Больничный оказался «липовым»

Больничный оказался «липовым»

15.06.2005   |   0Оставить комментарий
Немногие бухгалтеры с охотой принимают к учету лист нетрудоспособности. Но если сотрудник его принес, то стоит проверить, как он оформлен. Ведь больничный может оказаться поддельным. В результате ФСС не станет возмещать расходы.

Одним из преимуществ работы по трудовому договору является обязательное предоставление ряда социальных гарантий, в том числе оплаты времени болезни. И, конечно, перспектива не выйти на работу, но вместе с тем получить деньги, кажется весьма заманчивой для недобросовестных подчиненных. А так как основанием начисления и выплаты пособия по болезни является листок временной нетрудоспособности, то в бухгалтерских документах появляются поддельные больничные.

Способов их создания придумано немало: от печати на принтерах или цветных ксероксах до подкупа медицинских работников, которые выдают листки нетрудоспособности «по всем правилам». Разница только в том, что больной на самом деле был здоровым. Естественно, каждый из таких способов отличается от других по степени риска и возможности заметить подделку.

Для того чтобы обезопасить себя, бухгалтеру стоит проверить подлинность больничного сразу. То есть до того, как он принят, оплачен и расходы по нему (начиная с третьего дня болезни) были компенсированы Фондом социального страхования. Если же листок нетрудоспособности оказался поддельным, оплачивать его фирме не надо. А в табеле учета рабочего времени необходимо проставить прогулы со всеми вытекающими отсюда последствиями (вплоть до расторжения трудового договора с провинившимся сотрудником).

Больничный по правилам

Первым делом следует обратить внимание на заполнение больничного: его реквизиты, наличие всех необходимых штампов, подписей и печатей. Во-первых, неправильное заполнение само по себе является основанием для отказа в его оплате. Во-вторых, изготавливая листки нетрудоспособности кустарным способом (на собственном принтере), работники чаще всего ошибаются именно в реквизитах документа. Ведь они просто-напросто не знают, что конкретно должно быть указано в больничном. А поэтому, будучи особенно внимательным к техническим недостаткам представляемого документа, можно вовремя распознать подделку.

Если бухгалтер выявил ошибки в больничном, он вполне может не оплачивать его до тех пор, пока работник не принесет качественный документ. Если же сотрудники ФСС обнаружат недостатки больничного во время проверки, они откажут фирме в зачете расходов на оплату пособия (п. 59 постановления Фонда социального страхования РФ от 17 марта 2004 г. № 24). В качестве альтернативы все тот же пункт 59 дает возможность фонду принять меры к медицинскому учреждению, выдавшему листок нетрудоспособности в нарушение закона. При этом следует отметить, что возместить возникшие в связи с неоплатой Фонд социального страхования больничного расходы работодатель не сможет даже за счет работника (п. 3 ст. 1109 ГК РФ).

А вы действительно болели?

Проверить подлинность листка нетрудоспособности бухгалтеру гораздо сложнее, чем удостовериться в правильности заполнения реквизитов. Дело в том, что обнаружить подделку можно только в случае грубого ее исполнения. Так, при компьютерной распечатке больничного шрифт может оказаться смазанным, печати и подписи будут сделаны одинаковым цветом. При заполнении ранее похищенного бланка вручную о подделке может свидетельствовать слишком ровный почерк (как будто каждую букву выводили).

Но даже заподозрив, что представленный работником документ – «липа», доказать что-либо и не оплачивать больничный – это целая проблема. Просто позвонить в медицинское учреждение и узнать, лечился ли такой-то больной, нельзя: статья 61 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан от 22 июля 1993 г. № 5487-1 прямо это запрещает, закрепляя понятие врачебной тайны. Таким образом, врач, а также любой гражданин, которому в связи с профессиональной деятельностью стала известна какая-либо информация, касающаяся больного, не вправе разглашать сведения о:

  • – факте обращения за медицинской помощью;
  • – состоянии здоровья гражданина, диагнозе и т. п.

