Выбираем: лизинг или кредит

Выбираем: лизинг или кредит

16.01.2006   |   0Оставить комментарий
Приобрести дорогостоящее оборудование большинство компаний могут только в рассрочку: взяв в кредит в банке или заключив договор лизинга. Чтобы выбрать из этих вариантов наиболее выгодный, нужно оценить плюсы и минусы каждого из них. Своими рекомендациями делятся специалисты ЗАО АКГ «Развитие бизнес-систем».

Получив кредит в банке, фирма может купить оборудование самостоятельно (ст. 819 ГК). При лизинге же основные средства приобретает компания-лизингодатель. Затем она передает это имущество фирме-лизингополучателю «за плату во временное владение и пользование» (ст. 2 Закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ).

И в том и в другом случае фирма имеет возможность погашать стоимость приобретаемого имущества по частям в течение продолжительного периода времени. Разберемся, на что нужно обратить внимание, отдавая предпочтение тому или иному варианту.

Кому сколько платить

Выбирая между кредитом и лизингом, прежде всего надо понять, какие требования по договору предъявляет банк, а какие – лизинговая компания.

Начнем с банка. Для того чтобы получить кредит в банке, желательно иметь стабильную кредитную историю, солидные обороты по счету, а также собственное имущество. Его стоимость должна быть достаточной, чтобы обеспечить кредит залогом. По правилам большинства банков такой залог зачастую превышает сумму кредита в 1,5–2 раза.

Сумма платежей по погашению кредита состоит из самой суммы кредита и процентов по нему. Кроме того, некоторые банки берут с клиентов ежемесячную комиссию за ведение ссудного счета. Если фирма оформляет в залог имущество, то банк может потребовать оценить его у независимых экспертов и застраховать. К этому могут добавиться и некоторые другие единовременные платежи. Например, за рассмотрение заявки на кредит или за открытие ссудного счета.

Лизинговые компании предъявляют к потенциальным клиентам значительно меньшие требования. Практика показывает, что для того, чтобы получить имущество в лизинг, достаточно сделать первоначальный платеж в размере 20–30 процентов от стоимости оборудования. Вопрос о дополнительном залоге соответственно его оценке и страховке рассматривают в каждом конкретном случае. Но это необязательное условие.

Получив по договору лизинга оборудование, фирма платит лизинговые платежи. «Обычно они включают в себя: стоимость имущества, проценты по кредиту, сумму страховки, вознаграждение лизинговой компании, а также НДС, – пояснил заместитель директора компании “Экстролизинг“ Петр Эльтеков. – Вознаграждение по договору лизинга у каждой компании разное. Зависит оно от множества факторов, например, от срока сделки, валюты и предмета лизинга, от возможности дополнительного залога, от первоначального взноса. Если лизингодатель платит со стоимости оборудования налог на имущество, то его сумму он также может “перекинуть“ на лизингополучателя». Кроме того, если договором лизинга предусмотрен переход права собственности на оборудование к лизингополучателю (п. 5 ст. 15 Закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ), то в общую сумму договора лизинга может быть включена выкупная стоимость предмета лизинга (ст. 28 Закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ).

В результате общая сумма лизингового платежа может оказаться больше сумм выплат по кредиту. Однако при сравнении лизинга с кредитом надо учесть не только возможные расходы в обоих случаях, но и налоговые последствия.

Кредитный процент – по норме

Сумма кредита, которую фирма получит от банка для покупки оборудования, налог на прибыль не увеличивает (подп. 10 п. 1 ст. 251 НК). Проценты же по кредиту можно отнести к внереализационным расходам (п. 1 ст. 269 НК).

Однако сделать это можно только в пределах норм. Определить сумму процентов, которую включают в расходы, можно одним из двух способов.

