Этот нестандартный налоговый вычет

Этот нестандартный налоговый вычет

25.11.2005   |   0Оставить комментарий
Предоставление сотруднику стандартных вычетов по налогу на доходы физических лиц зачастую связано с множеством нюансов. О том, как избежать ошибок в данном вопросе, мы побеседовали с ведущим экспертом компании «ПРАВОВЕСТ» Дмитрием Евгеньевичем Абориным.

– Дмитрий Евгеньевич, скажите, для предоставления стандартного вычета работнику достаточно факта его работы в организации или все-таки нужно писать заявление?

– Пункт 3 статьи 218 Налогового кодекса гласит о том, что стандартные налоговые вычеты предоставляются физическому лицу налоговым агентом на основании письменного заявления и документов, подтверждающих право на такие вычеты. Таким образом, письменное заявление работника является необходимым условием для предоставления вычета. Это подтверждают и арбитражные суды (постановления ФАС Восточно-Сибирского округа от 26 мая 2005 г. по делу № А69-1778/04-7-Ф02-2368/05-С1, Северо-Кавказского округа от 21 июня 2005 г. по делу № Ф08-2649/2005-1065А).

– Как предоставить стандартные вычеты сотруднику, принятому на работу не с начала года? И что делать, если он не принес справку о доходах от предыдущего работодателя?

– Если сотрудник принят на работу не с начала налогового периода, то стандартные вычеты должны предоставляться ему с учетом доходов, полученных на предыдущей работе, где он пользовался этими вычетами. Сумма доходов подтверждается справкой 2-НДФЛ (п. 3 ст. 218 НК РФ).

Вопрос, имеет ли организация право предоставлять вычет, если нет справки, возникает часто. Обзор арбитражной практики по данной проблеме показал, что суды в таких спорах нередко поддерживают работодателя. Некоторым организациям, которые предоставили вычеты работникам по их заявлениям, но без наличия справок о доходах с предыдущих мест работы, удалось избежать налоговой ответственности (постановления ФАС Уральского округа от 14 апреля 2005 г. по делу № Ф09-1344/05-АК, Центрального округа от 1 июня 2005 г. по делу № А54-5096/ 04-С8). Однако стоит заметить: положительные решения в указанных делах были приняты только потому, что инспекторы не смогли доказать факт предоставления работникам налоговых вычетов по старым местам работы. И еще неизвестно, чем закончились бы разбирательства, если бы ревизоры смогли подтвердить свои позиции.

Поэтому если работник не принес справку 2-НДФЛ, а на вычеты претендует, то бухгалтер должен постараться обезопасить себя. Для этого в заявлении на вычет новый сотрудник должен написать, что на предыдущем месте работы вычетами он не пользовался. Однако в таком случае правомерность предоставления вычета может быть поставлена под сомнение инспектором, поскольку нет документов, подтверждающих правоту налогоплательщика. Поэтому все же лучшим вариантом для бухгалтера будет не предоставлять вычет новому работнику без справки 2-НДФЛ.

– Скажите, полагается ли стандартный вычет сотруднику за месяцы, в которых у него не было дохода?

– Вычеты в размере 400 и 600 рублей предоставляются за каждый месяц налогового периода и действуют до месяца, в котором доход превысит установленные суммы (подп. 3, 4 п. 1 ст. 218 НК РФ). При этом не уточняется, имеет ли значение факт начисления дохода.

Однако, по мнению Минфина, стандартный вычет предоставляется в каждом месяце, за который работнику были сделаны начисления. То есть стандартный налоговый вычет не накапливается и не подлежит суммированию нарастающим итогом в случае отсутствия дохода за отдельные месяцы налогового периода. Например, если работник находился в отпуске без сохранения заработной платы, то на время отпуска он лишается права на вычеты (письмо от 7 октября 2004 г. № 03-05-01-04/41). Разъяснения финансистов повторили и сотрудники налоговой службы в своем письме от 23 ноября 2004 г. № 04-2-06/679@. Однако вскоре инспекторы пересмотрели свою точку зрения и в письме от 11 февраля 2005 г. № 04-2-02/ 35@ высказались в поддержку работодателя. Они указали, что стандартный налоговый вычет предоставляется за каждый месяц налогового периода, в течение которого между налоговым агентом и работником заключен трудовой договор или договор гражданско-правового характера. Тем самым они подтвердили, что предоставление стандартного вычета не ставится в зависимость от факта выплаты или начисления доходов в пользу работника.

