- Вадим Маратович, налог на добавленную стоимость в текущем году подвергся серьезной доработке. Есть ли у вас замечания по законодательной работе, проведенной депутатами, в отношении этого ключевого для бюджета налога?
- Пожалуй, впервые масштабные правительственные предложения не проходили первое, концептуальное по своей сути, чтение в парламенте. Они были внесены весной 2005 года в виде отдельных поправок ко второму чтению одного из законопроектов, который был внесен в Думу еще в мае 2003 года, к 2005 году практически полностью утратил свою актуальность и числился в списке рассматриваемых Думой номинально. Такой "пожарный" порядок позволил рассмотреть подготовленный Минфином законопроект правительства в течение нескольких недель и принять закон в весеннюю сессию, но вряд ли он оправдан, когда речь идет о столь принципиальных изменениях в налогообложении.
В целом же поправки по НДС можно оценить положительно. К примеру, поправка, предусматривающая ускоренное возмещение НДС при капитальном строительстве — это серьезный шаг навстречу предпринимателям. Быть может, явного эффекта в ближайшее время она и не даст, но уже через год-другой он, несомненно, проявится. Правда, несмотря на ожидаемые позитивные последствия, к поправкам по НДС у меня все же есть ряд серьезных замечаний.
- Какие именно?
- Начнем с того, что с 2006 года все предприниматели должны будут использовать метод признания доходов и расходов "по отгрузке". Соответственно, те, кто определял налог на момент оплаты, будут испытывать недостаток оборотных средств. Им предстоит пережить довольно-таки сложный период, но на этот случай законодатель предусмотрел переходные положения.
В связи с переходом на новый метод обострится вопрос взимания НДС со списанной дебиторской задолженности. Необходимо решить этот вопрос так, как это принято во всех других странах: НДС в этом случае должен уплачивать должник.
Что касается новых правил, не требующих оплаты за полученные товары для вычета по НДС, меня тревожит опасность увеличения количества злоупотреблений со стороны отдельных лиц и компаний, которые могут либо недоплачивать НДС, либо претендовать на его незаконное возмещение из бюджета. В ответ на это налоговые структуры просто усилят прессинг, что в первую очередь скажется на нормальных, добропорядочных компаниях. Те же организации, которые действуют незаконно, всячески скрываются и остаются практически недосягаемыми для налоговиков. А значит, уже сейчас надо думать о том, как вытеснить этих "налогонеплательщиков" с поля и предпринять другие меры.
- Очевидное недовольство фирм вызывает и требование уплачивать НДС в денежной форме при расчете по бартерным сделкам, оплате векселями, а также при взаимозачете.
- Да, это так. Несмотря на то, что эти формы расчетов прямо предусмотрены Гражданским кодексом, то есть законны, их привлекательность с 2007 года уменьшится. Я хочу рассчитаться, к примеру, векселем, а мне говорят — будь добр, перечисли часть цены на расчетный счет. При взаимозачете сумма НДС фактически будет перечисляться контрагенту и обратно. Минфин объясняет это желанием организовать более тщательный контроль над денежными потоками, защититься от различных злоупотреблений. Тем не менее можно сказать, что здесь государство вмешивается в вопрос выбора предпринимателями формы расчета.
- Выгодным ли для предпринимателей окажется решение проблемы обложения рекламной деятельности и рекламных акций налогом на добавленную стоимость?
- Законотворцы решили, что сегодня может не облагаться налогом лишь та рекламная продукция, затраты на которую не превысят 100 рублей с единицы товара. Это товары вроде ручек и блокнотов, которые активно раздаются в ходе рекламных акций. Но надо учитывать, что есть компании, которые достаточно серьезно используют в своих коммерческих целях такой "рекламный" и общепринятый в мировой практике способ продвижения новых товаров на рынок. Для них затраты на рекламу могут превышать 100 рублей. Поэтому к вопросу о двойном налогообложении в ходе рекламных акций надо вернуться и решать его на уровне поправок в законодательство, учитывая, что рекламная раздача товаров с экономической точки зрения не является самостоятельной операцией — она связана с последующей реализацией. Компаниям же можно посоветовать готовить отчеты о проведенных акциях, для того чтобы подтвердить рекламный характер раздачи.
- Недавно глава Экспертного управления Администрации Президента Аркадий Дворкович заявил о том, что НДС могут отменить с 2009 года. Насколько реальны такие изменения и что они за собой повлекут?
- В настоящее время с возмещением НДС связано довольно много серьезных проблем, которые законодатели так и не смогли устранить. Например, экспортерам практически не возмещают НДС без суда — к этому привело огромное количество злоупотреблений в данной сфере.
Почему звучат предложения об отмене НДС? Вероятно, накопилась критическая масса злоупотреблений и проблем с администрированием этого налога. Но несмотря на это, я не думаю, что отмена НДС станет правильным решением. Дело в том, что введение предлагаемого ему на замену налога с продаж приведет ко многим негативным факторам — он станет препятствием экономическому обмену. К тому же это усложнит наше взаимодействие и с европейским сообществом. Да и у Конституционного Суда к налогу с продаж было немало серьезных претензий. Так что, на мой взгляд, НДС в налоговой системе России должен быть сохранен, а дальнейшие поправки, направленные на решение проблемы злоупотреблений при возмещении НДС, должны вноситься в законодательство с учетом мнения самих предпринимателей.
Корреспондент "Федерального агентства финансовой информации" Алексей Уйменов
Нужно ли при оказании услуг делить расходы на прямые и косвенные?
Межрегиональные автоперевозки на патенте
Что не учитывать в доходах при УСН, чтобы не переплачивать налог?
Когда банк обязан сообщать в налоговую данные о клиентах
За что работник может требовать от работодателя возмещения морального вреда?
Комментарии (0)
Оставить комментарий