Первый из них заключается в следующем. Фирма должна сравнить ставку текущего кредита со ставками аналогичных кредитов, полученных «на сопоставимых условиях» (абз. 2 п. 1 ст. 269 НК). Сравнивать проценты надо по кредитам, которые фирма получает в одном и том же месяце или квартале (зависит от того, ежемесячно или ежеквартально платит фирма авансы по налогу на прибыль), в одинаковой валюте, на равные сроки и под схожее обеспечение. Списать на расходы можно проценты в пределах ставки, которая отклоняется от среднего уровня не более чем на 20 процентов.

Если аналогичных займов не было, то применяют другое правило. По рублевым кредитам рассчитывают размер допустимого процента. Он зависит от ставки рефинансирования Центробанка (сейчас она составляет 13% годовых), увеличенной в 1,1 раза. Получается, что величина процента, которая уменьшает облагаемую прибыль, в настоящее время равна 14,3 процента (13% # 1,1). По кредитам в иностранной валюте предел учитываемой при налогообложении ставки составляет 15 процентов (абз. 4 п.1 ст. 269 НК).

Второй способ фирма может выбрать и тогда, когда у нее есть аналогичные кредиты, но рассчитывать допустимый процент по первому способу либо невыгодно, либо затруднительно.

Лизинговый платеж – по частям

Считая базу по налогу на прибыль, фирма может отнести лизинговые платежи к прочим расходам (подп. 10 п. 1 ст. 264 НК). В случае когда лизингополучатель учитывает имущество на своем балансе, то из суммы списываемых на расходы лизинговых платежей он вычитает суммы начисленной амортизации (ст. 259 НК).

Если же имущество учитывается на балансе лизингодателя, то из суммы списываемых на расходы лизинговых платежей придется вычесть выкупную стоимость предмета лизинга. Такой точки зрения придерживаются чиновники (письма Мин-фина от 9 ноября 2005 г. № 03-03-04/ 1/348, от 24 мая 2005 г. № 03-03-01-04/ 1/288, от 8 апреля 2005 г. № 03-03-01-04/1/174, от 26 октября 2004 г. № 03-03-01-04/4/15).

Свою позицию они объясняют так: в базе по налогу на прибыль не учитывают расходы по приобретению амортизируемого имущества (п. 5 ст. 270 НК). Именно такими расходами и будет выкупная стоимость оборудования. Значит, списывать ее можно будет лишь постепенно с помощью амортизации (ст. 256–259 НК). Причем сделать это можно будет только после того, как имущество перейдет в собственность лизингополучателя.

Некоторые компании вообще не указывают в договоре лизинга такую составляющую, как выкупная стоимость. Специалисты Минфина считают, что в этом случае всю сумму лизинговых платежей придется включать в первоначальную стоимость имущества. А затем, после перехода права собственности, относить на расходы через амортизацию.

Такого же мнения придерживаются и налоговики. Это подтвердила на одном из семинаров Елена Попова, заместитель руководителя Управления налогообложения прибыли ФНС.

Аудиторы считают, что фирмы могут поспорить с позицией чиновников. Во-первых, Налоговый кодекс никаких оговорок насчет выкупной цены не содержит. В нем четко сказано, что лизинговые платежи в полном объеме включаются в прочие расходы (подп. 10 п. 1 ст. 264 НК). Исключение сделано только для начисленной лизингополучателем амортизации.

Во-вторых, законодатели предусмотрели особый порядок формирования стоимости амортизируемого имущества при лизинге (абз. 3 п. 1 ст. 257 НК). В первоначальную стоимость такого имущества «включают расходы лизингодателя на его приобретение, сооружение, доставку, изготовление и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования». Это значит, что для лизингодателя и лизингополучателя первоначальная стоимость имущества в целях налогового учета отличаться не будет. Получается, если лизингодатель полностью самортизирует имущество к моменту окончания договора, то он передаст его лизингополучателю с остаточной стоимостью равной нулю. Если у лизингодателя имущество полностью не самортизируется, то оно передается по остаточной (неамортизируемой) стоимости и именно данная часть будет списываться в расходы у лизингополучателя через амортизацию. Тогда возникает вопрос: если по рекомендации чиновников фирма будет накапливать выкупную стоимость, то каким образом она ее сможет списать? Ведь амортизация у него начисляться уже не будет.

