Третейский суд – это суд, который участники спора выбирают сами. При этом они могут пойти одним из двух путей. Во-первых, можно обратиться в уже существующий и постоянно действующий третейский суд. Такие суды могут быть образованы общественными объединениями предпринимателей, торговыми палатами, биржами и т. п. (ст. 3 Закона от 24 июля 2002 г. № 103-ФЗ «О третейских судах в Российской Федерации»). Если же и эти суды вы считаете необъективными, остается только одно – создать третейский суд самостоятельно. Сделать это стороны могут даже исключительно ради одного конкретного спора.
Кстати, передать дело третейскому суду можно даже в том случае, если спор уже рассматривается в арбитраже. Главное, чтобы судьи не успели вынести по нему решение (ст. 4 АПК).
Обратите внимание: решения третейского суда государство признает обязательными для исполнения. Обратившись в третейский суд, стороны обязуются добровольно исполнять его решения (ст. 31 закона).
Сообразим на троих
Чтобы передать спор третейскому суду, стороны должны заключить третейское соглашение (ст. 5 закона). Его текст можно изначально включить в текст договора с партнером. Если это не было сделано, ситуацию можно исправить двумя способами. Первый – оформить дополнительное соглашение к договору. Это не всегда удобно. Ведь дополнение должно будет соответствовать тем же требованиям, что и договор. Скажем, если договор вы нотариально заверили или зарегистрировали, то это же придется сделать и с третейским соглашением. В таких случаях удобнее пойти вторым путем и составить отдельный от договора документ – так называемую третейскую запись (или оговорку).
Единственное существенное условие третейского соглашения – его предмет. Чтобы он был исчерпывающим, в соглашении нужно указать две вещи: полное наименование конкретного третейского суда и виды споров (все или какие-то определенные), которые стороны ему передают.
В содержание третейского соглашения можно включить и другие условия. Например, целесообразно сразу же договориться о составе третейского суда, а также о возможности оспаривать его решение.
Если вы решили обратиться в постоянно действующий третейский суд, сначала тщательно изучите его правила. Дело в том, что по умолчанию они будут являться неотъемлемой частью третейского соглашения (ст. 7 закона).
Если эти правила вас устраивают, нет проблем. Это означает, что у вас отпадает необходимость подробно расписывать все условия соглашения. А вот если какой-то пункт вас не устраивает, будьте внимательны. В этом случае в соглашении нужно прописать, что установленное в нем правило применяться не будет. Взамен него вы можете прописать в соглашении такое правило, которое устраивает вас больше.
А судьи кто?
В третейском суде стороны могут самостоятельно выбрать место разбирательства (ст. 20 закона), а также процедуру рассмотрения спора и судей.
«Как правило, – рассказывает адвокат Влад Трухин, – одного судью выбирает истец, второго – ответчик, а уже эти двое судей выбирают председателя коллегии, которая и будет рассматривать возникший спор. Таким образом достигается компромисс, что гарантирует полноту и объективность рассмотрения спора.
Хотя по соглашению сторон дело может быть рассмотрено и одним судьей. Но обычно в третейский суд входят еще и предприниматели или их представители, а также высокопрофессиональные юристы. Причем на каждое слушание дела состав суда меняется. Представители конфликтующих сторон в суде участия не принимают».
И еще один не менее важный фактор в пользу третейских судов. Рассматриваемые в них споры являются конфиденциальными (ст. 18 закона), в то время как в арбитражном же суде процесс ведется открыто, и любой желающий может прийти, взять сведения и предать их огласке.
Экспресс-решение
Третейские споры решаются намного быстрее, чем арбитражные. Рассмотрение спора в третейском суде обычно занимает не более 14 дней с момента подачи искового заявления (для сравнения – в государственном суде разбирательства длятся по нескольку месяцев).
Быстрота рассмотрения связана еще и с тем, что для подачи заявления в третейский суд не обязательно досудебное урегулирование спора – предварительное предъявление претензии. Кроме того, в некоторых случаях спор может быть рассмотрен в отсутствие одной из сторон и даже вообще без участия сторон, по документам, предоставленным сторонами по делу.
Отмена третейского решения
Решение третейского суда можно оспорить в арбитражном суде (ст. 40 закона). Решение третейского суда может быть отменено как полностью, так и частично (ст. 43 закона). Для этого нужно подать в арбитражный суд заявление об отмене решения третейского суда.
Обратите внимание: в соглашении стороны могут оговорить, что решение третейского суда они считают окончательным и обжалованию оно не подлежит. В статье 40 закона сказано, что в этом случае оспаривать решение третейского суда стороны не могут.
