На проверку приезжайте сами
«Недавно инспекция объявила нам о выездной налоговой проверке, – начал свой рассказ участник одного их бухгалтерских форумов под ником Василий. – Однако ехать к нам инспекторы не захотели. Вместо этого они попросили нас привезти все бухгалтерские и налоговые документы, причем оригиналы, прямо в инспекцию».
Действительно, ситуация странная. И замешательство бухгалтера на тему «везти им или нет запрошенные документы?» вполне можно понять. Прежде чем ответить, попробуем разобраться.
К сожалению, четкого определения выездной налоговой проверки в Налоговом кодексе нет. Но исходя из названия «выездная» можно предположить, что инспекторы все-таки должны «выезжать» на предприятие.
Общий смысл выездной налоговой проверки в свое время расшифровал Конституционный Суд (абз. 2 п. 3.1 постановления от 16 июля 2004 г. № 14-п). По мнению судей, такую ревизию инспекторы должны проводить «по месту нахождения налогоплательщика». Так что официальных оснований для того, чтобы заставить фирму привезти все необходимые для выездной проверки документы в инспекцию, нет.
«Так что же делать? Неужели затевать конфликт с налоговой?» – задал скорее риторический, чем практический вопрос Василий. Как ни странно, бухгалтеры откликнулись на него вполне жизненными советами.
«У нас тоже был такой случай, – поделилась Марина, бухгалтер из Ижевска. – И когда мы начали выяснять причину произвола, она оказалась очень простой. Видите ли, инспектору далеко и неудобно к нам ехать, вот он и выдумал хороший способ решения своей проблемы. Тогда мы просто предложили ему услуги своего водителя, и проблема была решена».
Однако некоторые бухгалтеры такую доброту наоборот раскритиковали. «А чего вы так возмущаетесь? – удивилась московский бухгалтер Анна, – По-моему, легче отвезти документы в налоговую, чем каждый день видеть инспектора у себя на предприятии. Особенно, если фирма небольшая, но ей есть чего скрывать».
«Полностью согласен, – поддержал ее Игорь, бухгалтер, ведущий учет в нескольких маленьких фирмах. – У меня по каждой фирме операций не так уж и много. Документов, соответственно, тоже. Так что, узнав о выездной проверке, я сам предложил инспектору не мотаться каждый день к нам, а спокойно проверить все у себя в налоговой. Инспектор с радостью согласился. Но попросил меня написать оправдательное заявление с указанием причины переноса выездной ревизии в здание инспекции. Причину сочинили на ходу: что-то типа “в связи с проведением ремонта в офисе фирмы...”. А руководство мне в результате даже благодарность вынесло – за то, что избавил фирму от двухмесячного кошмара в виде присутствующего в офисе налогового инспектора».
«А как же тогда работать то – без оригиналов документов?» – задала логичный вопрос Ирина, бухгалтер из Краснодара.
«А мы оригиналы и не трогали, – откликнулся Игорь. – Инспектора вполне устроили копии документов. Так что фактически можно сказать, что мы по обоюдному согласию заменили выездную проверку камеральной. Хотя на бумаге она, естественно, осталась выездной».
Три бесконечных месяца
Другой излюбленный вариант «перепутанной» ревизии – это камеральная проверка, которая по сути больше походит на выездную. Это когда инспекторы для проверки цифр в одной-единственной декларации требуют предоставить чуть ли не все бухгалтерские и налоговые документы. О таких ситуациях и методах борьбы с ними мы писали в сентябрьском номере «Расчета» за прошлый год. Однако, как показали бурные обсуждения на бухгалтерских форумах, это далеко не единственная проблема, которая возникает у бухгалтеров с камеральными проверками. В частности, масса вопросов связана со сроками их проведения.
«Недавно инспекторы прислали нам требование предоставить дополнительные документы для проведения камеральной проверки декларации по НДС, – рассказала одна из участниц бухгалтерского форума. – Когда мы выяснили, о какой декларации идет речь, оказалось, что о той, которую мы сдавали еще полгода назад. А ведь в статье 88 Налогового кодекса сказано, что камеральная проверка может быть проведена только в течение трех месяцев со дня сдачи декларации. Предоставлять или нет запрашиваемые инспектором документы?» – спросила совета она.
Ответить на это вопрос в свое время пытался Высший Арбитражный Суд. В своем информационном письме от 17 марта 2003 г. № 71 они разъяснили: срок проверки «не является пресекательным и его истечение не препятствует выявлению фактов неуплаты налога и принятию мер по его принудительному взысканию». «Это значит, что при вынесении решения инспекторы могут учесть документы, которые они получили после окончания трехмесячного срока», – пояснил ведущий специалист налоговой компании «Патера» Иван Чемичев.
«Однако непресекательность в данном случае связана именно со сроками вынесения инспекторами решения, – отметил Давид Погосбеков, налоговый консультант КГ “Что делать Консалт”. – К обязанностям налогоплательщиков по предоставлению документов это, по нашему мнению, не относится».
Как ни странно, но в инспекции № 1 по г. Москве, в которой мы попросили дать нам комментарии на эту тему, с этой позицией согласились. Однако сказать, что вышеприведенные аргументы против опоздавших с требованием документов налоговиков являются стопроцентными, все-таки нельзя. Так что если, воспользовавшись ими, вы решите отказать инспекторам, делать это, возможно, придется в суде.
Иногда ситуация складывается еще интересней. Инспекторы отправляют запрос, укладываясь в трехмесячный срок, но до фирмы он доходит уже за его пределами. По мнению Ивана Чемичева, составляя запрос, налоговые работники должны учесть не только срок проведения проверки, но и срок по доставке требования и разумное для изготовления копий документов время. Так что с требованием, направленным без учета этого, тоже можно поспорить. Но, как и в предыдущем случае, вероятнее всего – в суде.
Нужно ли при оказании услуг делить расходы на прямые и косвенные?
Что не учитывать в доходах при УСН, чтобы не переплачивать налог?
Когда банк обязан сообщать в налоговую данные о клиентах
За что работник может требовать от работодателя возмещения морального вреда?
ПСН в 2025 году: новые ограничения, возврат на ПСН стал сложнее
Комментарии (0)
Оставить комментарий