Сегодня в Москве сотни тысяч фирм, не подающих признаков жизни. Большинство из них недоплатили в бюджет необходимые налоги. Но хватает и тех, кто ничего не должен государству, а деятельность все равно не ведет. Все эти компании в прямом смысле слова засоряют ЕГРЮЛ. А значит, от них нужно избавляться. Раньше, для того чтобы принудительно ликвидировать фирму, от которой осталось одно название, нужно было обращаться в суд. Дело это дорогое и долгое. Теперь законодатели придумали новое оружие, позволяющее исключать фирмы из госреестра без суда.
Магическая цифра «три»
Закон «О внесении изменений в Федеральный закон “О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей” и в статью 49 Гражданского кодекса Российской Федерации» от 2 июля 2005 г. № 83-ФЗ установил новые правила работы с недействующими организациями. Через месяц в столице и по всей стране начнут принудительно ликвидировать фирмы без суда. Правда, это касается только тех «мертвых» компаний, которые соответствуют трем главным признакам.
Во-первых, если в течение года или более бухгалтер фирмы не представлял в налоговую инспекцию отчетность. Во-вторых, когда у компании нет счетов в банке или по ним уже год не проводились никакие операции. И в-третьих — у предприятия не должно быть задолженности перед бюджетом. Именно последний признак резко сокращает возможности принудительной процедуры. Ведь если фирма недоплатила налоги, то ликвидировать ее можно будет только через банкротство. Здесь без суда по-прежнему не обойтись.
Какие доказательства нужны для того, чтобы признать компанию недействующей? В руках налоговых инспекторов (а именно на них возложены полномочия по отбору кандидатов на вылет) должны оказаться три документа:
Следи за публикацией
Когда будут собраны все доказательства и составлен список «мертвых» фирм, инспекторы решат, исключать организацию из ЕГРЮЛ или нет. Перечень недействующих компаний публикуется в журнале «Вестник государственной регистрации». После его выхода у заинтересованных лиц остается всего три месяца, чтобы оспорить решение налоговой.
Экспериментальная площадка
До массового применения новой системы исключения фирм из госреестра еще есть время. А вот ИФНС по г. Мытищи уже успела поработать по новому принципу.
Именно ее отобрали в ФНС для запуска пилотного проекта. Сотрудникам инспекции поручили выявить минимум 100 недействующих организаций и до середины декабря этого года исключить из ЕГРЮЛ не менее 15 из них. В список, опубликованный в августе, вошли 107 «мертвых» фирм. Чтобы узнать о первых результатах эксперимента, мы отправились в Мытищи.
Налоговая инспекция встретила нас будничной суматохой. Посетители никак не хотели выстраиваться в стройную очередь в канцелярию. Охранник, теряя последние капли ангельского терпения, пытался убедить собравшихся не перекрывать проход. Люди согласились и послушно встали вдоль стенки. Но не прошло и минуты, как очередь снова свернулась в клубок. Никакой ругани и истерик. Уставшие от ожидания посетители даже не догадывались, что в налоговой проходит не виданный до сей поры эксперимент. Тех, кого это нововведение действительно затронет, в инспекцию калачом не заманишь. По крайней мере, целый год от них не было ни слуху ни духу.
— Конечно, пилотный проект добавил нашему отделу работы, — начала свой рассказ старший государственный инспектор отдела по работе с юридическими лицами Ольга Кузнецова. — Новых сотрудников нам не дали, но мы все равно план выполнили. Действовали совместно с отделами недоимки и камеральных проверок.
Случайности исключаются
Можно сказать, что роль первопроходца инспекции удалась. В отдел по работе с юридическими лицами регулярно звонят из столичных налоговых — узнают подробности эксперимента.
— Недействующих компаний много, но у большинства из них есть задолженность перед бюджетом, — продолжила инспектор. —Я даже больше скажу. Почти половина фирм, зарегистрированных в нашей инспекции, не представляют отчетность больше года. На все приглашения, которые мы регулярно им отправляем, они никак не реагируют.
Как и любому бухгалтеру, нам стало интересно, есть ли у действующей организации риск попасть в число ликвидируемых.
— Случайность исключена. Прежде чем составить «черный» список, мы неоднократно приглашаем в инспекцию бухгалтеров фирм, которые долго не представляют отчетность. Каждый из них может прийти и дать свои
объяснения. Если компания не сдает отчеты и никак не проявляет себя, это не просто так. Добросовестный бухгалтер не может забыть принести в инспекцию документы. Если организация временно приостановила работу, это не значит, что она освобождена от подачи деклараций. Мы рассчитываем, что действующие компании, увидев себя в списке, заявят протест.
Напоследок мы задали Ольге Кузнецовой вопрос, сколько фирм из 107 удастся довести до конца.
— Пока строить такие прогнозы рано. Но за месяц, прошедший с момента опубликования списка, ни одного заявления не поступало. Трудно сказать, будут ли претензии в дальнейшем. Я думаю, что мы исключим из государственного реестра не менее половины заявленных компаний.
P.S.
Уже очень скоро по новым принципам начнут работать все российские инспекции. А вот насколько эта мера поможет разобраться в госреестре, покажет время. Ведь «мертвая» фирма, не успевшая наделать долгов, — редкий случай. А на ликвидацию одного должника в судебном порядке, по данным Комитета г. Москвы по делам о несостоятельности (банкротствах), требуется около 150 тысяч рублей (на судебные издержки, сбор документов, необходимых для признания фирмы банкротом). И денег, выделяемых на эту процедуру, катастрофически не хватает. Так что реестр, несмотря на все попытки расчистить его, все равно будет походить на кладбище.
Кто может быть против ликвидации фирмы?
Прежде всего сами руководители. Кроме того, данным фактом, несомненно, будут огорчены партнеры, которым «недействующая» организации задолжала определенную сумму. В налоговую инспекцию еще могут обращаться и обиженные этой фирмой граждане. Если инспектор установит, что претензии обоснованные, компанию нельзя будет ликвидировать.
Вера Белая
Комментарии (0)
Оставить комментарий