Из этого следует вывод, что лизинговый платеж делить не нужно и можно его в полном объеме относить на прочие расходы. Правда, доказывать эту точку зрения фирмам придется в суде. К сожалению, судебная практика по этому вопросу еще не сформирована.

Амортизация: ускоренная и обычная

Купив оборудование в кредит и поставив его на учет, фирма начисляет амортизацию по нему в обычном порядке (ст. 259 НК). Никаких особенностей здесь нет.

А вот у лизингополучателей, которые учитывают имущество на своем балансе, есть возможность ускорить налоговую амортизацию оборудования в 3 раза (п. 7 ст. 259 НК).

Обратите внимание: для амортизации легковых автомобилей стоимостью свыше 300 тысяч рублей и микроавтобусов стоимостью свыше 400 тысяч рублей в налоговом учете придется использовать понижающий коэффициент 0,5 (п. 9 ст. 259 НК). Таким образом, общий максимальный коэффициент ускорения по такому оборудованию будет равен 1,5 (письмо УФНС по г. Москве от 19 ноября 2004 г. № 26-12/74942). Не забудьте указать метод расчета амортизации в учетной политике по налоговому учету.

НДС: с проблемами и без

Деньги, полученные в кредит от банка, не облагаются НДС (подп. 3 п. 3 ст. 149 НК). Сумму налога, предъявленную поставщиком имущества, можно принять к вычету (п. 1 ст. 171 НК). Естественно, после того как оборудование будет принято на учет и фирма получит от поставщика счет-фактуру (ст. 172 НК).

Лизинговые платежи включают в себя налог на добавленную стоимость. В дальнейшем фирма может зачесть его из бюджета (ст. 171, 172 НК). Вся сумма НДС, которую лизингополучатель в результате заплатит в составе лизинговых платежей и потом зачтет, всегда будет больше, чем НДС, уплаченный в составе стоимости оборудования при покупке в кредит. Ведь при лизинге в базу для расчета этого налога входит не только стоимость имущества, но и услуги лизингодателя.

В судебной практике есть случаи, когда налоговые инспекторы делили лизинговый платеж на плату за аренду имущества и выкупную стоимость имущества и НДС по выкупной стоимости не разрешали сразу брать к зачету. Налоговики настаивали, что такой НДС можно принять к вычету только после перехода к лизингополучателю права собственности на оборудование.

Арбитры не согласились с такой позицией и признали, что лизинговый платеж по одному договору – это единый платеж. Поэтому лизингополучатель может полностью зачесть НДС по лизинговому платежу (постановления ФАС Северо-Западного округа от 25 апреля 2005 г. № А52/6733/2004/2, Поволжского округа от 7 июля 2005 г. № А55-14497/ 04-30, Западно-Сибирского округа от 11 сентября 2002 г. № Ф04/ 3420-356/А67-2002).

Мнение судов разделяет и Минфин. В своих письмах от 15 ноября 2004 г. № 03-04-11/203 и от 22 ноября 2004 г. № 03-03-01-04/1/128 он прямо указал, что НДС по лизинговым платежам можно принимать к вычету в полном объеме.

«Плавающий» налог

Воспользовавшись кредитом банка, фирма приобретает оборудование в собственность. Основные средства отражают на счете 01 и платят с него налог на имущество (ст. 375 НК).

Получив имущество в лизинг, фирма может избежать уплаты налога на имущество. Для этого оборудование должно быть учтено на балансе у лизингодателя. Об этом говорит Минфин в письме от 3 марта 2005 г. № 03-06-01-04/125. Дело в том, что налогом на имущество облагается только стоимость основных средств (ст. 374 НК).

Если лизингополучатель впоследствии выкупает имущество, то к моменту перехода права собственности на него оно уже может быть полностью самортизировано (поскольку применяется ускоренный коэффициент). В этом случае базы по налогу на имущество у фирмы тоже не возникнет.

