Чего уже не случится в 2006 году

Чего уже не случится в 2006 году

08.12.2005   |   0Оставить комментарий
Листая подшивку старых номеров нашего журнала, мы наткнулись на сообщение о том, что в 2006 году в России появятся электронные счета-фактуры. Посмотрели на календарь и поняли, что даже если законодатели захотят возродить эту идею, они все равно не успеют это сделать за оставшиеся дни.

Пролетая над снижением НДС

Идея электронных счетов-фактур появилась у Минфина одновременно с идеей об НДС-счетах. Но в конце 2004 года его представители, около года носившиеся со своими планами как с писаной торбой, полностью отказались от электронных счетов-фактур и частично – от НДС-счетов. Частично в том смысле, что законодатели решили ввести более мягкий их вариант. По замыслу минфиновцев, в каждой платежке, отправляемой в банк, должно быть выделено отдельное поле под НДС. Информацию «с полей» банки должны предоставлять в ФНС, сотрудники которого составляли бы единую базу по всем плательщикам налога на добавленную стоимость.

Точно неизвестно, что заставило законодателей на время забыть о своих идеях – то ли побоялись, что не смогут повторить удачный опыт других стран, где НДС-счета уже есть, то ли гневный глас народа их остановил. Скорее всего, второе – представители Минфина на одном из своих семинаров как-то обмолвились, что слишком уж большая шумиха была поднята вокруг НДС-счетов в средствах массовой информации.

В любом случае налогоплательщики вздохнули свободно, тем более что в это же время у власти появляется другая идея-фикс, которая в отличие от предыдущей была очень позитивной. На сей раз государственные мужи решили снизить ставку НДС – в середине 2003 года президент Владимир Путин сказал, что с 2006 года она должна равняться 16 процентам, через год замминистра финансов Сергей Шаталов намекнул, что ставка НДС может составить всего 15 процентов. Бизнес замер в ожидании, и представьте – в 2005 году его надежды частично оправдались: НДС был снижен с 20 до 18 процентов.

Но оставшуюся часть обещаний власть так и не выполнила. Несмотря на все желание премьер-министра Михаила Фрадкова сделать ставку НДС с 2006 года равной 13 процентам, министры экономического развития и финансов г-да Греф и Кудрин уперлись и ни в какую не соглашаются снижать НДС. Более того, на недавно состоявшемся Втором всероссийском налоговом форуме руководитель департамента таможенной и налогово-бюджетной политики Минфина Михаил Моторин заявил, что «мы подошли к тому пределу, когда снижение ставок бессмысленно». Так что ждать от власти исполнения обещания по снижению НДС если и стоит, то точно не в 2006 году и не до 16 процентов. Не смогла она, не смогла.

Дорогой единый налог на недвижимость

Как-то позабыли чиновники и о своем обещании ввести в стране единый налог на недвижимость в 2006 году. По задумке законодателей, он должен был заменить собой земельный налог и налог на имущество. Для того чтобы осуществить свои наполеоновские планы, чиновники высшего звена в 2004 году даже создали целое Федеральное агентство кадастра объектов недвижимости. Его специалисты должны были посчитать и оценить стоимость всех российских земель. Новая госструктура показала, на что способны чиновники при желании: в конце 2004 года заместитель руководителя Роснедвижимости Алексей Оверчук оптимистично заявил, что 95 процентов земли русской уже оценено.

Многие представили бизнес-кругов уже и не сомневались, что с 2006 года им придется переходить на новый налог. Но они ошиблись – в апреле 2005 года министр финансов Алексей Кудрин заявил, что с 2006 года страна не сможет перейти на единый налог. Причина – не полностью оцененная земля и не полностью составленный земельный кадастр.

На завершение работ опять не хватило денег – по крайней мере такой вывод можно сделать из того, что совсем недавно, в августе 2005 года, российское правительство заняло у Всемирного банка 100 миллионов долларов на доведение земельного кадастра до ума. С учетом того, что в 2004 году неоцененными оставались каких-то 5 процентов земли, целесообразность такого займа вызвала большое удивление. Впрочем, может быть, эти «бесценные» 5 процентов находятся в таких труднодоступных местах, что меньшими деньгами для их оценки и не обойдешься? Неизвестно, но в любом случае «сбычи чиновничьих мечт» о едином налоге на недвижимость ждать не стоит. Вполне возможно, что для бизнеса это и к лучшему.

И еще

Заявление президента о необходимости отмены НДС с авансов было претворено в жизнь лишь частично – в 2006 году с авансов НДС не должны платить только экспортеры. Все остальные российские предприятия, впрочем, тоже будут платить не НДС с авансов, а НДС с «частичной и полной оплаты в счет предстоящих поставок товаров, выполнения работ, оказания услуг».

Вызывает сомнение и обещание представителей судебной системы, что с 2006 года решения всех российских судов будут размещаться в интернете. Впрочем, на реформу судебной власти Россия опять заняла денег – опять же 100 миллионов долларов у того же Всемирного банка. А так как для поддержания системы публикации решений нужно всего 10–15 миллионов долларов в год, может статься, что представители судей свое обещание выполнят.

Однако гораздо хуже то, что зачастую законодатели долго не говорят о своих планах, а сразу претворяют их в жизнь. Так произошло с поправками в Налоговый кодекс о восстановлении НДС, признании предпринимателей и фирм-посредников, выполняющих поручения иностранных компаний, налоговыми агентами по уплате налога на добавленную стоимость, и с наделением не только ФНС, но и Пенсионного фонда правом взыскивать недоимки, штрафы и пени (по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование) без суда.

«Расчет» - Подписаться на журналИсточник материала
3772 просмотра Обсудить на форуме
Подпишись на рассылку

Комментарии (0)


    Оставить комментарий




    Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
    Регистрируйтесь бесплатно.