Заявите о своем филиале

Заявите о своем филиале

27.01.2006   |   0Оставить комментарий
Руководители успешных фирм нередко решают открыть обособленное подразделение. Рост «вширь» порождает множество вопросов у бухгалтеров. Самый «горящий» из них – о регистрации подразделений компаний в налоговых инспекциях.

Организации должны ставить на учет в инспекциях свои обособленные подразделения по месту их нахождения (п. 1 ст. 83 НК РФ). На это кодекс отводит фирме один месяц после создания отделения (п. 4 ст. 83 НК РФ). Соответствующее заявление (п. 1 ст. 84 НК РФ) нужно подать в инспекцию по форме № 09-1-1. Она утверждена приказом МНС России от 3 марта 2004 г. № БГ-3-09/178. Инспекторы регистрируют филиал и выдают уведомление о постановке его на учет в течение пяти дней (п. 2 ст. 84 НК РФ).

А в пункте 2 статьи 23 Налогового кодекса сказано, что организация должна также в течение месяца проинформировать и инспекцию по месту своего учета обо всех созданных ей «обособленцах». Для этого служит форма № С-09-3 (утверждена приказом МНС России от 2 апреля 2004 г. № САЭ-3-09/255).

К сожалению, кодекс не освещает многие важные вопросы, которые возникают на практике у фирм, открывших «обособленца» или только собирающихся сделать это. Ответам на них посвящена наша статья.

Регистрироваться или нет?

В Гражданском кодексе понятие обособленного подразделения раскрыто в статье 55 – это представительство или филиал фирмы. Последний может полностью или частично выполнять функции головной конторы, а первое – только представлять ее интересы. Оба вида «обособленцев» должны располагаться вне местонахождения основной фирмы.

Налоговый кодекс определяет «обособленность» по-другому. Для целей налогообложения неважно, указан ли филиал (представительство) в учредительных документах фирмы, как требует пункт 3 статьи 55 Гражданского кодекса, есть ли у него собственный расчетный счет. Подразделение будет обособленным, если для него одновременно выполняются два условия – оно территориально отделено от главной фирмы и имеет стационарные рабочие места, на которых персонал трудится дольше одного месяца (п. 2 ст. 11 НК РФ).

Однако кодекс не дает четкого определения понятию «территориальная обособленность». Поэтому у бухгалтеров фирм, которые арендовали, например, офис на соседней улице, неизбежно возникает вопрос: нужно ли ставить отделение на учет? К сожалению, однозначно ответить на него нельзя.

С одной стороны, чиновники считают, что если отдел находится не по адресу, указанному в учредительных документах организации, он будет считаться обособленным подразделением. Такой вывод следует из писем Минфина России от 11 апреля 2005 г. № 03-06-06-03/18 и от 25 августа 2004 г. № 03-01-10/3-105. В первом из них контролеры сообщили, что если подразделение организации находится на «подвластной» другой инспекции территории в пределах одного населенного пункта, оно будет обособленным. А во втором обязали фирмы повторно становиться на учет в одной и той же инспекции, так как филиал будет учтен по другому основанию, чем главная фирма.

С другой стороны, существует мнение судей. Например, арбитры ФАС Московского округа в постановлении от 15 июля 2002 г. по делу № КА-А40/3802-02 отметили, что место нахождения организации указано в ее регистрационном свидетельстве. Поэтому тот факт, что в городе может быть несколько налоговых инспекций, не означает, что фирма обязана регистрироваться на территории каждой из них, если ведет там деятельность – ведь она уже «учтена» по месту нахождения. А ФАС Северо-Западного округа в постановлении от 1 февраля 2005 г. по делу № А26-8318/04-21 сделал следующий вывод. Повторно вставать на учет в одной и той же инспекции по другому основанию не нужно, так как в статье 83 Налогового кодекса об этом ничего не сказано.

Организации придется выбрать, какой позиции следовать. Если не ставить «обособленца» на учет на территории местной налоговой, судебных споров с контролерами избежать вряд ли удастся. Но поскольку ситуация с постановкой подразделений на учет в законодательстве четко не прописана, можно апеллировать к пункту 7 статьи 3 Налогового кодекса. Согласно ему, все неточности законодательства нужно толковать в пользу фирмы.

