Не все московские бухгалтеры сдают отчетность по интернету. Поэтому многим из них приходится стоять в очередях на почте или в инспекции только для того, чтобы получить заветный штамп о приеме отчетности. К сожалению, даже если бланк абсолютно пустой, процедура его сдачи или отправки в инспекцию не становится проще. В преддверии каждого отчетного периода на нашу редакцию обрушивается настоящий шквал телефонных звонков и писем. Читатели волнуются, должны ли они сдавать «нулевые» отчеты по тому или иному налогу. Одни инспекторы требуют делать это, другие – нет. Для бухгалтера же главное – соблюсти закон.
При очередной проверке то, что не заметили рядовые контролеры, может вскрыться и привести к штрафам. К тому же никому не хочется делать лишнюю работу, тратить впустую свое время и деньги компании на печатание макулатуры. Можно ли избежать распечатки и сдачи в инспекцию пустых бланков? В большинстве случаев контролеры не дают четкого ответа на этот вопрос. Мы решили помочь бухгалтерам с «нулевкой». Закон обязывает сдавать ее далеко не по всем налогам. Данная статья – исчерпывающая инструкция по сдаче «пустых» отчетов.
Когда бланк печатать...
Однозначного ответа на вопрос, нужно ли бухгалтеру сдавать «пустой» отчет, не существует. Все зависит от того, о каком налоге идет речь. Например, в недавно опубликованном письме УФНС по г. Москве от 5 августа 2005 г. № 18-11/1им/55921 столичные контролеры заметили, что фирмам необходимо отчитываться по налогу на имущество, даже если они не имеют «подвластных» ему основных средств. По мнению проверяющих, с декларацией по НДС аналогичная ситуация – ее компании должны сдавать независимо от того, работали они в течение налогового периода или «простаивали» (п. 5 ст. 174 НК). Им нужно представить контролерам титульный лист декларации, а также разделы 1.1 и 2.1. На месте пустых строк необходимо проставить прочерки.
Точка зрения инспекторов о том, что по этим двум налогам надо сдавать «пустые» отчеты, справедлива. Как известно, фирмы и коммерсанты обязаны сдавать декларации по тем налогам, плательщиками которых они являются (п. 1 ст. 80 НК). При этом их обязанность представлять налоговые декларации не зависит от наличия суммы данного налога к уплате. Сдавать отчеты придется в любом случае. Основываясь на этом, Президиум Высшего Арбитражного Суда в пункте 7 информационного письма от 17 марта 2003 г. № 71 указал следующее. Фирма или предприниматель обязаны представить налоговую декларацию независимо от результатов расчетов сумм налога к уплате. И в первую очередь это касается НДС.
Из статьи 143 Налогового кодекса можно сделать вывод, что налог на добавленную стоимость должны платить фирмы и коммерсанты, не использующие специальные налоговые режимы. Поэтому и декларацию обязаны представлять бухгалтеры всех компаний, которые находятся на общем режиме налогообложения. Им нужно заполнить титульный лист, а также разделы 1.1 и 2.1 декларации. В частности, такое заключение следует из решения ВАС от 3 февраля 2004 г. № 16125/03.
Что касается налога на имущество, то бухгалтер должен представлять декларацию по нему, даже если компания не владеет какими-либо ценностями. В статье 386 кодекса указано, что налоговые расчеты по авансовым платежам и декларацию плательщикаам следует сдавать по истечении каждого отчетного и налогового периода. При этом никакой поблажки, касающейся непредставления отчетов, данная норма не содержит. Бухгалтеру придется заполнить титульный лист и разделы 1 и 2 декларации.
«Радовать» инспекторов «пустыми» отчетами по налогу на прибыль будут все фирмы и коммерсанты на общем режиме. Напомним, что обязанность представлять в налоговые органы декларацию по налогу на прибыль установлена пунктом 4 статьи 23 и пунктом 1 статьи 289 Налогового кодекса. При заполнении «нулевого» отчета уделите внимание титульному листу, разделу 1 и листу 02 декларации.
Сдавать инспекторам «нулевку» по единому «упрощенному» налогу должны те компании, которые заявили о своем переходе на этот спецрежим, но еще не перешли. Такой вывод следует из постановления ФАС Уральского округа от 20 мая 2004 г. № Ф09-2012/04-АК. Логика судей проста. Фирма должна сдать налоговую декларацию не позднее
25 дней со дня окончания соответствующего отчетного периода (ст. 346.23 НК). Напомним, что отчетные периоды по данному налогу – это I квартал, полугодие и 9 месяцев (ст. 346.19 НК). Поэтому если компания заявила о переходе на упрощенную систему, но не сдала декларацию, например, за полугодие, то ее могут привлечь к ответственности (п. 1 ст. 119 НК). Таким образом, составляя «нулевую» декларацию, бухгалтер должен заполнить титульный лист, а также разделы 1 и 2.
