Вендинг по-московски

Вендинг по-московски

20.06.2005   |   0Оставить комментарий
Вендинг – это продажа товаров через торговые автоматы. Сегодня крупные столичные магазины, вокзалы, аэропорты и другие многолюдные места заполнены такой техникой. Механические продавцы завоевали популярность из-за дешевизны и доступности товара. Однако бухгалтеру вендинг создает дополнительные проблемы.

Что это такое

Вендинг представляет собой разновидность розничной торговли. Этот бизнес не требует большого начального капитала. Ведь предприниматель, например, не должен заботиться о найме персонала. Ему не нужны офис, продавцы и уборщики. Техническую поддержку владелец осуществляет самостоятельно. Значит, бизнесмен не должен выплачивать и заработную плату. Кроме того, автомат может работать круглосуточно, он не возьмет больничный лист и не уйдет в отпуск.

Но чтобы полностью использовать все преимущества такой торговли и получить наибольшую прибыль, предприниматель должен правильно выбрать место для автомата. При этом нужно учесть количество потенциальных клиентов, тип автомата, «местность» (закрытое помещение или улица), потенциальных потребителей, наличие поблизости заведений общепита. Например, если автомат установить в офисе, где нет буфета, то горячие напитки и готовые бутерброды будут пользоваться спросом.

Столичная подземка

Московские власти разрешили предпринимателям размещать на станциях метро и 25-метровой зоне от наземных вестибюлей только специализированные киоски и торговые автоматы (постановление правительства Москвы от 21 сентября 2004 г. № 636-ПП). При этом через данные технические средства можно продавать лишь печатную продукцию: газеты, журналы, открытки и календари. А торговля продуктами питания и готовой пищей запрещена. То есть в подземке механический продавец не может предложить желающим даже стаканчик горячего кофе.

Налоговые особенности

Подмосковный бухгалтер фирмы, реализующей товары через торговые автоматы, должен применять ЕНВД. В то время как его столичный коллега работает по другой системе налогообложения. Дело в том, что автомат «торгует» за наличный расчет. Здесь трудности у счетных работников возникают при определении физического показателя базовой доходности для расчета налога. Бухгалтер должен решить, каким образом рассчитывать налог: с учетом «торгового места» или «площади торгового зала».

Налоговая служба относит вендинг к нестационарной торговой сети. В соответствии с постановлением Госстандарта от 11 августа 1999 г. № 242-ст автоматы являются передвижными средствами развозной и разносной торговли. Поэтому бухгалтер должен рассчитать налог, используя показатель «торговое место» (письмо МНС от 16 февраля 2004 г. № 22-2-16/ 258). С этим мнением согласны и финансисты (письмо Минфина от 1 марта 2005 г. № 03-06-05-05/17). В этих документах речь идет о торговле штучным готовым товаром.

Сложнее дело обстоит с автоматами, продающими горячие напитки. В этом случае инспекторы не разрешают владельцам техники применять вмененку. Они ссылаются на то, что механические продавцы готовят напитки и тем самым видоизменяют продукцию. В частности, аппарат смешивает кофе, сахар и сливки. Таким образом, машина не только продает, но и одновременно изготавливает пищу. А это уже не розничная торговля, а общественное питание (постановление Госстандарта от 6 ноября 2001 г. № 454-ст). Кроме того, невозможно определить площадь торгового зала, так как он здесь не предусмотрен. Поэтому налоговая предлагает предпринимателю выбрать между упрощенкой и общим режимом (письмо УФНС по Московской области от 13 января 2005 г. № 18-16/32793).

Однако далеко не все налогоплательщики согласны с мнением инспекторов. Некоторые все-таки применяют вмененку. Кстати, судьи поддерживают бизнесменов. Предприниматель содержал автоматы, реализующие горячие напитки. Бухгалтер рассчитывал вмененный налог с показателем площади. Он принимал за основу пространство, которое занимали автоматы. Налоговая решила доначислить ЕНВД, указывая, что эта деятельность является розничной торговлей. Однако суд решил, что производство и реализация кулинарной продукции не являются розничной торговлей. Следовательно, при подсчете налога нужно применять показатель площади (постановление ФАС Поволжского округа от 17 января 2005 г. № А57-8537/04-35).

Что касается автоматов, торгующих карточками экспресс-оплаты за телефонную связь, то чиновники однозначно не разрешают использовать вмененку. Они полагают, что такая реализация не может быть розничной торговлей, так как карточка не является товаром. Это только способ оплаты услуг связи (письма Минфина от 16 сентября 2004 г. № 03-06-05-04/ 22, УМНС по Московской области от 20 января 2004 г. № 04-27/00712/ Б037). Но и здесь судьи спорят с финансистами и инспекторами. Арбитражный суд опирается на ПБУ 5/01, где все ценности, предназначенные для продажи, являются товаром. Значит, «автоматчик» может применять ЕНВД (постановление ФАС Северо-Западного округа от 12 сентября 2003 г. № А56-5841/03).

ФАС Московского округа пока не рассматривал дела, связанные с вендингом.

ККТ для автомата

Поскольку торговые автоматы принимают в качестве оплаты наличные деньги, то для такой реализации фирма должна использовать контрольно-кассовую машину (п. 1 ст. 2 закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ). Однако в течение нескольких лет Государственная межведомственная комиссия по ККМ (ГМЭК) позволяла бизнесменам, реализующим товары через торговые автоматы, обходиться без касс.

Последней датой, до которой вендинг-компании могли не выдавать чеки, стало 1 января 2005 года (протокол заседания ГМЭК от 18 декабря 2003 г. № 4/76-03). В скором времени ГМЭК расформировали (постановление Правительства от 16 апреля 2004 г. № 215).

Однако и сегодня в Москве редко можно встретить торговые автоматы, которые выдают чеки. Владельцы автоматов полагают, что раз после 1 января никаких указаний о применении касс при таких продажах не поступало, то и оборудовать свою технику ККМ они не должны.

Но если разобраться, то никто и не обязан отдавать подобное распоряжение. В каких случаях необходимо использовать кассовые аппараты, определяет закон № 54-ФЗ. Так, ККМ должны быть у всех фирм, торгующих за наличные деньги. Кроме того, в пункте 3 статьи 2 этого закона среди видов деятельности, при которых разрешено не пользоваться кассами, не указана продажа товаров через торговые автоматы.

Анна АНДРЮЩЕНКО

«Московский бухгалтер» Источник материала
6720 просмотров Обсудить на форуме
Подпишись на рассылку

Комментарии (0)


    Оставить комментарий




    Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
    Регистрируйтесь бесплатно.