– Дмитрий Евгеньевич, удвоенный вычет на детей предоставляется в нескольких случаях. К примеру, если ребенок является инвалидом в возрасте до 18 лет, или одиноким родителям. А если названные условия совпадают, то в каком размере предоставляются вычеты?

– Да, действительно, стандартный вычет удваивается, если ребенок в возрасте до 18 лет является инвалидом. А также в случае, если учащийся очной формы обучения – аспирант, ординатор, студент – в возрасте до 24 лет является инвалидом I или II группы. В то же время вычет на детей удваивается у одиноких родителей, опекунов или попечителей и приемных родителей (подп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ).

В случае совпадения названных условий вычет предоставляется в четырехкратном размере (письмо Минфина России от 17 марта 2005 г. № 03-05-01-03/20). Например, одинокой матери на несовершеннолетнего ребенка-инвалида вычет будет предоставляться в размере 2400 рублей (600 руб. ( 2 ( 2) ежемесячно до месяца, в котором ее доход не превысит 40 000 рублей.

– Полагается ли вычет на ребенка алиментщику?

– Стандартный вычет на детей предоставляется родителям, опекунам, попечителям или приемным родителям только при условии, что у них на обеспечении находится ребенок (подп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ). Уплата алиментов на ребенка также является формой его содержания (ст. 80 Семейного кодекса РФ). Таким образом, лицам, ежемесячно выплачивающим алименты, полагаются вычеты на ребенка за каждый месяц их уплаты. Причем, если сотрудник-алиментщик не состоит в зарегистрированном браке, он вправе воспользоваться вычетом в двойном размере (письмо МНС РФ от 30 января 2004 г. № ЧД-6-27/100@).

– Какие документы должен представить индивидуальный предприниматель, работающий на фирме, чтобы получить вычет на ребенка?

– Все зависит от того, по какому договору работает сотрудник-предприниматель. Если с ним заключен трудовой договор, то предприниматель должен принести такие же документы, какие представляют обычные работники: заявление на вычет, свидетельство о рождении ребенка и т. д. Если же предприниматель работает по гражданско-правовому договору, то перечисленные документы он должен будет сдать вместе с декларацией в налоговую инспекцию. Ведь НДФЛ в этом случае он должен исчислять сам, а вычеты ему обязаны предоставить инспекторы.

– И последний вопрос. Он не вполне соответствует теме нашей беседы, но тоже актуален. Итак, если организация не удержала с дохода работника НДФЛ, кто в этом случае обязан заплатить налог?

– Статья 123 Налогового кодекса устанавливает, что с налогового агента может взыскиваться штраф за неправомерную неуплату или неполное перечисление НДФЛ. Вместе с тем обязанность по уплате налога и пени может быть возложена на агента только в случае, если налог был удержан, но не перечислен или несвоевременно перечислен в бюджет.

Взыскание же суммы неудержанного НДФЛ за счет средств агента не допускается (п. 9 ст. 226 НК РФ). Также не установлена законодательством и ответственность налогового агента в виде взыскания с него пеней за неуплату неудержанного налога. Такого мнения придерживаются и арбитражные суды (см. постановления ФАС округов: Волго-Вятского от 14 февраля 2005 г. по делу № А17-5900/5-2004, Московского от 25 апреля 2005 г. по делу № КА-А40/3129-05, Восточно-Сибирского от 16 июня 2005 г. по делу № А33-16822/04-С6-Ф02-2745/05-С1, Западно-Сибирского от 20 июля 2005 г. по делу № Ф04-4617/2005(13133-А45-40).

Д. Попов, эксперт ПБ

Чтобы пожарные не застали вас врасплох

Пожарные инспекторы доставляют много хлопот организациям. Для того чтобы не платить крупные штрафы, фирмам необходимо соблюдать требования «огневой» безопасности.

Права пожарных инспекторов перечислены в Положении о государственном пожарном надзоре, которое утверждено постановлением Правительства РФ от 21 декабря 2004 г. № 820. Согласно ему, пожарники обладают широкими полномочиями при проверке помещений организаций и индивидуальных предпринимателей. Например, инспекторы вправе беспрепятственно входить в занимаемые фирмами помещения, если у них есть основания беспокоиться о пожарной безопасности. Причем они могут нагрянуть даже в нерабочее время (подп. 2 п. 9 Положения).

