Миф о пенях при пересчете цен

Миф о пенях при пересчете цен

07.06.2005   |   0Оставить комментарий
Инспекторы доказали, что цена сделки не соответствует рыночной. В итоге фирме насчитали не только дополнительный налог, но и пени. Перечислить в бюджет недостающую сумму налога в этом случае придется. А вот необходимость уплаты пеней – под большим сомнением.

Сначала разберемся, когда налоговики могут пересчитать цены. Об этом сказано в статье 40 Налогового кодекса. Контролеры могут проверить, правильны ли цены:

  • по сделкам между взаимозависимыми лицами (см. справку «Кто от кого зависит»);
  • по товарообменным операциям;
  • по внешнеторговым сделкам.

Также они могут проконтролировать цены, если в течение непродолжительного периода времени фирма продавала товар с разницей больше чем 20 процентов.

В этих случаях инспектор может сопоставить цены с рыночными и, если различия будут выше 20 процентов, доначислить налог и пени (п. 3 ст. 40 НК).

Обратите внимание: в Налоговом кодексе прямо сказано, что пени при пересчете цен фирма заплатить должна. Однако, если следовать логике, соглашаться с таким положением вещей вовсе не обязательно. Разберемся, почему.

Сначала определим, что такое пеня. Об этом сказано в статье 75 Налогового кодекса. Пеня – это денежная сумма, которую фирма должна заплатить, если не перечислила вовремя налог или сбор.

Для того чтобы рассчитать сумму пеней, надо знать сумму неуплаченного налога и срок уплаты, установленный законодательством.

«Рыночная цена» не подходит

Сумма налога на добавленную стоимость – это «соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы» (п. 1 ст. 166 НК).

Ставка известна – 18 процентов. Значит, определяем налоговую базу. Считать ее мы должны по ценам, установленным статьей 40 Налогового кодекса (п. 1 ст. 154 НК). Смотрим пункт 1 статьи 40. Там сказано: если иное не установлено этой статьей, то налоги надо считать исходя из цены товара, указанной сторонами сделки. И пока не доказано обратное, эта договорная цена соответствует уровню рыночных цен.

Суть этого принципа юристы называют «презумпцией соответствия договорной цены уровню рыночных цен». Судьи подтвердили его правомерность в постановлении Пленума Верховного Суда № 41 и Пленума Высшего Арбитражного Суда № 9 от 11 июня 1999 г.

Из всего этого напрашивается вывод: фирма не только не обязана, но и не имеет права брать для расчета налогов цены, не указанные в договоре. В том числе и рыночные.

Если бы она могла так поступить, то это правило должно было бы действовать и в обратную сторону. То есть, продав товар по цене значительно выше рыночной, налоги мы могли бы считать с гораздо меньшей суммы. А с такой позицией налоговики вряд ли будут согласны.

Обратите внимание: суды также считают, что налоговое законодательство не обязывает фирмы оказывать услуги не ниже рыночных цен. По мнению судей, самостоятельно считать налоги исходя из рыночных цен фирмы тоже не должны.

Отсюда судьи сделали вывод: фирма не нарушает закон, рассчитав налоги из фактически полученной выручки. Поэтому в своем решении они освободили фирму от штрафа за неуплату налога по статье 122 Налогового кодекса (постановление ФАС Центрального округа от 31 августа 2004 г. № А14-1733-04/45/25). Заметим, что про незаконность начисления пеней в этом деле сказано не было. Но, следуя той же логике, платить их фирма также не должна.

Просроченный срок, которого нет

Теперь определимся со сроками уплаты налога. В статье 174 Налогового кодекса сказано: налог нужно заплатить не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом. Если эти сроки не нарушены, значит, налог фирма перечислила своевременно.

О сроках уплаты доначисленной суммы налога в законодательстве вообще ничего не сказано. Так что с того момента как фирме начислили дополнительные налоги и до того дня, как она их заплатила, пеней возникнуть не может. Ведь «все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика» (п. 7 ст. 3 НК).

Кто от кого зависит

Чаще всего налоговики стремятся пересчитать цены взаимозависимым лицам. Кого могут признать таковыми, сказано в статье 20 Налогового кодекса. Это фирмы, у которых доля участия (прямого или косвенного) одной из них в деятельности другой составляет более 20 процентов. Граждан заподозрят во взаимозависимости, если их связывают семейные узы либо должностное положение.

Но это еще не все. В пункте 2 статьи 20 Налогового кодекса сказано: суд может признать лица взаимозависимыми и в других случаях. Для этого нужно доказать, что отношения между ними повлияли на результаты сделок.

Делать это должны судьи. Каким образом – сказано в определении Конституционного Суда от 4 декабря 2003 г. № 441-О. По каждому конкретному делу судья должен принимать решение на основании закона и личных суждений. При необходимости он может назначить экспертизу. Кроме того, конституционщики обратили внимание судей на существенный нюанс: основания взаимозависимости должны быть указаны в правовых актах. Например, такие основания есть в Федеральном законе от 8 августа 1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью». В нем сказано, что «заинтересованными» лицами могут быть члены совета директоров, руководители, а также учредители, которые имеют совместно с аффилированными лицами 20 и более процентов от общего числа голосов. Взаимозависимость появляется в случае, если они, их родственники или их аффилированные лица участвуют в сделке. Аналогичная норма есть и в пункте 1 статьи 81 Федерального закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах».

Владимир РЫБАЛЬЧЕНКО, ведущий аудитор ООО «Федбел»

«Расчет» - Подписаться на журналИсточник материала
3557 просмотров Обсудить на форуме
Подпишись на рассылку

Комментарии (0)


    Оставить комментарий




    Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
    Регистрируйтесь бесплатно.