Валентина Соломенникова: Соцстрах увеличит размер пособий

Валентина Соломенникова: Соцстрах увеличит размер пособий

27.10.2005   |   0Оставить комментарий
Фонд социального страхования представил в правительство свой бюджет на 2006 год. В нем, в частности, заложено увеличение с 1 января размеров некоторых пособий. Об этих и других изменениях «Консультанту» рассказала Валентина Соломенникова, руководитель департамента бюджета и планово-экономической работы Фонда социального страхования РФ.

– Валентина Георгиевна, сейчас принимается бюджет Фонда социального страхования на 2006 год. Каким он будет?

– Проект федерального закона «О бюджете Фонда социального страхования РФ на 2006 год» был рассмотрен 18 августа правительством. И уже 26 числа внесен в Государственную думу.

Бюджет фонда на 2006 год планируется в размере 180,2 миллиарда рублей по доходам и 185,5 миллиарда по расходам. Если сравнить эти цифры с бюджетом за текущий год, то можно увидеть, что суммы незначительно уменьшились. Это связано с тем, что в 2005 году 9,5 миллиарда рублей направлено на санаторно-курортное обслуживание отдельных категорий граждан. А на 2006 год эта сумма еще не предусмотрена, она будет определена только после 1 октября. Поэтому, собственно, ни по доходам, ни по расходам у нас снижения не произошло, а будет еще, как мы полагаем, некоторое увеличение при прохождении проекта в Думе.

– В прошлом году появилось новое правило: первые два дня больничных оплачиваются работодателем. Не отменят ли в 2006 году данный порядок?

– В одобренном правительством законопроекте остаются действующие положения расчета. Первые два дня временной нетрудоспособности оплачиваются работодателем, с третьего дня – Фондом социального страхования.

– А что будет с максимальным размером ограничения суммы больничных?

– С 1 января она увеличится. Сегодня эта сумма составляет 12 480 рублей, в 2006 году возрастет до 15 000 рублей. В районах, где действуют районные коэффициенты к заработной плате, величина этого пособия определяется с их учетом.

– Насколько оправдали себя новые правила оплаты больничных?

– На заседании Российской трехсторонней комиссии представители профсоюзной стороны и работодатели несколько критично отзывались о существующей норме оплаты больничных. Этот вопрос до сих пор обсуждается, но проект бюджета уже составлен по действующим нормам.

Но тем не менее с введением нового порядка расчета достигнут очень существенный экономический эффект. Данное правило позволило снизить за последнее время количество оплаченных больничных. Предварительный анализ показывает, что уменьшается число больничных листов продолжительностью один, два или три дня. Также сокращается количество необоснованных больничных листов. Для бюджета фонда мы получили положительный эффект в виде уменьшения расходов.

– То есть эффект оказался положительным?

– Конечно, нельзя сказать, что во всем. Есть и негативные последствия. Например, не все работодатели, во всяком случае, в I квартале, правильно поняли эту норму закона. Где-то допускались самоуправства, были проблемы с оплатой больничных листов, долго не появлялось разъяснений соответствующих органов. Сейчас процесс вроде выравнивается.

– Будут ли изменены размеры еще каких-либо пособий?

– Да, в бюджете фонда предусмотрены средства на увеличение единовременного пособия при рождении ребенка до 8000 рублей (сейчас его размер – 6000 рублей). Также возрастет ежемесячное пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет. Оно составит 700 рублей, сейчас – 500 рублей.

Валентина Георгиевна, хотелось бы уточнить ситуацию с оплатой путевок работников и их детей. Каких нововведений нам ждать?

– Оплата путевок детям школьного возраста сохраняется, но размер компенсации увеличивается. Если с 2003 года на ребенка выделялось 400 рублей в сутки для оплаты путевки в санаторный лагерь круглогодичного действия, то в 2006 году уже предполагается эту норму довести до 450 рублей. Все формы оздоровления остаются прежними – это и загородный лагерь, и лагерь с дневным пребыванием, здесь ухудшений нет.

Значительно увеличивается статья бюджета ФСС по оплате путевок на санаторно-курортное лечение и долечивание после определенных заболеваний. Перечень таких заболеваний Минздравсоцразвития, кстати, сейчас предлагает расширить. Но пока действует Перечень, утвержденный постановлением Правительства РФ от 21 апреля 2001 г. № 309. В этом году мы оплачиваем путевки на сумму 1,5 миллиарда рублей, а в 2006 планируем увеличить ее в два раза и довести до 3 миллиардов 300 тысяч рублей.

Изменятся ли размеры выплат по страхованию от несчастных случаев на производстве?

– В проекте бюджета фонда предусмотрены средства на индексацию ежемесячных выплат по обязательному страхованию от несчастных случаев. Однако максимальный размер этой выплаты не увеличивается, остается на уровне 33 000 рублей. Иначе говоря, данные ежемесячные выплаты будут индексироваться на уровень инфляции, но при этом они все равно не смогут быть больше максимума. Единовременная страховая выплата пока также останется без изменения, то есть в размере 43 000 рублей.