Однако здесь надо быть осторожными. Дело в том, что в Арбитражном процессуальном кодексе есть пункт 2 статьи 230, который прямо противоречит статье 40 закона. Этот пункт устанавливает случаи, в которых стороны могут оспорить решение третейского суда в арбитраже. Причем такая возможность не привязана к каким-либо формулировкам в третейском соглашении. Получается, что оспаривать непонравившееся решение можно в любом случае – даже если в соглашении было указано, что третейское решение окончательно и не подлежит обжалованию.
«Что здесь можно сказать... – сетует г-н Трухин. – В очередной раз налицо противоречие законодательства. Имейте в виду: кодекс по своей нормативной силе стоит выше, чем федеральные законы. Поэтому при противоречии между ними должны применяться нормы кодекса. Так что не стоит особенно рассчитывать на то, что пообещав не оспаривать решение третейского суда, партнер не сможет этого сделать».
Основания для отмены решения третейского суда строго определены. Причем перечень оснований отмены – закрытый (ст. 42 закона). Так, третейское соглашение является недействительным, если:
В принудительном порядке
Исполнять решение третейского суда можно двумя способами: добровольно и принудительно. С добровольным исполнением все понятно. А вот при принудительном исполнении есть ряд нюансов.
Принудительное исполнение третейского решения происходит на основании исполнительного листа, выданного арбитражным судом (ст. 45 закона о третейских судах и ст. 236 АПК).
Чтобы получить такой лист, сторона, в пользу которой было вынесено решение, подает в арбитражный суд заявление. К заявлению нужно приложить оригинал или копию третейского решения, а также квитанцию об оплате «арбитражной» госпошлины. Поданное заявление должно быть рассмотрено в течение одного месяца со дня его подачи в арбитраж.
Имейте в виду: арбитры имеют право отказать в выдаче исполнительного листа. Сделать это они могут по тем же основаниям, по которым они отменяют решения третейского суда.
После того как исполнительный лист выдан, решение третейского суда должно исполняться принудительно. Причем в таком же порядке, как и решение государственного суда. То есть заинтересованная сторона может обратиться к судебным приставам, и они обеспечат выполнение решения.
Дорогое удовольствие
Сразу будьте готовы к тому, что третейские суды дорогие. Перечислим основные расходы, которые понесет фирма-истец, обращаясь в третейский суд (ст. 15 Закона «О третейских судах в Российской Федерации»).
Во-первых, это гонорар третейским судьям. В постоянно действующих судах его назначают в соответствии с принятой там шкалой гонораров. В «разовых» третейских судах гонорары устанавливают индивидуально – в зависимости от цены иска, сложности спора, времени, затраченного третейскими судьями на третейское разбирательство, и т. п. Второй вид расхода – вознаграждение экспертам и переводчикам, если пришлось прибегать к их услугам. Третий – это различные компенсации расходов участников процесса: третейских судей, свидетелей, представителей выигравшей стороны... И четвертый – это расходы на организационное, материальное и иное обеспечение третейского разбирательства.
Обратите внимание: о распределении затрат на третейское разбирательство лучше договориться в том же третейском соглашении. Если этого не сделать, то они будут распределены пропорционально удовлетворенным и отклоненным требованиям (ст. 16 закона).
ДОГОВОР ПОСТАВКИ № 04/08/05
г. Москва, «05» августа 2005 г.
ОАО «Актив», именуемое в дальнейшем Покупатель, в лице генерального директора Рыжова Н. Е., действующего на основании Устава, с одной стороны, и ООО «Пассив», именуемое в дальнейшем Поставщик, в лице директора Савельева И. А., действующего на основании Устава, с другой стороны, заключили настоящий Договор о нижеследующем:
...........
9. Разрешение споров
9.1. Все споры между сторонами независимо от оснований их возникновения, в том числе связанные с настоящим договором, его изменением, расторжением или признанием недействительным (полностью или частично), передаются на рассмотрение третейского суда при ОАО «Актив», расположенного по адресу: 119330, г. Москва, ул. Мосфильмовская, стр. 1, для разрешения экономических споров в соответствии с его Регламентом. Настоящая оговорка действует независимо от истечения срока действия, расторжения или признания недействительным настоящего Договора. Решение третейского суда окончательно и подлежит немедленному исполнению в добровольном порядке, при этом в случае необходимости исполнительный лист на принудительное исполнение решения третейского суда выдается Арбитражным судом г. Москвы.
...........
Анна МИШИНА
Нужно ли при оказании услуг делить расходы на прямые и косвенные?
Межрегиональные автоперевозки на патенте
Что не учитывать в доходах при УСН, чтобы не переплачивать налог?
Когда банк обязан сообщать в налоговую данные о клиентах
За что работник может требовать от работодателя возмещения морального вреда?
Комментарии (0)
Оставить комментарий