Новые полномочия милиции
С середины августа вступили в силу поправки к Закону «О милиции» (Федеральный закон от 9 мая 2005 г. № 45-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях и другие законодательные акты РФ, а также о признании утратившими силу некоторых положений законодательных актов РФ»). Теперь сотрудники милиции – в том числе участковый – могут изучать документы, касающиеся финансово-хозяйственной деятельности организации (то есть практически все). И требовать предоставления в пятидневный срок заверенных копий указанных документов.
Единственный момент (довольно шаткий) – делается это только «при наличии данных о влекущем уголовную или административную ответственность нарушении законодательства, регулирующего финансовую, хозяйственную, предпринимательскую и торговую деятельность». Откуда они берутся? Как правило, это либо анонимное заявление (так можно проверить кого угодно), либо под вас «копают» конкуренты, либо постарались милицейские осведомители... Кроме того, сведения о вашей фирме могут прийти из налоговых и Росфинмониторинга.
Основанием для проверки служит постановление начальника ОВД (или его зама). Постановление нужно было и ранее, когда милиционеры имели право проверять документы только на материальные ценности и денежные средства. Это никогда не было проблемой для проверяющих, поскольку они приходили с пустыми бланками с подписью руководителя и заполняли их на месте.
При обнаружении данных, указывающих на признаки преступления (а раз к вам уже пришли, то понятно, что постараются найти эти самые признаки), милиционеры могут (в срок не более 30 дней) провести проверку и ревизию деятельности организаций и изъять при этом оригиналы документов. Если есть возможность на месте изготовить копии, то проверяющий сам заверяет их и оставляет на фирме. В противном случае сотрудник милиции передает заверенные копии в течение пяти дней с момента их изъятия.
Как встретить проверяющих
Если вы удостоились чести быть проверенными, первым делом попросите служебные удостоверения визитеров. На «корочке» должна быть фотография проверяющего в форме, его должность и название подразделения, печать и подпись руководства. После этого позвоните в управление и уточните, кем санкционирована проверка. Но не по тому телефону, который вам дали «гости», а по 02. У «лжеоперативников» могут быть сообщники «на том конце провода». Если полномочия визитеров не подтверждены, тактично укажите проверяющим на невозможность проведения осмотров и опросов, пригласите службу охраны и попросите их удалиться.
Если же с удостоверениями все в порядке, попросите проверяющих предъявить постановление, заверенное милицейским начальством.
Проверка должна происходить в присутствии двух совершеннолетних понятых и представителя организации. На практике достаточно часто оперативники приводят понятых с собой. Это нарушение, поэтому проследите, чтобы понятые были приглашены при вас.
Как действовать правильно
Охране: сначала сотрудник охраны должен уведомить персонал офиса о прибытии милиции и вызвать директора.
Сотрудникам: узнав о визите, они должны выключить компьютеры, максимально освободить стол от рабочих документов, уничтожить или сдать ответственным лицам (или своему непосредственному начальнику) все документы, содержащие конфиденциальную информацию. Самый оптимальный вариант – уйти домой, поскольку заставить вас сидеть на месте проверяющие не вправе.
Соглашение о неразглашении конфиденциальной информации обязывает всех сотрудников не обсуждать с другими лицами производственную деятельность предприятия. Поэтому на любой вопрос оперативников можно не отвечать, сославшись на это соглашение. Ведь все, что вы скажете, будет запротоколировано. Точно так же нельзя предъявлять (без разрешения руководства) документы по бизнес-процессу. Тем более вы не должны показывать личные вещи и включать компьютер. Представители власти могут требовать предоставить указанную информацию только по мотивированному постановлению – Федеральный закон от 29 июля 2004 г. № 98-ФЗ «О коммерческой тайне». То есть на допросе по повестке или в качестве письменного ответа на официальный запрос.
Самостоятельно сотрудник может отвечать только на вопросы о себе (ФИО, дата и место рождения, место жительства) и своих взаимоотношениях с компанией (должность, размер и порядок выплаты зарплаты, кто является непосредственным руководителем).
Если сотруднику придется подписывать какие-либо процессуальные документы (протокол об осмотре, выемке), необходимо внимательно прочитать этот документ. И если есть какая-то неточность, требуйте внести в протокол изменения и дополнения или укажите на неточности в собственных показаниях.
Руководителю: первоначально нужно обеспечить удаление или сдачу в архив всех конфиденциальных документов или материалов, проконтролировать действия сотрудника сервисной службы и вызвать адвоката компании. Затем проверить полномочия (служебное удостоверение, предписание, постановление) прибывших «незваных гостей», записать данные старшего и сделать копии предъявленных документов.
Руководитель обязан отвечать только на вопросы, касающиеся его данных и основного вида деятельности компании. На любые другие – только по повестке и в присутствии адвоката.
Если не предъявлено постановление на производство обыска или выемки, – никаких документов, кроме учредительных, на помещение (договор аренды, свидетельство о собственности) и кадровых (о численности, составе работников, штатного расписания, правил внутреннего трудового распорядка, положения об охране труда) показывать проверяющим не нужно.
На основании постановления на осмотр помещения милиционеры могут осматривать все открытые поверхности, брать любые доступные документы. Но самостоятельно открывать ящики и шкафы не имеют права.
В случае проведения осмотра, обыска, выемки руководитель должен проконтролировать, чтобы проверяющие предъявили участникам все, что было обнаружено, и составили правильную и подробную опись.
Теперь сотрудники милиции, даже простой участковый, могут изучать документы, касающиеся финансово-хозяйственной деятельности компании
Елизавета ПОГОСЯН
Нужно ли при оказании услуг делить расходы на прямые и косвенные?
Межрегиональные автоперевозки на патенте
Что не учитывать в доходах при УСН, чтобы не переплачивать налог?
Когда банк обязан сообщать в налоговую данные о клиентах
За что работник может требовать от работодателя возмещения морального вреда?
Комментарии (0)
Оставить комментарий