Поэтому бухгалтер сможет получить ответ от медицинского учреждения на вопрос, выдавался ли больничный, только с разрешения самого работника или по запросу органов дознания, следствия, прокурора и суда.

Если же больничный выписан по всем правилам с занесением соответствующей записи в амбулаторную карту, то не помогут и судебные запросы. Медицинское учреждение на вопрос: «Лечился ли такой-то больной?» – ответит: «да».

Но поскольку фирма не имеет реальной возможности проверить подлинность листка нетрудоспособности, она не должна отвечать в административном или уголовном порядке за то, что листок оказался поддельным (ст. 15.6 КоАП РФ (за представление сведений об оплате больничного в искаженном виде), ст. 159 УК РФ (если бухгалтер знал о подделке)). И если подделку обнаружат сотрудники Фонда социального страхования по результатам проверки, виновным будет признан сам работник, представивший «липовый» больничный. На фирму в данном случае штрафные санкции наложены не будут, так как главного основания ответственности – вины (ст. 1.5 КоАП РФ) – нет.

Каковы же последствия?

Если поддельный больничный обнаружен до выплаты пособия по временной нетрудоспособности, то фирма вправе пособие не начислять и не выплачивать. Однако стоит еще раз заметить, что факт подделки должен быть документально подтвержден. Иначе отказ в оплате листка нетрудоспособности может быть признан незаконным. Более того, единственным подтверждающим документом может быть решение суда о признании работника виновным в фальсификации документа по данному делу. Как вариант, можно предложить работнику написать заявление о предоставлении отпуска без сохранения заработной платы. Главное, чтобы решение не принимать больничный к оплате было принято с согласия обеих сторон трудовых отношений и это согласие было задокументировано.

Если же подделку выявили при проверке сотрудники Фонда соци-ального страхования, то именно они должны обратиться в суд, чтобы уличить работника в подделке документов. Самостоятельно отнести спорный документ к поддельным они не вправе. Если они все-таки применили наказание исходя из собственных предположений о фальсификации больничного листа, суд признает их действия незаконными (постановление Феде-рального арбитражного суда Северо-Западного округа от 16 апреля 2004 г. по делу № А56-22533/03).

Судебное же решение, признающее работника виновным, может иметь следующие последствия:

  • уголовные или административные санкции в отношении самого работника;
  • если фирме уже возместили затраты на оплату «липового» больничного, то в соответствии со статьей 1102 Гражданского кодекса Фонд социального страхования возместит свои убытки за счет средств организации (п. 2 указанной статьи предусматривает ответственность за неосновательное обогащение независимо от вины). Но надо помнить, что фирма вернет Фонду социального страхо-вания только фактически полученную от фонда сумму. О штрафах и пени в данном случае речи идти не может;
  • компания, оплатившая поддельный больничный за счет своих средств, получает право требовать возмещения своих убытков с виновного. При этом она может потребовать не только возврата пособия по временной нетрудоспособности, но и возмещения иных убытков (например, расходов на оплату экспертизы и т. д.);
  • если отсутствие сотрудника на рабочем месте было вызвано неуважительной причиной, организация может расторгнуть с ним трудовой договор согласно п. 6 ст. 81 Трудового кодекса (однократное грубое нарушение своих трудовых обязанностей – прогул).
внимание

Порядок выдачи документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность граждан, установлен инструкцией (приказ Минздравмедпрома РФ от 19 октября 1994 г. № 206 и постановление Фонда социального страхования РФ от 19 октября 1994 г. № 21). Порядок оформления больничного утвержден приказом Минздравмедпрома РФ от 13 января 1995 г. № 5.

внимание

Верховный Суд РФ в своем решении от 16 марта 2005 г. № ГКПИ2005-48 указал: «... расходы по выплате пособий, произведенные по неправильно оформленным документам, не принимаются к зачету в счет взносов на социальное страхование и относятся за счет предприятия...»

Л. Сальникова, юрист

«Практическая Бухгалтерия» Источник материала
23620 просмотров Обсудить на форуме
Подпишись на рассылку

Комментарии (0)


    Оставить комментарий




    Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
    Регистрируйтесь бесплатно.