого и последнего президента СССР.

Алла ГЕРМАНОВА

«Расчет» - Подписаться на журналИсточник материала
27356 просмотров Обсудить на форуме
Подпишись на рассылку

Комментарии (0)


    Оставить комментарий




    Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
    Регистрируйтесь бесплатно.