Зарплата маркетолога – в расход
Затраты на маркетинговые исследования, проведенные маркетологами фирмы, будут ничем иным, как затратами на их заработную плату. В бухгалтерском учете затраты на зарплату маркетологов относят к расходам по обычным видам деятельности (раздел II ПБУ 10/99). И значит, включают в себестоимость реализуемых товаров, работ, услуг. Если фирма изучает конъюнктуру рынка, чтобы увеличить объем продаж уже выпускаемой продукции, то маркетинговые затраты отражают на счете 26 «Общехозяйственные расходы» или на счете 44 «Расходы на продажу».
Пример
Организация решила провести маркетинговое исследование конъюнктуры рынка с целью увеличить уровень продаж своего товара. Это исследование провели штатные маркетологи.
Бухгалтер организации составил следующие бухгалтерские записи:
Дебет 26, 44 Кредит 70
– начислена заработная плата маркетологам;
Дебет 26, 44 Кредит 69
– на заработную плату маркетологов начислены единый социальный налог и страховые взносы на обязательное пенсионное страхование.
Фирма может планировать выпуск новой продукции и для этого провести изучение ее рынка. В этом случае затраты на заработную плату маркетологов фирма учтет в составе расходов будущих периодов (на счете 97). А после того как фирма начнет выпуск новой продукции, отнесет их в состав расходов по обычным видам деятельности (п. 5 и п. 18 ПБУ 10/99).
В отличие от бухгалтерского учета в налоговом учете нет как такового понятия расходов будущих периодов. Поэтому в налоговом учете расходы на оплату труда маркетологов учитывают в обычном порядке, как и любую другую оплату труда. Если фирма для расчета налога на прибыль применяет метод начисления, тогда заработную плату маркетолога нужно учесть в том отчетном периоде, когда была начислена эта зарплата (п. 1 ст. 272 НК). Если же фирма применяет кассовый метод, тогда зарплату нужно учесть после ее выплаты (п. 3 ст. 273 НК).
Отметим, что момент учета «маркетинговой» зарплаты в расходах никоим образом не зависит от того, рынок каких товаров изучали маркетологи фирмы, и длительности того или иного исследования. Дело в том, что эти параметры актуальны только для маркетинговых исследований, выполненных сторонними организациями.
Согласитесь, содержать собственное подразделение маркетологов – удовольствие дорогое. Поэтому создавать его целесообразно только в том случае, если оно будет регулярно проводить маркетинговые исследования, а не простаивать месяцами, дожидаясь нового задания. В последнем случае трудно будет убедить налоговиков в оправданности расходов на маркетинг. Фирме желательно иметь такие документы:
Чужой маркетолог уместен
Бывает, что фирма, имеющая в штате маркетологов, заключает со специализированной организацией договор на проведение маркетингового исследования. Возникает вопрос, может ли фирма уменьшить налоговую базу по налогу на прибыль на сумму таких маркетинговых затрат. Налоговики считают, что нет. Они обосновывают это тем, что такие действия фирмы экономически неоправданны.
Однако у судей другое мнение (постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 6 октября 2004 г. № А19-2575/04-33-Ф02-4074/ 04-С1). Они считают, что в таком случае нужно учитывать, какие обязанности возложены на штатных маркетологов. И если специализированная компания сделала работу, которую собственное подразделение не обязано выполнять, тогда учесть расходы на нее в налоговом учете можно.
Московские судьи пошли еще дальше. Они указали, что Налоговый кодекс не запрещает фирмам, имеющим в штате маркетологов, учитывать расходы на исследования, проведенные сторонними организациями (постановления ФАС Московского округа от 20 апреля 2005 г. № КА-А40/2944-05 и от 4 июля 2005 г. № КА-А40/5566-05).
Результат важен
Маркетинговое исследование может дать отрицательный результат. К примеру, такой: фирме нецелесообразно увеличивать объем производства своей продукции, так как на эту продукцию снижается спрос. Тут налоговики могут заявить, что расходы на исследование, давшее отрицательный результат, принять к учету нельзя, так как исследование экономически необоснованное. Но с этим выводом можно поспорить. Ведь отрицательный результат – тоже результат. Узнав о нем, фирма поступит так, чтобы не потерять деньги. Например, она не увеличит объем производства своей продукции, узнав, что спрос на нее падает.
Бывает и так, что исследование не дает никакого результата. То есть необходимую информацию фирме получить не удалось. В этом случае желательно принять какое-либо решение и огласить его в приказе руководителя. Например, такое: «В связи с тем, что респонденты не смогли дать ответы на поставленные вопросы, принято решение оставить производство товара на прежнем уровне». Тем более, если на этот товар сложился устойчивый спрос.
Маркетолог упрощенца
Фирмы-упрощенцы не могут уменьшить полученные доходы на расходы по оплате маркетинговых услуг. Дело в том, что перечень расходов, приведенный в статье 346.16 Налогового кодекса, ограничен. И в нем прямо не поименованы такие услуги. Это подтверждено письмом Минфина от 22 октября 2004 г. № 03-03-02-04/1/31.
Но это правило не работает, когда речь идет о расходах на штатного маркетолога. Фирма-упрощенец, как и обычная фирма, может проводить маркетинговые исследования собственными силами. То есть принять на работу маркетолога, заключить с ним трудовой договор, который будет его обязывать проводить маркетинговые исследования. И учитывать зарплату штатного маркетолога в расходах на оплату труда (подп. 6 п. 1 ст. 346.16 НК).
Возможна такая ситуация. Фирма-упрощенец решит провести сложное исследование, которое свой маркетолог выполнить не сможет. Например, изучить рынок нового товара, про который трудно самостоятельно собрать информацию. Поэтому скорее всего фирма закажет такое исследование специализированной компании, тем самым лишив себя возможности учесть затраты на маркетинг в расходах.
Обратите внимание. Среди специализированных компаний есть компании-исключения, заказав которым исследование, фирма-упрощенец решит сразу две проблемы – изучит рынок и учтет расходы на маркетинг. Это аудиторские фирмы. Объясним, почему. Аудиторские фирмы, кроме аудита, могут выполнять «сопутствующие аудиту услуги» (п. 5 ст. 1 Федерального закона от 7 августа 2001 г. № 119-ФЗ «Об аудиторской деятельности»). Одной из таких услуг является «проведение маркетинговых исследований» (п. 6 ст. 1 Федерального закона № 119-ФЗ). В то же время упрощенец может уменьшить свои доходы на расходы на аудиторские услуги (подп. 15 п. 1 ст. 346.16 НК). Следовательно, заключив с аудиторской фирмой договор на оказание аудиторских услуг, предметом которого будет проведение маркетингового исследования, фирма-упрощенец сможет отнести затраты на это исследование к расходам на аудиторские услуги. При этом затраты на маркетинговое исследование будут обоснованными и документально подтвержденными. Так считает и Минфин (письма от 31 июля 2003 г. № 04-02-05/3/61 и от 6 июля 2005 г. № 03-11-04/2/15).
Д. Аборин, ведущий эксперт компании «ПРАВОВЕСТ»
Комментарии (0)
Оставить комментарий