Как и любому бухгалтеру, мне приходится постоянно общаться с органами федеральной статистики. Когда наша фирма была «маленькой», мы сдавали только копии балансов и иногда какие-то странные отчеты на одной странице. «Вас выбрали по списку» – загадочная фраза, которой вечные, несменяемые сотрудницы Росстата объясняли, почему именно мы должны заполнять графы, отпечатанные на оберточной бумаге.
Всех не перечислить
Когда фирма выросла, вместе с ней выросли и потребности местных статистиков в цифрах. Вдруг обнаружилось немалое количество форм, которые надо заполнять и сдавать в самые невероятные сроки. Поначалу мы всей бухгалтерией дружно складывали какие-то цифры, потом это занятие стало раздражать.
Дело в том, что как минимум четыре раза в месяц мы бросаем все дела и занимаемся отчетами для статистики. Каждый месяц 4, 15 и 28-го числа от нас требуют формы: № П-1 «Сведения о производстве и отгрузке товаров и услуг», № П-3 «Сведения о финансовом состоянии организации», № П-4 «Сведения о численности, заработной плате и движении работников». Каждый квартал еще и № П-2 «Сведения об инвестициях» (постановление Росстата от 27 июля 2004 г. № 34). Один из видов деятельности нашей фирмы – строительство, поэтому приходится также сдавать формы № 12-строительство «Сведения о наличии основных строительных машин», № С-1 «Сведения о вводе в эксплуатацию зданий», № С-2 «Сведения о ходе строительства важнейших объектов» (постановление Росстата от 15 июля 2004 г. № 29). Правда, раз в год. Но и это не все. Форм отчетности для статистики значительно больше.
Реально или «на глаз»
Для того чтобы заполнить статистическую отчетность реальными показателями, надо собрать, например, данные по отгрузке и продаже товаров (форма № П-1). Цифры можно взять со счетов бухучета. Только 4-го числа у нас обычно их там нет! А это срок сдачи отчета для статистики.
Еще отгрузку продукции надо разбить по кодам ОКВЭД. Наша бухгалтерия ведет только суммовой учет. Приходится просить помощи у производственного участка. Они не всегда с охотой отрываются от своей работы.
Рассчитать перевозку грузов в тоннах и тонно-километрах (форма № П-1) тоже не быстро. Сиди и перемножай по путевым листам. А еще надо разбить основные средства по группам, которые не совпадают ни с одним справочником (форма № П-2). Разобрать дебиторскую и кредиторскую задолженности (форма № П-3) и распределить сотрудников «по видам деятельности» (форма № П-4).
Форму № П-4 логично отдать кадровой службе, им проще подсчитать, сколько человек уволились и по какой причине. Но с другой стороны, кадровикам совершенно незачем знать фонд оплаты труда. Обычно информация о заработной плате остается в стенах бухгалтерии. Поэтому все считаем сами.
Обиднее всего то, что большинство показателей нужны исключительно для статистики. Ни в бухгалтерском, ни в налоговом, ни в управленческом учете эти данные не используются.
Вот и получается, что бумаги в статистику сдавать надо, все заполнять – потерять почти полдня на каждую форму, нового человека принимать ради этого бессмысленно. Поэтому часто рисуем все цифры «на глазок», только следим, чтобы не сильно отличались по основным позициям от балансовых.
Квартальное столкновение
Каждый квартал, собираясь в налоговую инспекцию, мы опять вспоминаем про статистику. Нужна отметка на балансе. Иначе инспекторы могут даже не посмотреть наш отчет.
Однако балансы в отделение Госкомстата мы должны сдавать только раз в году. Об этом четко сказано в статье 15 Федерального закона «О бухгалтерском учете». И Минфин указал, что требование «штампика» статистики на квартальной отчетности незаконно (письмо от 18 февраля 2004 г. № 16-00-10/3).
А что в реальности? Налоговая инспекция «договаривается» с местными органами статистики и квартальную отчетность без «отметки» не принимает.
Большинство моих коллег безропотно подчиняются. Хорошо если нет очередей. Часто сдача квартальной отчетности статистикам превращается в часовое стояние в коридорах. Потом сотрудник Госкомстата не глядя возьмет ваш квартальный баланс и бросит его в общую кучу бумаг. От этой процедуры остается только один вопрос: зачем?
«А не зачем! – искренне отвечает одна из инспекторов статистики. – Мы вообще квартальную отчетность не обрабатываем. Но вы все равно принести ее должны. Указаний не брать не было».
Существует внутреннее письмо самой Федеральной службы статистики от 27 мая 2005 г. № ИУ-13-23/ 1422. Там подтверждено, что фирмы не обязаны им представлять квартальную бухгалтерскую отчетность. Об этом не раз говорили представители Минфина на разных семинарах для бухгалтеров. Однако на практике ничего не меняется. Статистики требуют баланс, налоговики – штамп Госкомстата.
Мы решили больше не плясать под дудку налоговой. Вооружившись копией письма Минфина и выдержкой из закона о бухучете, нам удалось доказать инспектору беспочвенность требований отметки статистики на квартальном балансе. Это действительно подействовало! Главное, спокойно и размеренно настаивать на своем.
Однако если ваши доводы покажутся неубедительными, остается возможность просто отправить отчетность по почте. Оснований, чтобы ее не принять, у налоговиков нет. И так каждый квартал.
Не допустите ущерба
Совсем не сдавать отчеты в статистику нельзя. Фирмы обязаны собирать информацию для государственных статистических наблюдений (п. 9 Положения о порядке представления статистической информации, утв. постановлением Госкомстата от 15 июля 2002 г. № 154). За нарушение руководителю грозит штраф в размере от 3 до 5 тысяч рублей (ст. 13.19 КоАП). Правда, оштрафовать его могут только в течение двух месяцев с момента совершения нарушения (ст. 4.5 КоАП).
Казалось бы, «забыли» сдать отчет, прошло два месяца, и все. Штраф вам не грозит. Но не тут-то было. У Госкомстата на вооружении есть Закон от 13 мая 1992 г. № 2761-1 «Об ответственности за нарушение порядка представления государственной статистической отчетности» (ред. от 30 декабря 2001 г.) Вам придется не только сдать этот отчет, но и возместить ущерб статистическому ведомству за исправление итогов сводной отчетности (ст. 3 Закона от 13 мая 1992 г. № 2761-1).
То же самое произойдет, если в ваших бланках обнаружат ошибки. К счастью, специалисты Госкомстата проверку хозяйственной деятельности фирм не проводят, они проверяют только, правильно ли вы заполнили бланки, нет ли арифметических или логических ошибок (п. 20 раздела II постановления Госкомстата от 15 июля 2002 г. № 154). Дополнительные работы по исправлению итогов сводной отчетности статистики оформят актом выполненных работ, где и укажут сумму ущерба.
Нужно ли при оказании услуг делить расходы на прямые и косвенные?
Межрегиональные автоперевозки на патенте
Что не учитывать в доходах при УСН, чтобы не переплачивать налог?
Когда банк обязан сообщать в налоговую данные о клиентах
За что работник может требовать от работодателя возмещения морального вреда?
Комментарии (0)
Оставить комментарий