Правительство и депутаты перекроили НДС

Правительство и депутаты перекроили НДС

22.08.2005   |   0Оставить комментарий
В конце весенней сессии депутаты с подачи правительства, и весьма неожиданно для большинства налогоплательщиков, приняли серьезные поправки в главу 21 Налогового кодекса. Не все из них улучшают положение компаний и предпринимателей.

Принятый закон существенно меняет порядок уплаты НДС. Вступает документ в силу 1 января 2006 года. Исключение составляют некоторые нормы, которые начнут действовать только в 2007 году. Закон был принят в пожарном порядке: правительственные предложения не проходили первое чтение, а были внесены в виде поправок ко второму чтению, что вряд ли оправданно, когда речь идет о столь принципиальных изменениях.

Единый метод – «по отгрузке»

Сегодня налогоплательщики могут выбирать момент определения налоговой базы для уплаты НДС: «по отгрузке» или «по оплате». С 2006 года они утрачивают данное право. Моментом определения налоговой базы будет считаться наиболее ранняя из следующих дат (п. 1 ст. 167 НК РФ):

  • день отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг, имущественных прав);
  • день оплаты или частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав).

Одновременно из абзаца 1 пункта 2 статьи 171 Налогового кодекса исключили слова «и уплаченные им». Это означает, что принять к вычету НДС компания сможет независимо от того, уплатила она налог поставщику или нет. Введение такого порядка вычета НДС («зеркального» начислению) позволит установить определенное равновесие между суммой начисленного налога и суммой вычетов. В целом же бюджет от данного нововведения выиграет: по подсчетам специалистов, переход на метод начисления принесет государству дополнительно 57 миллиардов рублей.

Также в законе прописаны переходные положения. Они устанавливают, что налогоплательщики, работающие в 2005 году «по оплате», по товарам, отгруженным до 1 января 2006 года, должны будут начислять НДС по мере оплаты этих товаров. Если же к 1 января 2008 года дебиторская задолженность за отгруженные до 1 января 2006 года товары не будет погашена, то ее надо будет включить в налоговую базу и заплатить НДС в первом налоговом периоде 2008 года (в январе или первом квартале соответственно).

Переходные положения предусмотрены и в отношении вычетов. Так, если товары были приобретены до 1 января 2006 года, но будут оплачены после этой даты, то принять к вычету НДС компания сможет только после уплаты налога поставщику. Если же к 1 января 2008 года налог поставщику фактически перечислен не будет, то принять к вычету НДС можно будет только в первом налоговом периоде 2008 года.

НДС с авансов будут платить не все

Упоминание в законе об оплате в счет предстоящих поставок означает, что полученные авансы по-прежнему будут облагаться налогом.

Исключение сделано в отношении экспортных авансов. Как сказано в законе, в налоговую базу не включаются суммы оплаты, полученные в счет предстоящих поставок товаров, облагаемых по ставке 0 процентов (п. 1 ст. 164 НК РФ). Однако механизм использования данного исключения (как определить, что авансы экспортные?) не установлен. Это может осложнить его применение на практике.

Также в документе предусмотрено, что могут не платить НДС с авансов предприятия с длительным циклом производства (более шести месяцев).

НДС при капитальных вложениях

Законодатели уточнили, когда нужно платить НДС при выполнении строительно-монтажных работ (СМР) для собственного потребления. Начислять налог надо в последний день месяца каждого налогового периода. Напомним, что сегодня налог начисляют после того, как строительство закончено и построенное здание принято на учет.

Также изменились и правила вычета НДС, предъявленного подрядными организациями по товарам (работам, услугам), приобретенным для выполнения СМР. Указанные суммы можно будет принимать к вычету не по мере постановки на учет готовых объектов, а в общем порядке.

Прочие изменения

Начиная с 2006 года, чтобы получить освобождение от уплаты НДС (п. 1 ст. 145 НК РФ), сумма выручки на последние три календарных месяца не должна будет превышать 2 миллионов рублей. Напомним, что сегодня этот показатель равен 1 миллиону рублей. Аналогичный размер (2 млн руб.) установлен и в качестве условия для исчисления и уплаты налога не ежемесячно, а ежеквартально.

Также дополнен перечень товаров (работ, услуг), реализация которых освобождена от НДС (ст. 149 НК РФ). Компании и предприниматели, которые проводят рекламные акции, не должны будут платить НДС с расходов на покупку (создание) единицы товара в пределах 100 рублей. Речь идет о товарах, распространяемых во время рекламных акций.

Расширяется перечень лиц, признаваемых налоговыми агентами: при реализации на территории России товаров иностранных лиц налоговыми агентами признаются организации и предприниматели, осуществляющие деятельность на основе посреднических договоров – поручения, комиссии или агентских. Добавим, что ранее по этому вопросу в законе существовал пробел.

Кроме того, в Налоговом кодексе появилась еще одна статья – 174.1. Она будет регулировать порядок исчисления и уплаты в бюджет НДС при совместной деятельности и доверительном управлении.

Что изменится в 2007 году

Начиная с 2007 года все операции будут отражаться в одной декларации по НДС, то есть специальную декларацию по операциям, облагаемым по нулевой ставке, отменят.

И еще одно нововведение. При неденежных расчетах покупатель должен будет перечислять на банковский счет поставщика сумму НДС. При расчетах при помощи векселей и других ценных бумаг покупатель также должен будет перечислять НДС поставщику на основании платежного поручения на перечисление денежных средств. Как следует из пояснительной записки к законопроекту, данное требование вводится для того, чтобы создать информационную систему контроля за движением НДС-потоков. Вводимое правило не только значительно снижает привлекательность неденежных форм расчетов, но и вызывает определенные сомнения с конституционно-правовой точки зрения. Ведь это принуждает предпринимателей выбирать ту форму расчетов, которая выгодна государству, что означает вторжение в самостоятельную хозяйственную деятельность.

Вадим Зарипов, руководитель аналитической службы юридической компании «Пепеляев, Гольцблат и партнеры»

«Консультант» Источник материала
3521 просмотр Обсудить на форуме
Подпишись на рассылку

Комментарии (0)


    Оставить комментарий




    Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
    Регистрируйтесь бесплатно.