Каждому закону – свое время

Каждому закону – свое время

21.10.2005   |   0Оставить комментарий
Пропустив дату вступления в силу закона, указа или постановления, можно «налететь» на штрафы или обеспечить себе кучу лишней работы, исправляя учет задним числом.

Так и произошло с нашей читательницей Евгенией. «Местные власти приняли поправки в закон, которые изменяли коэффициент для расчета вмененки. Не смогла найти в нем дату вступления в силу и решила оставить выяснение на потом. Результат – неправильно посчитанная налогооблагаемая база, “разборки” с инспекцией и директором и небольшие, но штрафы. Расскажите подробнее, как же определить дату вступления закона в силу, чтобы в следующий раз не попасть в такую ситуацию», – попросила она.

Про законы

Момент, когда закон вступает в силу, может быть установлен в самом тексте. Например: закон вступает в силу через месяц после официального опубликования. Кстати, «официальным опубликованием» считается публикация исключительно в таких изданиях, как «Собрание законодательства Российской Федерации», «Российская газета» или «Парламентская газета». Что касается законов субъектов Федерации, то они должны быть опубликованы в местном официальном издании. Во всем остальном они подчиняются общим правилам.

Впрочем, иногда дата его вступления в силу прописывается в отдельном законе. Если же вам упорно не удается обнаружить ни того ни другого, действует следующее правило: закон вступает в силу через десять дней после его официального опубликования. Датой же принятия закона считается день принятия его Госдумой в окончательной редакции (для особо важных – федеральных конституционных законов – день, когда он одобрен Советом Федерации). Но несмотря на это, если в каких-либо документах вы ссылаетесь на положения закона, вам надо указать дату подписания закона Президентом, номер документа и название.

Что касается законодательства о налогах, то для него существует несколько специальных правил. Законы о налогах вступают в силу при соблюдении двух условий (причем одновременно). Первое – со дня официального опубликования должно пройти не меньше месяца. Второе – закон не может начать действовать раньше 1-го числа очередного налогового периода по соответствующему налогу (ст. 5 НК). Что касается актов о сборах, то для их вступления в силу достаточно соблюдения только первого условия.

Исключения составляют только законы о новых налогах и сборах. Они начинают действовать не раньше 1 января года, следующего за годом их принятия. При этом со дня их официального опубликования опять-таки должен пройти месяц.

Если закон о налогах и сборах ухудшает положение налогоплательщиков, то обратной силы он не имеет (то есть его положения не распространяются на действия, совершенные до его вступления в силу). В отличие от документов, устанавливающих дополнительные гарантии защиты прав налогоплательщиков (например, отменяющие налоги и сборы, снижающие размеры ставок). Однако нужно учитывать еще один нюанс – это правило должно быть зафиксировано в тексте закона.

Вот как это работает на конкретном примере. Федеральный закон № 204-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации» был принят Госдумой 22 декабря 2004 года, одобрен Советом Федерации 27 декабря 2004 года и подписан Президентом 29 декабря 2004 года.

Этот закон был опубликован в «Российской газете» 31 декабря 2004 года, в «Собрании законодательства Российской Федерации» 3 января 2005 года, в «Парламентской газете» – 13 января 2005 года. Датой официальной публикации будет считаться самая ранняя дата – 31 декабря 2004 года. От нее и нужно считать день вступления закона в силу. В законе написано, что он вступает в силу по истечении одного месяца со дня его официального опубликования и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2005 года, за исключением положений, для которых настоящим законом предусмотрен иной порядок вступления в силу. То есть он вступит в силу 1 февраля 2005 года. Из этого же следует, что часть закона будет иметь обратную силу – применяться к отношениям, возникшим до введения его в действие (с 1 января 2005 года).

Про указы Президента

Указы также подлежат обязательному опубликованию в «Российской газете» и «Собрании законодательства Российской Федерации» в течение десяти дней после их подписания. За указами Президента уследить проще: они вступают в силу либо через семь дней со дня первого опубликования в том случае, если затрагивают права и обязанности граждан и организаций, либо со дня их подписания. Если же в тексте указа установлена другая дата, то ориентироваться нужно на нее.

Приведем пример. Указ Президента от 2 февраля 2005 г. приводит в соответствие с законодательством о банкротстве некоторые акты Президента, значит, затрагивает права организаций. В тексте оговорено, что он вступил в силу со дня опубликования. И хотя по общему правилу должен был начать действовать на семь дней позже, вступит он в силу тогда, когда сказано в самом указе.

Про постановления Правительства

Постановления Правительства обладают меньшей юридической силой, чем все рассмотренные выше документы. Их положения не должны противоречить Конституции, законам и указам Президента.

А правила их вступления в силу почти такие же, как и у президентских указов: они вступают в силу либо сразу после опубликования (если затрагивают права и свободы граждан), либо со дня их подписания, если в самом постановлении не указана другая дата.

Например, постановлением от 13 мая 2005 г. были внесены изменения в правила доверительного управления паевыми инвестиционными фондами. Но так как документ опубликован не был, применять его не нужно, то есть доверительное управление должно осуществляться без учета этих изменений.

Про приказы министерств

Документы министерств (например, ФНС, ФСС) выходят в виде постановлений, приказов, распоряжений, правил, инструкций и положений. Указания же, выпущенные чиновниками, не являются общеобязательными, а носят лишь рекомендательный характер.

Документы, вышедшие из-под пера министерских чиновников и касающиеся прав и свобод человека или устанавливающие правовой статус организаций, должны быть официально опубликованы в «Российской газете» в течение десяти дней после дня их регистрации. Еще через десять дней после опубликования эти документы вступают в силу.

Например, приказ ФНС от 19 мая 2005 г. за номером ММ-3-13/202@, изменяющий формат предоставления налоговых деклараций и отчетности, опубликован не был, поэтому не может считаться вступившим в силу.

Другой пример: приказ ФНС от 1 ноября 2004 г. № САЭ-3-09/16@, который разъясняет порядок заполнения форм документов при государственной регистрации организаций, был опубликован в «Российской газете» 29 декабря 2004 года. В документе нет ссылок на особый порядок вступления его в действие, значит, он вступил в силу с 9 января 2005 года.

Исключение составляет банковское законодательство. В соответствии с Положением Банка России «О порядке подготовки и вступлении в силу нормативных актов Банка России» банковские законы вступают в силу с момента опубликования их в «Вестнике Банка России» (за исключением случаев, предусмотренных Положением) и подлежат обязательной регистрации в Министерстве юстиции.

Закон не имеет силы, если...

...не был опубликован в установленном порядке. Тогда он не влечет за собой правовых последствий: не может регулировать существующие правоотношения, за его невыполнение не имеют права наказывать, на него нельзя ссылаться при разрешении споров.

...документы, которые затрагивают права и свободы организаций (это могут быть законы, указы, постановления или письма), не зарегистрированы в Министерстве юстиции. Без этой регистрации они будут иметь такой же правовой статус, как и обычный тетрадный листок.

Дарья УВАРОВА

«Расчет» - Подписаться на журналИсточник материала
7995 просмотров Обсудить на форуме
Подпишись на рассылку

Комментарии (0)


    Оставить комментарий




    Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
    Регистрируйтесь бесплатно.