Сколько стоят отношения с партнером

Сколько стоят отношения с партнером

08.06.2005   |   0Оставить комментарий
В любом договоре есть условия об ответственности сторон: пени за просрочку в оплате, штраф за некачественную поставку. Однако, если фирма не захочет портить отношения с партнером и выдвигать ему претензии, это вполне может привести к спору с налоговыми инспекторами.

Дружбу не купишь

Пункт 3 статьи 250 Налогового кодекса дает фирмам возможность отнести к внереализационным доходам при расчете налога на прибыль суммы штрафов и пени, если:

  • с этой суммой должник согласен;
  • есть решение суда о том, что должник обязан ее заплатить.

Минус в этой ситуации только один – надо направить претензию фирме-партнеру или обратиться в суд. А если вы не хотите портить отношения с контрагентом? Ведь нередко сохранение хороших отношений более ценно, чем получение неустойки. Но оказывается, такая «благотворительность» чревата вполне возможными неприятностями со стороны налоговиков. Например, бухгалтер одной из московских фирм Светлана Лазаренко рассказала, что когда налоговая обнаружила, что ее фирма не потребовала от покупателя товара пени за просрочку оплаты, инспекторы рассчитали эту сумму сами. И поставили в счет внереализационных доходов. А там о деньгах и речи не было. О признании долга покупателем соответственно тоже.

Слово эксперта

По словам Алины Домкиной, эксперта по налогам, ведущего специалиста консалтинговой компании «Аудит МСК», инспекции находят подобные «ошибки» достаточно часто. Однако эта позиция налоговиков вызывает серьезные сомнения. Поэтому эксперт предложила проблему «понять и разделить, но по пунктам».

О неустойке

Статья 330 Гражданского кодекса под неустойкой (штрафом, пеней) понимает определенные законом или договором деньги, которые должна заплатить сторона договора, если она его нарушит. В том числе в случае просрочки исполнения.

Но даже если договором неустойка предусмотрена, взыскать ее можно не всегда. Так, кредитор не может требовать оплаты неустойки, если должник «не несет ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства» (п. 2 ст. 330 ГК). Другими словами, не виноват, что не сделал того, что должен. Кроме того – неустойка может быть уменьшена по решению суда, если она больше, чем та сумма, которую обязан заплатить должник (ст. 333 ГК).

Получается, что одной лишь строчки в договоре о размере неустойки (пени, штрафа) недостаточно, чтобы кредитор мог правильно рассчитать эту сумму и включить во внереализационный доход. Размер суммы нужно согласовать с должником или доказать в суде.

Об убытках

Статья 393 Гражданского кодекса говорит, что должник обязан возместить кредитору убытки, «причиненные неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства». Причем определяются они по правилам статьи 15 Гражданского кодекса.

Эта статья указывает, что убытки – это расходы, которые были у «пострадавшей» фирмы, когда она восстанавливала свое нарушенное право. Также убытками можно считать утрату или повреждение имущества либо неполученные доходы.

Как видно из определения, чтобы взыскать убытки, кредитор должен четко объяснить, почему он говорит именно о такой сумме. Причем, чтобы считать ее признанной, должник должен согласиться с ней. Значит, если кредитор не обращается к должнику вообще убытки нельзя считать обоснованными.

Таким образом, если кредитор не хочет предъявлять претензии должнику, поставить эти непредъявленные суммы в доходы он также не сможет – нет оснований считать, что они правильно рассчитаны.

Слово налоговой

Позиция налоговых инспекций, по мнению Алины Домкиной, основана именно на том, что должник обязан заплатить неустойку (штраф, пеню), если это написано в договоре.

К тому же в пункте 1 раздела 4 Методических рекомендаций по применению главы 25 «Налог на прибыль организаций» (утв. приказом МНС от 20 декабря 2002 г. № БГ-3-02/729) в абзаце 2 есть слова: «доходы в виде причитающихся к получению штрафов, пени и иных санкций за нарушение условий договора признаются доходами по условиям договора».

Другими словами, если в договоре есть санкция за просрочку оплаты товара и это произошло, то имеются все условия, чтобы рассчитать сумму пени и признать ее доходом. «Вне зависимости от претензий, предъявленных контрагенту» – указано в Рекомендациях.

Однако, как указала эксперт, во-первых, эти Методические рекомендации утратили силу (приказ ФНС от 21 апреля 2005 г. № САЭ-3-02/173(a)), а во-вторых, этот пункт Методических рекомендаций решением Высшего Арбитражного Суда от 14 августа 2003 г. № 8551/03 был признан недействующим.

Судьи сделали однозначный вывод: согласование сторонами в договоре условий о неустойке или о размере возмещаемых убытков (ущербе) само по себе недостаточно, чтобы признать причитающиеся суммы внереализационного дохода.

Практика арбитражных судов кассационной инстанции также исходит из необходимости документального «признания должником» суммы неустойки или убытка (постановление ФАС Московского округа от 28 мая 2003 г. № КА-А40/ 3308-03, постановление ФАС Северо-Западного окурга от 25 августа 2004 г. № А56-33979/03).

Получается, что обязанность включить в состав внереализационных доходов сумму неустойки (убытков) появляется только после получения от должника письменного подтверждения, в котором он не только соглашается с тем, что ему начислили неустойку, но и с ее размером. Или на основании вступившего в силу решения суда.

Игорь Васяков, специалист аудиторской компании «ЦБА», также согласен с тем, что обязанность включить в состав внереализационных доходов сумму неустойки, пени или штрафа, оговоренных в договоре, появляется, только если есть документ от должника, подтверждающий признание суммы этих санкций. Если в подобном документе должник признал, что должен лишь часть денег, то и доход возникнет только на эту сумму.

Аналогичное мнение высказано и в письме Минфина от 23 декабря 2004 г. № 03-03-01-04/1/189: «Без активных действий должника по подтверждению признания штрафных санкций внереализационные доходы в налоговом учете не возникают».

Слово должнику

Если же компания-кредитор все же потребует признать сумму штрафа, пени или неустойки, то подтвердить согласие можно:

  • положительным ответом на письмо кредитора с требованием уплатить сумму неустойки (пени, штрафа);
  • двусторонним актом, по которому стороны согласовали размер неустойки (пени, штрафа).

Алена АНДРОПОВА

«Расчет» - Подписаться на журналИсточник материала
3561 просмотр Обсудить на форуме
Подпишись на рассылку

Комментарии (0)


    Оставить комментарий




    Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
    Регистрируйтесь бесплатно.