Выкупная стоимость: точка зрения судей

Выкупная стоимость: точка зрения судей

24.08.2005   |   0Оставить комментарий
Взятое в лизинг имущество фирмы обычно стараются выкупить. Поэтому в схемах с лизингом почти всегда присутствует выкупная стоимость. Что это такое, в законе не сказано. Поэтому вопросы о том, как учесть выкупную стоимость при расчете НДС и налога на прибыль, остаются открытыми до сих пор. Прояснить спорную ситуацию, по-видимому, смогут только судьи. Чем недавно они и начали заниматься.

Поделить неделимое...

Именно эта идея пришла инспекторам в голову. А поделить решили лизинговые платежи.

Напомним, что лизинговый платеж состоит (ст. 28 Закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ):

  • из затрат лизинговой компании на покупку и передачу имущества;
  • из ее дополнительных расходов: страховки, процентов по кредиту и проч.;
  • из дохода лизинговой фирмы.

Но если договором лизинга предусмотрен переход права собственности на имущество, то в лизинговый платеж может входить и такая составляющая, как выкупная цена.

Именно к ней инспекторы придираются чаще всего. Так, проверяя одну из псковских фирм, они обнаружили, что у нее есть взятое в лизинг имущество. Контролеры выяснили, в какой сумме фирма приняла к вычету НДС с уплаченных лизинговой компании платежей. Оказалось, что в полной. Инспекторы посчитали это неправильным.

Они объяснили это так. По их мнению, лизинговый платеж фактически содержит в себе два вида платежей – плату за аренду имущества и стоимость имущества. Из этого они сделали вывод: поставить к вычету НДС по выкупной стоимости имущества фирма может только после того, как к ней перейдет право собственности на товар.

Почему они так решили, остается только догадываться. Видимо, посчитали, что только в этот момент фирма может официально принять имущество на учет. Как известно, это одно из обязательных условий для получения вычета по НДС (ст. 171 НК).

Рассудив так, инспекторы провели встречную проверку лизинговой компании. Получив от нее необходимые данные, они рассчитали, какую долю в сумме лизинговых платежей составляет выкупная стоимость. Цифра оказалась немаленькой – 82 процента. Соответственно величина «незаконно» принятого к вычету НДС тоже составила приличную сумму.

В результате фирме выписали штраф, а также обязали ее доплатить налог и пени. Организация с этим не согласилась и обратилась в арбитражный суд.

Выиграть дело налоговикам не удалось. Арбитры не согласились с их трактовкой законодательства и поддержали позицию фирмы (постановление ФАС Северо-Западного округа от 25 апреля 2005 г. № А52/6733/2004/2).

Аргументы в защиту фирмы были такими. Прежде всего судьи подчеркнули: лизинговый платеж является единым платежом. Фирма платит его «в рамках единого договора лизинга». Поэтому, несмотря на то что в расчет лизингового платежа входят несколько составляющих, его «нельзя рассматривать как несколько самостоятельных платежей».

Также арбитры отметили: основаниями для принятия к вычету НДС по приобретенному имуществу «являются их производственное назначение, фактическое наличие, учет и оплата». Об этом сказано в статье 172 Налогового кодекса.

Тот факт, что имущество фирмы «принято на учет», судьи даже не поставили под сомнение. Остальные необходимые для вычета условия также были выполнены: «лизинговые платежи уплачены, а счета-фактуры соответствуют требованиям статьи 169 Налогового кодекса». Таким образом, суд решил, что фирма правильно рассчитала налог, а претензии инспекции были незаконными.

На чьем балансе – неважно

Похожее дело было рассмотрено и в другом суде. Только здесь налоговики право лизингополучателя на вычет по НДС поставили в зависимость от того, на чьем балансе (лизингодателя или лизингополучателя) находится лизинговое имущество.