А был ли филиал?

Второй признак обособленного подразделения, согласно статье 11 Налогового кодекса, – наличие стационарных рабочих мест – также вызывает вопросы у бухгалтеров. Во-первых, неясно, идет речь лишь об одном рабочем месте или обязательно о нескольких. Позиция инспекторов по этому вопросу следующая. Несмотря на то что признак обособленности – «стационарные рабочие места» – указан во множественном числе, наличие даже одного работника – повод регистрировать отделение в налоговой. По мнению проверяющих, такая необходимость вызвана формулировкой той же 11 статьи, которая дает определение стационарному рабочему месту в единственном числе (письмо МНС России от 29 апреля 2004 г. № 09-3-02/1912). Суды в данном случае согласны с точкой зрения инспекторов (например, постановления ФАС Московского округа от 23 января 2003 г. по делу № КА-А41/9052-02 и от 10 октября 2002 г. по делу № КА-А40/6733-02, Северо-Западного округа от 27 мая 2002 г. по делу № А26-6342/01-02-12/178).

Еще один актуальный вопрос вызван тем, что понятие «рабочее место» в Налоговом кодексе не определено. Поэтому нужно обратиться к Трудовому кодексу (п. 1 ст. 11 НК РФ). Там сказано, что рабочее место должно прямо или косвенно находиться под контролем фирмы, а сотрудник должен присутствовать на нем или прибывать туда для выполнения работы. В свою очередь сотрудник – человек, заключивший с организацией трудовой договор (ст. 16 ТК РФ). Поэтому избежать регистрации «обособленца» на законном основании можно, если нанять персонал для филиала по гражданско-правовым договорам. Еще одна законная «лазейка» кроется в обязательной характеристике «обособленного» рабочего места – его необходимо оборудовать (ст. 11 НК РФ). Причем это должна сделать организация (ст. 22 ТК РФ). Иначе говорить об образовании обособленного подразделения нельзя.

Штраф за скрытность

В статье 116 Налогового кодекса предусмотрен штраф за несоблюдение срока подачи заявления о постановке «обособленца» на учет. Согласно первому пункту этой статьи, инспекторы возьмут с фирмы 5000 рублей, если она опоздала с регистрационными документами на срок до 90 дней. Штраф по второму пункту в два раза больше – 10 000 рублей. Организации придется заплатить его, если она просрочит регистрацию больше чем на 90 дней. День образования подразделения можно определить по документам, которые подтверждают начало его работы. Обратите внимание: одного договора аренды нового офиса или приказа директора о создании филиала для этого недостаточно. Ведь в данном случае не будет соблюдено второе условие «обособленности» – наличие оборудованных рабочих мест. Поэтому, если инспекторы предъявят к фирме претензии только на основе, например, решения о создании подразделения или договора аренды нового офиса, имеет смысл оспорить штраф в суде. Так, арбитры встали на защиту фирм в постановлениях ФАС Волго-Вятского округа от 30 сентября 2005 г. по делу № А82-9528/2004-29, ФАС Западно-Сибирского округа от 15 августа 2005 г. по делу № Ф04-5174/2005(13808-А27-35), ФАС Восточно-Сибирского округа от 4 мая 2005 г. по делу № А33-6795/04-С4-Ф02-1820/05-С1) и многих других.

По статье 117 Налогового кодекса инспекторы наказывают организации и коммерсантов, которые не только запоздали с регистрацией «обособленца», но и начали работать без нее. Согласно первому пункту статьи, штраф составит 10 процентов «теневых» доходов, но не менее 20 000 рублей, в случае, если филиал работал «в тени» не больше трех месяцев. Штраф по второму пункту больше – 20 процентов от доходов, если неучтенный «обособленец» работал дольше этого времени.

Д. Попов, эксперт ПБ

«Практическая Бухгалтерия» Источник материала
4021 просмотр Обсудить на форуме
Подпишись на рассылку

Комментарии (0)


    Оставить комментарий




    Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
    Регистрируйтесь бесплатно.