Льготы вернуть, нагрузку уменьшить!
Открыл форум президент Торгово-промышленной палаты Евгений Примаков. Он сразу пошел с места в карьер. Примаков заявил, что ТПП всячески поддерживает предпринимательское сообщество, ведь инициатором изменений, идущих на благо бизнесу, крайне редко являются власти. После вступительного слова он отметил, что за семь лет, прошедших с момента принятия Налогового кодекса, в него было внесено более 300 поправок. Но особо Примаков подчеркнул то, что год уходящий принес бухгалтерам еще больше хлопот, чем когда-либо. Ведь были отменены почти все федеральные льготы.
«Льготы необходимо предоставить, а налоговую нагрузку уменьшить», — начал раздавать милости президент ТПП. Он предложил снизить ЕСН до 18 процентов, а НДС — до 13, причем параллельно с корректировкой системы социального страхования. А ряд предприятий, по словам Примакова, вообще надо освободить от такой повинности, как налог на добавленную стоимость. Кроме того, необходимо как можно быстрее решить вопрос о предоставлении налоговых льгот промышленным предприятиям, особенно обрабатывающих и транспортных отраслей. По его мнению, это имеет огромное значение для экономики страны в целом.
Особо налегал Примаков на то, что полномасштабные инвестиции в российскую экономику сейчас практически отсутствуют. Он уверен, что для этого тоже надо вносить поправки в налоговое законодательство. Идеальным вариантом было бы предоставить гарантии для инвесторов. «Они должны быть уверены, что в течение семи лет налоговые условия, на которых инвесторы начали сотрудничать, меняться не будут», — считает Примаков.
После ласкающих слух слов о том, что подоходный налог надо снизить, бизнес-сообщество ждало потрясение. Евгений Примаков вдруг заявил, что необходимо резко увеличить налоги на игорный бизнес. Продолжил он в том же ключе. Дескать, неплохо было бы сделать игорный бизнес целиком подконтрольным государству.
Гоните денежки
После Примакова уже ничто не могло сдержать почувствовавших волю защитников бизнеса. Например, заместитель председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров посетовал на работу налоговиков. «ФНС должна не собирать дань с предпринимателей, а контролировать соблюдение налогового законодательства, — отчаянно жестикулируя, вещал представитель Госдумы. — План по сбору налогов убрали, зато остались прогнозы, которыми налоговые инспекторы слепо руководствуются при сборе налогов и штрафов».
Под ободряющие возгласы, Макаров продолжил свою речь. «Все сведено сейчас к одному — давай бабки!» — возмущался борец за народные права. Впрочем, в подтверждение своих слов он привел вопиющие прогнозы. В частности, согласно плану госбюджета на следующий год, доходы от НДС должны быть увеличены на 56 процентов. Понятно, что это возможно только за счет невозвратных средств, ведь сумма для НДС поистине астрономическая — 90 миллиардов рублей. Мнение его категорично — НДС надо снижать.
Коснулся он и наболевшего законопроекта о налоговом администрировании («Московский бухгалтер» подробно рассказывал о нем в № 10 на стр. 22 и № 13 на стр. 11 за этот год), в который уже внесли 700 поправок. Он побил рекорд Налогового кодекса и пресловутого закона № 122-ФЗ, хотя его даже не приняли во втором чтении. В проекте Макарова больше всего возмущает, что никак не прописана ответственность налоговиков в отличие от предпринимателей. По его словам, «сегодня привлечь инспектора к ответственности можно, если только он изнасилует бухгалтера, причем в прямом смысле этого слова».
Упрощенцев европеизируют
Депутат Госдумы, председатель Комитета ТПП по социальной политике Оксана Дмитриева выразила всеобщее недовольство тем, что теперь налоговики смогут штрафовать фирмы без суда. «Этот закон расширит произвол налоговых органов, — негодовала женщина. — Его не следовало принимать в принципе».
