Невиновность бухгалтера докажет детектор лжи?

Невиновность бухгалтера докажет детектор лжи?

16.09.2005   |   0Оставить комментарий
К конкуренту попала информация об истинном финансовом положении дел вашей компании. Под подозрение в этом случае попадают все сотрудники, но в первую очередь бухгалтеры, ведь именно им известна вся «изнаночная» сторона деятельности фирмы. Разобраться в ситуации поможет детектор лжи.

Детектор лжи, как его называют большинство людей, или полиграф, как его уважительно именуют специалисты с ним работающие, пользуется все большей популярностью среди работодателей. По оценкам специалистов полиграфных компаний, сейчас уже порядка 60 процентов менеджеров при приеме на работу проходят проверку детектором лжи.

Желание работодателей вывести потенциальных сотрудников на чистую воду вполне объяснимо: проверка кандидата при приеме на работу на 25 процентов повышает шансы принять честного человека, а периодические проверки увеличивают вероятность, что он так и останется честным, еще на 40–60 процентов. По данным Американской ассоциации операторов полиграфа имени Мэрси, достоверность проверок на детекторе лжи составляет свыше 90 процентов. Этого более чем достаточно, чтобы намного снизить риск найма на работу злоумышленника. Впрочем, заранее предвидеть все невозможно – на предприятии случается всякое.

Если друг оказался вдруг...

Выносить сор из избы, сообщая в милицию о пропаже крупной суммы из сейфа или о том, что у вас регулярно исчезают важные документы, не хочется. Поэтому есть смысл обратиться к услугам «умной машины». И предложить вашему директору провести проверку персонала с помощью полиграфа.

По мнению Ярославы Комиссаровой, члена Совета учебно-методического объединения образовательных учреждений профессионального образования в области судебной экспертизы, заставить сотрудника проходить тестирование на полиграфе руководитель не имеет права. Более того, отказ сотрудника от участия в проверке не может быть поводом для принятия в отношении него каких-нибудь санкций. Тем не менее работодателю стоит задуматься, чего же так боится сотрудник и не скрывает ли он что-то важное.

«В то же время результаты проверки не могут служить причиной увольнения работника, так как среди перечня оснований для увольнения, прописанных в статье 81 Трудового кодекса, пункт “Не прошел проверку на полиграфе” отсутствует», – считает специалист по полиграфной экспертизе (именно так называют проверку на детекторе лжи, проводимую в рамках судопроизводства).

Но ряд положений кодекса так или иначе позволяет расстаться с работником по причине его «неблагонадежности», которую установил полиграф. Впрочем, на жесткие меры идти не приходится: сотрудник, чья вина подтверждается проверкой на полиграфе, как правило, увольняется по собственному желанию.

Кстати, требование бухгалтера о проверке, если он попал под подозрение, может стать для руководства решающим аргументом в пользу его лояльности фирме. Ведь показателям детектора лжи доверяют даже судьи при рассмотрении различных дел.

Каков вопрос – таков ответ

Эту ситуацию можно предотвратить, проведя проверку нового сотрудника еще при приеме на работу. Понятно, что проверять всех, начиная от уборщицы и заканчивая заместителями директора, не имеет смысла. Но «прозорливость» детектора лжи очень пригодится при приеме на работу бухгалтера, кассира или налогового менеджера. Все эти люди так или иначе будут владеть ценной информацией о вашей фирме. Никто не дает гарантии, что они не захотят ею с кем-нибудь поделиться. Проверка на детекторе лжи может поубавить эту охоту.

Так, по данным профильных фирм, сотрудники, однажды прошедшие проверку, в ходе которой вскрылись факты их злоупотребления доверием компании, либо расстаются со своим местом, либо не повторяют свои ошибки ни в фирме, где они подверглись проверке, ни на последующем месте работы.

Проверки сотрудников на полиграфе называются «скрининговыми» (от английского слова screen – отсеивать, просеивать, отделять – прим. ред.). Они не выявляют способностей или талантов будущего сотрудника. Они просто позволяют узнать степень его благонадежности. Для людей, которые будут иметь доступ к финансовым и иным секретам фирмы, эта степень должна быть высокой.