Обратите внимание: до последнего времени у лизингодателей также была возможность не платить налог на имущество с оборудования, которое они учитывают на счете 03 «Доходные вложения». Однако весьма вероятно, что в скором времени Минфин закроет им эту лазейку (подробнее – в ноябрьском номере «Расчета» на стр. 46). Попав под налог на имущество, лизинговые компании могут увеличить на его сумму величину лизинговых платежей клиентов.

Если же имущество будет учитываться на балансе у лизингополучателя, то налог на имущество платить придется. Ведь фирма должна будет учитывать это имущество как основное средство (ст. 375 НК).

Собственность: своя или чужая

Купив имущество с помощью банковского кредита, компания сразу становится его собственником.

При заключении договора лизинга все будет по-другому. Сначала у фирмы возникают лишь права пользования и владения имуществом, распоряжается оборудованием только лизингодатель. Он может даже изъять предмет лизинга у лизингополучателя (ст. 11 Закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ). Необходимо учесть, что лизингополучатель обязан возместить собственнику стоимость имущества в случае его случайной гибели или порчи (ст. 669 ГК).

Переход права собственности к лизингополучателю произойдет только через определенный период. Это зависит от договора лизинга.

Выбирая между кредитом и лизингом, надо учесть не только возможные расходы, но и налоговые последствия

«Черный список» лизингодателей

Имейте в виду: у многих лизинговых компаний существует «черный список» оборудования, с которым они работать никогда не станут. Как правило, туда входят узкоспециальные, редкие или уникальные основные средства. А также те, которые могут быстро устареть (компьютерная техника) или сразу потерять товарный вид (пищевое оборудование). Поэтому приобрести в рассрочку такие основные средства можно только с помощью банковского кредита.

Приобрести основное средство большинство компаний могут только в рассрочку

Получив имущество в лизинг, фирма может в 3 раза ускорить амортизацию

Выкупную стоимость – в прочие расходы

Позиция ФНС, что лизингополучателям, которые учитывают имущество на своем балансе, нельзя относить к прочим расходам всю сумму лизинговых платежей, в которой «сидит» невыделенная в договоре лизинга выкупная стоимость, является спорной и по мнению Валерия Гущи, партнера юридической фирмы «Джон Тайнер и партнеры».

«Дело в том, что предмет лизинга переходит к лизингополучателю в собственность на условиях, предусмотренных соглашением сторон (п. 1 ст. 19 Закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ – прим. ред.), – поясняет Валерий. – В договоре лизинга определен размер лизинговых платежей (п. 1 ст. 28 Закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ – прим. ред.). Они включают в себя общую сумму платежей, в том числе это может быть и выкупная стоимость. Законодательство же относит лизинговые платежи к прочим расходам (подп.10 п.1 ст. 264 НК – прим. ред.) и не содержит норму, по которой их надо уменьшать на величину выкупной стоимости предмета лизинга. Следовательно, лизингополучатель может относить лизинговые платежи к прочим расходам полностью».

Думайте сами, решайте сами

О том, каким образом лучше приобретать дорогостоящее имущество, мы спросили у Владимира Мещерякова, руководителя авторского коллектива книги «Годовой отчет – 2005».

«По моему мнению, наиболее оптимальным с точки зрения налогообложения будет договор лизинга без передачи имущества на баланс лизингополучателя и без перехода права собственности на него. В этом случае всю сумму лизинговых платежей лизингополучатель относит на расходы, проблем с выкупной стоимостью не возникает, налог на имущество с полученного в лизинг оборудования платить не надо. Хотя, конечно же, универсального решения здесь не существует. Ведь каждый конкретный вариант требует отдельного анализа и сравнения».

Вероника ТУМАНОВА

«Расчет» - Подписаться на журналИсточник материала
7425 просмотров Обсудить на форуме
Подпишись на рассылку

Комментарии (0)


    Оставить комментарий




    Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
    Регистрируйтесь бесплатно.