Затронула она и проблемы малого бизнеса, наиболее острой из которых по-прежнему остается переход на упрощенную систему налогообложения. По ее мнению, порог для смены режима должен составлять не 20 миллионов рублей, а все 70. Высказала она и еще ряд претензий к властям. «Нельзя менять критерии по несколько раз в год, это касается не только упрощенки. А обязанность предприятий, работающих по ЕНВД, применять кассовые аппараты — это прямой административный барьер. Мы организуем комиссии по борьбе с этими преградами и сами же их создаем», — заявила Дмитриева.
Ее полностью поддержала заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике, предпринимательству и туризму Елена Панина. Она предложила совершенно новый подход к переходу предприятий на упрощенную систему налогообложения. Чтобы усилить эффект от своей речи, Панина даже забралась на трибуну. «Для этого надо разделить малый бизнес на три категории — продолжила она. — Во-первых, микробизнес — предприятие, доходы которого не превышают 20 миллионов рублей, а количество занятых в нем людей не более 10 человек. Во-вторых, непосредственно малый бизнес — доходы до 300 миллионов, а штат сотрудников не превышает 100 человек. Третья градация — средний бизнес, где прибыль составляет не более 500 миллионов, а занято до 300 человек».
Такое деление уже давно принято в европейских странах, а в США к среднему бизнесу относятся даже те предприятия, на которых работает почти 1,5 тысячи человек, отметила она. По мнению Елены Паниной, если государство примет решение перейти на такую систему, то отечественный бизнес начнет быстро развиваться. В частности, появится семейный бизнес, который сейчас практически отсутствует. Этакие кланы Сопрано, только поднимающие отечественную экономику.
НДФЛ останется плоским
Но в эту бочку меда добавил приличную ложку дегтя директор департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина Михаил Моторин. Он заявил, что правительство не намерено сбавлять ставку ЕСН, поскольку последнее снижение этого налога не привело к ожидаемым результатам. Напомним, все надеялись, что зарплаты в конвертах сразу перестанут существовать, как только ЕСН будет уменьшен. Однако, как показала практика, это не так.
Зато Моторин дал бизнесу надежду на то, что в 2007 году разрешатся все проблемы с возвратом экспортного НДС. Для этого он предложил ввести единый принцип заявления о возмещении налога и единую форму декларации.
На этом милости не закончились. Он также рассказал, что к прогрессивной шкале подоходного налога возврата не будет. Она останется плоской, несмотря на то что в последнее время предприниматели все больше опасаются, что она станет прогрессивной. Объяснил Моторин это тем, что бизнесмены тогда вообще перестанут уплачивать этот налог.
Продвигаем IT-технологии
Не забыли сильные мира сего и про многострадальный инновационный бизнес. Помощник руководителя Администрации Президента Екатерина Попова сообщила, что этот вопрос сильно волнует ее коллег. Поэтому при Администрации Президента уже создана межведомственная комиссия, которая займется его решением.
Также администрация планирует к маю подготовить поправки в Налоговый кодекс, которые облегчат жизнь инновационным фирмам. По словам Поповой, государство хочет позволить малому и среднему бизнесу, занятому научными разработками, устроить налоговые каникулы. То есть два года с момента создания такие фирмы вообще не будут платить никаких налогов. Кроме того, все предприятия, связанные с научно-исследовательской и опытно-конструкторской деятельностью, получат право не платить налог на добавленную стоимость со своих разработок. «А то что же это получается: им приходится платить НДС с того, что они еще даже не могут реализовать. Ведь самого продукта еще нет и в помине!» — возмущалась Екатерина Попова.
Однако большинство присутствующих отнеслось к предложениям со скептицизмом. Вряд ли поправки пройдут хотя бы первое чтение, ведь их принятие позволит недобросовестным фирмам с еще большей фантазией уходить от налогов.
Подведя итоги форума, представители Торгово-промышленной палаты подготовили следующие рекомендации правительству:
Елена Березина
Комментарии (0)
Оставить комментарий