Сейчас все кредитные кооперативы работают, руководствуясь всего лишь двумя специальными законами. Это закон 2001 года "О кредитных потребительских кооперативах граждан" и закон "О сельскохозяйственной кооперации", датируемый 1995 годом. Общего, или так называемого рамочного, документа у кооператоров нет. Зато есть законопроект "О кредитной кооперации", который уже прошел первое чтение в Госдуме. Его достоинства и недостатки, а также перспективы кооперативного движения обсуждали участники Всероссийской конференции "Законодательное обеспечение и проблемы развития кооперации", прошедшей недавно в Совете Федерации.
Кооператоры хотят жить под крылом государства
Несмотря на недавние заявления министра экономического развития Германа Грефа о максимально возможном разгосударствлении экономики, выяснилось, что российские граждане, в том числе и кооперативная общественность, хочет прямо противоположного. Председатель правления кредитного кооператива "Доверие" из Пермской области Надежда Вшивкова заявила, что в этой сфере "надо определить государственный контролирующий орган". Правда, тут же оговорилась, дескать, лучше пусть в одном ведомстве нас проверяют, чем к кооператору будут постоянно приходить ревизоры из пяти-семи разных структур. С тем, что система регулирования работы кооперативов не прописана на должном уровне, согласен и директор Лиги кредитных союзов Вадим Калиничев. Между тем темпы развития этого сектора, считает он, вынуждают быстрее решать проблему управления.
По мнению экономического советника Департамента банковского регулирования и надзора Центробанка Игоря Бубнова, нужно найти грань, которая выделила бы кредитные кооперативы из остальных форм кооперации, так как "они наиболее значимы в социальном и политическом смысле". Затронул Бубнов и проблему псевдокооперации: "В массовом порядке сейчас создаются и разваливаются финансовые пирамиды, а у нас нет закона, с помощью которого мы могли бы бороться с мошенниками". Впрочем, самим предпринимателям противостоять этой напасти, по мнению работника Центробанка, пока рано. "Это под силу лишь государству, а никак не саморегулируемым кооперативным организациям", — откровенно заявил он.
Финансовая помощь государства: брать или не брать?
Бурная дискуссия разгорелась в ходе конференции по поводу финансовой поддержки кооперативного движения. Нуждаются ли кредитные кооперативы в помощи со стороны государства? Вице-президент Общенациональной ассоциации организаций финансовой взаимопомощи Матвей Гутман считает, что "власть не должна денежно помогать кооператорам, от нее требуется лишь разумный общий закон в этой сфере и благоприятные налоговые условия". Его поддержал председатель Совета Поволжской Ассоциации некоммерческих организаций по развитию кредитной кооперации Александр Норов: "Наш кооператив не нуждается в госпомощи, тем не менее его активы высоки, предприниматели охотно вкладывают свои средства и получают небольшие, но стабильные дивиденды".
Некоторые представители регионов с таким подходом не согласились. По мнению председателя кооператива "Марийский кредит" Анатолия Макарова, без государственных гарантий привлечь ресурсы предпринимателей практически невозможно, это доказано практикой его долгой работы в секторе марийской кооперации.
А вот в Волгоградской области финансовая поддержка кооператорам уже оказывается. Сотрудник комитета экономики администрации региона Николай Гринин заявил, что местные власти предоставляют кооперативам займы без залога и этим способствуют их развитию.
Кооперативы получат свой закон уже к весне
Что касается содержания законопроекта "О кредитной кооперации", то здесь делегаты форума были единодушны в одном: новый документ не должен убивать все лучшее, что есть на сегодня в работе кредитных кооперативов. "Ни в коем случае нельзя затягивать его принятие", — заявила представитель Лиги кредитных союзов Татьяна Ивашкина. Она напомнила, что актуальный на 1996 год закон "О кредитных потребительских кооперативах граждан" принимался четыре года и в итоге лишь затормозил развитие кооперации в стране. В результате кооперативы, число пайщиков в которых превысило две тысячи человек, вынуждены проходить процедуру реорганизации и делиться на более мелкие, чтобы сохранить свой статус. "С финансовой и организационной точки зрения это крайне неудобно. Кооперативы разваливались, так как очень трудно найти эффективных управляющих", — пояснила Ивашкина.
Директор нижегородского кредитного центра "Возможность" Виктория Тагирова, входящая в рабочую группу по подготовке законопроекта "О кредитной кооперации", отметила, что сейчас каждый кооператив в России пишет свой устав. Самостоятельно, по ее словам, принимаются решения о создании смешанных кооперативов физических и юридических лиц, о структуре управления. Отсутствие прямого законодательства порождает хаос и многочисленные претензии к кооператорам со стороны предпринимателей. Эту проблему и должен решить рамочный закон с обновленным и унифицированным понятийным аппаратом. В нем также будут регламентированы вопросы создания, реорганизации и ликвидации, приема новых членов, ограничения деятельности кредитных кооперативов. Как пояснил директор Российского микрофинансового центра Михаил Мамута, со вступлением в силу этого законопроекта юридические лица смогут участвовать в системе кредитной кооперации наравне с индивидуальными предпринимателями.
Законопроект, по словам советника аппарата Комитета по экономической политике Госдумы Натальи Волковой, будет принят депутатами Госдумы во втором чтении уже в первом квартале 2006 года. "Задержка в его прохождении была связана с проводимой в этом году масштабной административной реформой и перераспределением полномочий между чиновниками. До конца текущего года официальным представителем законопроекта в Госдуме и Совете Федерации должен быть назначен заместитель министра экономического развития Андрей Шаронов, — сообщила Волкова. — После этого продолжится согласование документа с Главным правовым управлением Администрации Президента". Таким образом, Комитет уже в начале 2006 года планирует устранить все препятствия на пути такого важного для малого бизнеса законопроекта.
А.В. Уйменов, корреспондент "Федерального агентства финансовой информации"
Комментарии (0)
Оставить комментарий