Коммерсанты обязаны отчитываться по налогу на доходы физических лиц по итогам года также независимо от того, заработали ли они что-нибудь. Об этом ФАС Западно-Сибирского округа сообщил в постановлении от 23 июля 2003 г. № Ф04/3653-1150/ А27-2003.
Кстати, тот факт, что у плательщика ЕСН не было доходов, тоже не освобождает от обязанности представлять «нулевые» налоговые декларации в установленные законом сроки. Такой точки зрения придерживаются судьи в постановлении ФАС Восточно-Сибирского округа от 28 сентября 2004 г. № А19-2640/04-50-Ф02-4002/04-С1.
...а когда нет
Разумеется, бухгалтеру наиболее интересны случаи, когда печатать лишние бланки не нужно. Ведь это позволит избежать утомительных очередей в налоговой и, следовательно, сэкономит нервы.
Рассмотрим такую ситуацию. Фирма, уплачивающая ЕНВД, на время приостановила всякую деятельность. Минфин считает, что, даже прекратив операции, надо представлять «нулевые» декларации по ЕНВД (письмо Минфина от 22 декабря 2004 г. № 03-06-05-04/84). При этом чиновники главным образом ссылаются на вышеупомянутый пункт 7 информационного письма Президиума ВАС от 17 марта 2003 г. № 71. Да, доводы убедительные. Но с ними можно поспорить. Ведь в этом письме речь идет только об отчетности по НДС и налогу на прибыль. Более того, оно носит лишь рекомендательный характер и прямым руководством к действию его считать нельзя.
Например, в постановлении ФАС Северо-Западного округа от 6 декабря 2004 г. № А42-6399/04-15 судьи оставили без внимания позицию Президиума ВАС, посчитав, что она не относится к рассматриваемой ситуации. То есть они подчеркнули, что предприниматель, приостановивший деятельность по ЕНВД, не должен был сдавать «нулевую» декларацию за этот период. Но главный аргумент, подтверждающий данный вывод, содержится в статье 346.28 Налогового кодекса. Эта норма относит к плательщикам спецрежимного налога только те организации, которые занимаются подпадающей под него деятельностью.
Кроме того, на практике может возникнуть случай, когда компания перешла на упрощенку, но в силу обстоятельств пока ведет деятельность, подпадающую под ЕНВД. Нужно ли при этом представлять в налоговую инспекцию декларацию не только по вмененке, но и по единому налогу при упрощенной системе налогообложения? Минфин считает, что нет (письмо от 12 августа 2005 г. № 03-11-04/3/49). Ведь организации, переведенные на уплату ЕНВД по конкретному виду предпринимательской деятельности, не являются плательщиками единого налога при упрощенной системе налогообложения. Следовательно, налоговые декларации по упрощенке сдавать не надо.
Кара за несданную макулатуру
Если фирма не сдала вовремя пустую налоговую декларацию, ей придется пополнить бюджет 100 рублями (ст. 119 НК). Президиум ВАС в постановлении от 27 июля 2004 г. № 2650/04 заметил, что штраф по этой статье правомерен, только если компания просрочила отчет за налоговый период. Поэтому, если, например, компания не сдаст «нулевой» отчет по налогу на прибыль за 9 месяцев (отчетный, а не налоговый период), ее оштрафуют не по 119-й, а по 126-й статье Налогового кодекса. В частности, такое мнение высказано в постановлении ФАС Западно-Сибирского округа от 30 мая 2005 г. № Ф04-3286/ 2005(11668-А81-35). Штраф составит 50 рублей за каждый непредставленный документ.
Кроме того, если фирма опоздала со сдачей декларации больше чем на две недели, контролеры могут заблокировать ее расчетный счет. Такое право им дает пункт 2 статьи 76 Налогового кодекса.Чтобы добиться разблокировки счета, компании все же придется «порадовать» контролеров «пустым» отчетом. Они обязаны отменить запрет на банковские операции фирмы на следующий операционный день после получения «нулевого» бланка (п. 2 ст. 76 НК).
Д. Попов, эксперт МБ
Нужно ли при оказании услуг делить расходы на прямые и косвенные?
Межрегиональные автоперевозки на патенте
Что не учитывать в доходах при УСН, чтобы не переплачивать налог?
Когда банк обязан сообщать в налоговую данные о клиентах
За что работник может требовать от работодателя возмещения морального вреда?
Комментарии (0)
Оставить комментарий