Кроме того, пожарные инспекторы вправе осмотреть товары, которые продает организация, образцы продукции, а также ознакомиться с внутрифирменными документами.

О чем мечтает пожарный

Главная задача инспектора – удостовериться, что фирма или предприниматель соблюдают Правила пожарной безопасности (ППБ 01-03). Этот документ утвержден приказом МЧС России от 18 июня 2003 г. № 313. Правила довольно объемные, поэтому соблюсти все их требования практически невозможно. К счастью, Правила слишком сложны и для самих инспекторов, поэтому на практике они обычно уделяют внимание самым распространенным нарушениям. А их несложно избежать.

Во-первых, директор должен утвердить приказ о пожарной безопасности. В нем указывают ответственного за безопасность сотрудника. Также в документе нужно определить места для курения, расписать порядок осмотра помещений в конце рабочего дня и противопожарного инструктажа персонала.

Во-вторых, в каждом помещении на видном месте должна находиться табличка с телефоном пожарников, чтобы при малейшем подозрении на возгорание любой сотрудник мог до них дозвониться (п. 13 Правил).

В-третьих, для потенциально пожароопасных помещений, например производственных, организация обязана разработать и утвердить собственную инструкцию по пожарной безопасности (п. 6 Правил). Требования к оформлению этого документа изложены в Приложении № 1 к Правилам. В инструкции должен быть прописан, например, порядок остановки оборудования и эвакуации горючих веществ.

Если на одном этаже здания работает больше 10 сотрудников, на видном месте должны находиться схемы эвакуации людей при пожаре. Также необходимо предусмотреть систему пожарного оповещения, которая должна соответствовать Нормам пожарной безопасности (утверждены приказом МЧС России от 20 июня 2003 г. № 323).

А если на этаже находится свыше 50 человек, директор обязан выпустить инструкцию о том, как действовать этим работникам в случае пожара. Руководство должно организовывать практические тренировки по данному документу не реже чем два раза в год, а их результаты заносить в журнал противопожарного инструктажа.

Также инспекторы обычно проверяют количество, тип и исправность пожарных щитов и огнетушителей в организации. О том, сколько и каких средств тушения должна иметь фирма в зависимости от площади и видов помещений, написано в Приложении 3 к Правилам пожарной безопасности.

Наказание неотвратимо

Если в ходе проверки контролеры обнаружили только самые мелкие нарушения ППБ, они могут ограничиться рекомендациями по их устранению. Допустим, выходы из помещений загромождены ящиками. Пожарные могут предписать их убрать, и на этом все закончится. Если при повторной проверке инспекторы обнаружат, что предприятие не выполнило их требования, они вправе оштрафовать его (ст. 19.5 КоАП РФ). Кроме того, за невыполнение предписаний пожарников директора могут дисквалифицировать на срок до трех лет.

Однако на практике инспекторы не ограничиваются предписанием. Обнаружив нарушение, они выпишут штраф. Для должностных лиц размер санкций составляет от одной до двух тысяч рублей, для организаций – от десяти до двадцати тысяч рублей (п. 1 ст. 20.4 КоАП РФ). Если фирма допустила серьезные нарушения Правил пожарной безопасности, ее работа может быть приостановлена в судебном порядке на срок до 90 суток (ст. 3.12 КоАП). А согласно последним изменениям, пожарные получили право краткосрочно приостанавливать деятельность до рассмотрения дела судом (постановление Правительства РФ от 19 октября 2005 г. № 629).

внимание

Обезопасьте фирму от недобросовестных огнеборцев:

  1. Прежде чем пустить инспектора на территорию организации, проверьте его документы. Контролер должен предъявить служебное удостоверение и распоряжение с подписью начальника пожарного управления или его заместителя. Если инспектор не покажет нужных бумаг, не пускайте его. Перечисленные документы необходимы пожарным при любых проверках организации.
  2. Заносите данные контролеров в журнал проверок.

Беседовала эксперт ПБ О. Горшенина

«Практическая Бухгалтерия» Источник материала
22218 просмотров Обсудить на форуме
Подпишись на рассылку

Комментарии (0)


    Оставить комментарий




    Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
    Регистрируйтесь бесплатно.