Так, по мнению инспекторов, по приобретенным в лизинг основным средствам НДС к возмещению из бюджета может быть принят только после постановки их на баланс лизингополучателя. И даже если по договору лизинга основные средства учитывают на балансе лизингополучателя, то только после перехода права собственности (по окончании срока лизинга). Плюс ко всему все лизинговые платежи должны быть выплачены.

Однако суды всех трех инстанций не поддержали такую позицию налоговиков (постановление ФАС Поволжского округа от 1 февраля 2005 г. № А55-7347/04-44). Они отметили, что, согласно статье 172 Налогового кодекса, для того чтобы принять НДС к вычету, нужны счет-фактура и документы, которые подтверждают оплату лизинговых платежей. И поскольку все это у фирмы есть, к вычету можно принять НДС в той сумме, которая указана в счете-фактуре лизингодателя.

Мнение судов разделяет и Минфин. В своем письме от 15 ноября 2004 г. № 03-04-11/203 он прямо указал, что НДС по лизинговым платежам можно принимать к вычету в полном объеме при соблюдении условий, предусмотренных пунктом 2 статьи 171 и статьи 172 Налогового кодекса. Причем независимо от момента перехода права собственности на предмет лизинга. А в письме от 22 ноября 2004 г. № 03-03-01-04/1/128 Минфин отметил, что право на вычет никак не связано с тем, у кого на балансе (лизингодателя или лизингополучателя) находится лизинговое имущество.

Проблемы с налогом на прибыль

Расплывчатое понятие выкупной стоимости создает проблемы и при расчете налога на прибыль. С одной стороны, в Налоговом кодексе четко сказано: лизинговые платежи уменьшают облагаемую налогом прибыль (подп. 10 п. 1 ст. 264 НК). И казалось бы, ежемесячно перечисляя платежи, их можно сразу и в полной сумме включать в налоговые расходы. Однако выкупная стоимость снова не вписывается в общее правило. Причина – все в той же формулировке статьи 28 Закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ: «Если договором лизинга предусмотрен переход права собственности к получателю, в общую сумму договора лизинга может включаться выкупная цена».

Отсюда налоговые работники снова делают знакомый вывод: выкупная цена имущества не является частью лизингового платежа. А значит, выкупные платежи отразить в налоговом учете можно только после того, как имущество перейдет в собственность к лизингополучателю (по окончании договора). До этих пор инспекторы предлагают учитывать их как авансы выданные. Такой же позиции придерживаются Минфин и ФНС (письмо Минфина от 30 июля 2004 г. № 03-03-08/ 117 и письмо ФНС от 16 ноября 2004 г. № 02-5-11/172).

Но даже после того как фирма получит официальное право на имущество, сразу списать выкупную стоимость не получится. Ведь полученное в собственность оборудование станет обычным основным средством. Его стоимость (равную сумме выкупных платежей) придется списывать на налоговые расходы по общим правилам: постепенно, по мере начисления амортизации.

Выход из этой ситуации подсказывает рассмотренное нами выше арбитражное дело (постановление ФАС Северо-Западного округа от 25 апреля 2005 г. № А52/6733/ 2004/2). В договоре лизинга выгоднее всего вообще не упоминать о выкупных платежах. Вместо этого можно прописать, что выкуп предмета лизинга будет происходить по отдельному договору купли-продажи. Делать так законодательство не запрещает.

Другой вариант – вставить в соглашение такую формулировку: «Лизинговое имущество переходит в собственность лизингополучателя после оплаты всех лизинговых платежей». В этом случае выкупная стоимость будет считаться равной нулю. А значит, все платежи по договору можно включать в состав налоговых расходов.

Илья ШТРОМВАССЕР, налоговый юрист, зам. директора компании «ЛИСТИК и ПАРТНЕРЫ™»

«Расчет» - Подписаться на журналИсточник материала
5364 просмотра Обсудить на форуме
Подпишись на рассылку

Комментарии (0)


    Оставить комментарий




    Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
    Регистрируйтесь бесплатно.