Тема сверхнормативных суточных не утрачивает своей актуальности. Не прошло и трех месяцев, как Высший Арбитражный Суд поставил точку в споре о правомерности уплаты с их сумм НДФЛ. И вот Минфин выпустил новое письмо. На этот раз финансовые работники рассмотрели вопрос взимания с суточных сверхнормативов пенсионных взносов у фирмы на УСН (письмо Минфина России от 24 февраля 2005 г. № 03-05-02-04/37). Посмотрим, к каким выводам пришли специалисты ведомства.
У страха глаза велики
Известно, что при расчете налога на прибыль должны применяться правительственные нормы суточных. Так, согласно постановлению Правительства РФ от 2 августа 2002 г. № 93, компенсация при командировке по России составляет всего 100 рублей. Правда, фирма может выплатить работнику и большую сумму.
В этом случае она учтет ее в составе расходов, не уменьшающих налог на прибыль. А значит, со сверхнормативной выплаты не заплатит ЕСН – сработает пункт 3 статьи 236 Налогового кодекса. Правда, стопроцентно это правило работает, только если предприятие платит общие налоги. Со «спецрежимниками» ситуация другая. Воспользоваться вышеуказанной нормой контролеры им запрещают.
В своем февральском письме финансисты в очередной раз подчеркнули, что пункт 3 статьи 236 кодекса для фирм на УСН неприменим. Использовать его могут только плательщики налога на прибыль. Выходит, со сверхнормативных суточных компания, применяющая упрощенную систему налогооболожения, должна заплатить страховые взносы на обязательное пенсионное страхование. Однако и этому аргументу работников финансового ведомства можно дать отпор. Как это сделала одна уральская фирма – ООО «Ассоциация охранных предприятий».
Руководствуясь вышеприведенными доводами, инспекция решила оштрафовать ее за неполную уплату соцналога. Однако компания со штрафом не согласилась, и дело дошло до суда. Арбитры же подчеркнули, что на вознаграждения, выплачиваемые из чистой прибыли, пенсионные взносы начислять не надо. При этом данное правило справедливо для предприятий как на общем режиме налогообложения, так и на упрощенном, поскольку для последних единый налог заменяет налог на прибыль. Следовательно, пункт 3 статьи 236 Налогового кодекса они применять могут (постановление ФАС Уральского округа от 6 января 2004 г. по делу № Ф09-4569/03-АК).
Свет клином не сошелся
Рассматриваемый случай не единственный, когда фирмам на УСН запрещали применять пункт 3 статьи 236 кодекса. Примером могут послужить письма УМНС по г. Москве от 5 марта 2004 г. № 28-11/45782 и Минфина России от 26 октября 2004 г. № 03-03-02-04/2/5.
Однако к спорной норме можно и вовсе не прибегать. Дает эту возможность статья 238 Налогового кодекса. Здесь сказано следующее: «не подлежат налогообложению суточные в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством». Согласно Трудовому кодексу, размер суточных фирма может установить в коллективном договоре (ст. 168 ТК РФ). Аналогичная ситуация и с НДФЛ – формулировка статьи 217 кодекса идентична приведенной в статье 238. Правильность же этого аргумента подтвердил Высший Арбитражный Суд (постановление от 26 января 2005 г. № 16141-04). Кроме того, арбитры подчеркнули, что правительственные нормы применимы лишь для налога на прибыль. А значит, к ЕСН и пенсионным взносам никакого отношения не имеют.
Р. Ярошенко, налоговый юрист
Нужно ли при оказании услуг делить расходы на прямые и косвенные?
Что не учитывать в доходах при УСН, чтобы не переплачивать налог?
Когда банк обязан сообщать в налоговую данные о клиентах
За что работник может требовать от работодателя возмещения морального вреда?
ПСН в 2025 году: новые ограничения, возврат на ПСН стал сложнее
Комментарии (0)
Оставить комментарий