Рассказать о том, как проходит оценка благонадежности будущих сотрудников, мы попросили специалиста-полиграфолога компании «Ареопаг-Центр» Игоря Володина. «Вопросы, которые мы задаем проверяемым сотрудникам, сформулированы так, что ответить на них можно только однозначно: “Да” или “Нет”. Все вопросы разделены на три условные группы: нейтральные, контрольные и проверочные. Нейтральные направлены на выявление так называемого физиологического фона человека и не связаны напрямую с целью проверки на полиграфе. Примером таких вопросов могут служить: “Вас зовут?”, “Сегодня 26 июля?”».

Контрольные вопросы, по словам Игоря, направлены на получение физиологических реакций человека на заведомую ложь и выявление индивидуальных признаков лжи у опрашиваемого, так называемого симптомокомплекса. Примером их могут служить такие вопросы: «Вы когда-либо обманывали своего начальника? Вы когда-либо совершали поступки, о которых стыдно вспоминать?» Ответить на них однозначно несложно, но вероятность того, что в ситуации проверки ответ человека будет правдив, очень невысока.

Цель проверочных вопросов – узнать, скрывает ли кандидат информацию. Исходя из ответов на них, можно сделать вывод о степени его благонадежности. Примеры таких вопросов: «Вы когда-либо злоупотребляли служебным положением для получения личной выгоды? Вы когда-либо наносили финансовый вред компании?» Они выстроены в определенном порядке и задают их не менее трех раз для большей степени вероятности полученного результата. Анализ данных позволяет выявить, на какие из них человек ответил неправду.

Как ошибочно считает большинство, проверки проводят не для выяснения склонности человека к вранью. Они нужны, чтобы узнать конкретные факты, которые человек предпочел бы скрыть от работодателя. С высокой степенью вероятности также можно выяснить и то, что человек был судим, и то, употребляет ли он наркотики в настоящий момент и употреблял ли их когда-либо.

Понятно, что получив такие сведения о сотруднике, который стремится попасть в число хранителей вашей финансовой и другой информации, работодатель даже думать не станет о том, чтобы принять его на работу.

Как обмануть детектор лжи?

Проверка на детекторе лжи это в первую очередь психологический стресс, который особенно сильно проявляется, если вам есть что скрывать. Все реакции обостряются, а прибор в свою очередь без труда их фиксирует. Но есть люди, которые могут обмануть полиграф. В основном, это сотрудники спецслужб, прошедшие определенную подготовку.

Основной принцип такой подготовки – задавить внутренние переживания и научиться переключаться. Сделать это можно с помощью чтения про себя стихов. Тогда вопросы от оператора полиграфа будут на втором плане, и отвечать на них вы будете автоматически.

Второй способ – это подмена вопроса. Например, если вас спрашивают: «Вы когда-нибудь нарушали налоговое законодательство?», надо представить, что вас спросили «Летали ли вы в космос?», после чего уверенно отвечаем «Нет» на последний вопрос.

Индейский полиграф

История американских индейцев подарила нам не только интереснейшую мифологию, обряды, но и... один из первых детекторов лжи.

Если в племени случалось преступление, а найти виновного обычными способами не представлялось возможным, шаманы пускали в ход «правдивую воду». Все племя собиралось на совет, шаман выносил чашу с волшебным напитком и объявлял, что каждый должен отпить немного – тех, кто не виновен, правдивая вода не тронет, а того, кто совершил преступление, она убьет. После подобных заявлений суеверный злоумышленник, как правило, сознавался во всем сам. Если же признания не происходило, то все выпивали напиток, а через некоторое время наблюдали, как один из соплеменников умирает в страшной агонии. Естественно, «правдивая вода» не была ядовитой, просто виновного в злодеянии убивал свой собственный суеверный страх.

Ксения БАТАНОВА

«Расчет» - Подписаться на журналИсточник материала
6526 просмотров Обсудить на форуме
Подпишись на рассылку

Комментарии (0)


    Оставить комментарий




    Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
    Регистрируйтесь бесплатно.