На данный момент порядок расчетов больничного листа и сумм по «несчастному страхованию» все еще устанавливается законом о бюджете фонда. Но со следующего года эти вопросы будет регулировать другой нормативный акт. Уже подготовлен новый законопроект «Об отдельных вопросах выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам и размерах страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний». Он также прошел рассмотрение в Правительстве РФ и направлен в Государственную думу Федерального собрания.

– Валентина Георгиевна, что Вы можете сказать о страховых тарифах? Какие поправки будут внесены по данному вопросу в 2006 году?

– Тарифы по страхованию от несчастных случаев на производстве серьезно изменятся. Новшества предусмотрены проектом Федерального закона «О страховых тарифах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на 2006 год». Так, согласно данному законопроекту, в следующем году количество классов профессионального риска возрастет до 32. Напомню, сегодня их у нас 22. В то же время для работодателей сохранятся прежние границы страховых взносов. Минимум – 0,2 процента от фонда оплаты труда, максимум – 8,5 процента.

А чем вызвано увеличение классов профессионального риска?

– Тем, что в России вместо Общесоюзного классификатора отраслей народного хозяйства (ОКОНХ) 1 января 2003 года введен Общесоюзный классификатор видов экономической деятельности (ОКВЭД). Количество кодов в ОКОНХ было 755, в ОКВЭД – 1842. При этом в 2006 году сохранится выделение самостоятельных классификационных единиц, и будут устанавливаться скидки и надбавки к страховым тарифам. В целом увеличение классов профессионального риска даст более гибкий переход по шкале тарифов. На сегодняшний день между двумя соседними классами мы видим существенные разрывы в размерах страховых взносов. А в предлагаемом законопроекте величина тарифов при увеличении класса будет возрастать более плавно.

«Не нужно жонглировать ЕСН...»

Олег Еремеев, заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по труду и социальной политике, председатель Координационного совета объединений работодателей России (КСОРР)

Правительство внесло в Госдуму законопроект, предусматривающий перераспределение средств единого социального налога (ЕСН) между внебюджетными фондами. В пояснительной записке говорится, что «в бюджете ФСС на протяжении ряда лет сложился устойчивый профицит, сумма остатков средств по обязательному социальному страхованию на счетах Фонда ежегодно возрастает». Поэтому 0,3 процента предлагается изъять из ФСС и передать в ФФОМС.

Прежде всего непонятно, как вообще в страховом фонде образовался остаток. Ведь бюджет ФСС зависит не от мировых цен на нефть, а от фонда оплаты труда работников. Эти деньги (в рамках жестко установленных тарифов) перечисляют за них работодатели. Если средств оказалось больше, чем необходимо, то очевидно, что тариф некорректно завышен. А средств оказалось намного больше: на заседании правления ФСС стало известно, что остаток составляет 34,7 миллиарда рублей.

В связи с этим возникает некоторое недоумение по поводу прозрачности финансовой политики ФСС. В его бюджете на 2005 год изначально прогнозировался дефицит в 14,8 миллиарда рублей. Чтобы компенсировать его, часть обязательств фонда взвалили на работодателей, которые теперь оплачивают первые два дня временной нетрудоспособности работников. Но теперь непонятно, зачем было перекладывать часть ответственности ФСС на работодателей, если у фонда было 34,7 миллиарда рублей.

По информации Галины Кареловой, председателя ФСС, остатки существуют только «на бумаге», а на самом деле реальных денег практически нет. Она подчеркивает, что основная часть профицита за 2004 год – это задолженность ФСС перед страхователями, нормативные и сверхнормативные остатки оборотных средств, и только 7 миллиардов рублей представляют чистый остаток. По словам председателя ФСС, «полученный финансовый результат в 2004 году и части, которые остались от исполнения бюджета прошлого [2003 г.] года в виде небольших остатков, позволяют обеспечить устойчивость системы социального страхования на 2005 год и на период до 2008 года».

Но тогда нужно определиться: либо мы боремся за устойчивость системы соцстраха и открыто, в ходе обсуждения с социальными партнерами резервируем остатки «на черный день», либо «жонглируем» ими, перебрасывая из одного фонда в другой.

Такие «переброски» средств свидетельствуют лишь об одном: страховые тарифы и норма об оплате первых двух дней временной нетрудоспособности за счет работодателей экономически не обоснованны. А отсутствие достоверной информации о формировании бюджета ФСС приводит к перекосам в планировании доходов и расходов.

В 2004 году практически все страховые расходы ФСС оказались ниже запланированных показателей. То есть фактическое исполнение бюджета фонда за 2004 год выявило его несбалансированность по объемам доходов и расходов. По итогам 2005 года руководство ФСС также прогнозирует серьезный остаток средств. Это свидетельствует о том, что правительство либо не вполне четко представляет себе картину формирования доходов и расходов ФСС, либо просто не заинтересовано в прозрачности бюджета фонда.

Беседовал эксперт «Консультанта» Ильдар Мавлияров

«Консультант» Источник материала
5514 просмотров Обсудить на форуме
Подпишись на рассылку

Комментарии (0)


    Оставить комментарий




    Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
    Регистрируйтесь бесплатно.