Как выучиться, держа вуз на дистанции?

Как выучиться, держа вуз на дистанции?

08.02.2006   |   0Оставить комментарий
Астрологи утверждают, что с началом февраля (по китайскому гороскопу) начинается эпоха Водолея — эра успеха. Прекрасная возможность для бухгалтера поучиться в вузе, не отрываясь от любимой работы. Каким способом? Например, с помощью дистанционного образования.

Заманчивое обучение

Дистанционное образование, или как его еще называют, обучение на расстоянии, — это такой же способ получения знаний, как очная или заочная форма. И оно тоже имеет свои плюсы и минусы. Начнем с приятного.

Во-первых, чтобы учиться дистанционно, необязательно находиться в том же городе, где расположен вуз. Достаточно иметь компьютер, электронную почту и интернет.

Во-вторых, не надо выкраивать время между работой и семьей, чтобы покорпеть над учебниками и сдать сессию. Учиться можно в любое время суток, дома или на работе, сидя за компьютером. А все контрольные и экзамены сдавать тогда, когда удобно вам. Конечно, в «вечного студента» вам превратиться никто не даст — у каждого вуза есть свой предел обучения. Но растянуть удовольствие поучиться на год-другой вы сможете. В то же время, если вы жаждете побыстрее получить заветный диплом, то имеете право сдавать больше предметов, чем это предусмотрено планом. Но в любом случае не больше 20 в год.

В-третьих, поступить в институт, где обучают по дистанционным технологиям, можно абсолютно без конкурса. Хотя вас и заставят пройти вступительные экзамены, но только для того, чтобы определить уровень знаний. Например, если вы хотите поучиться на факультете «Бухгалтерский учет: анализ и аудит», нужно сдать электронное тестирование по русскому языку и математике. Как правило, поступают все. Привычного — «человек на место» здесь нет.

И в-четвертых, вылететь с «дистанционки» довольно сложно. Но если засидишься в студентах лет на семь (вместо трех—пяти), могут и исключить. А впрочем, выгоняют за те же самые промахи, что и студентов-очников: нахамил преподавателю, завалил несколько раз один и тот же экзамен, вовремя не оплатил обучение. Но здесь к этим пунктам относятся не так строго.

Учеба на расстоянии

Существует две формы дистанционного обучения: internet-технологии и кейсовые технологии. Можете выбрать любую понравившуюся. В первом случае после того, как вы оплатили обучение, заключили договор с вузом, нужно зарегистрироваться на интернет-сайте института. Вы получите индивидуальный логин и пароль, с помощью которых войдете в информационную базу. Учебники, пособия и задание студенты, как правило, получают в электронном виде. Выполнив контрольную, они отсылают ее преподавателю по е-mail. После того как работа проверена, ее оценивают или отправляют на доработку. На этом же портале в форуме студенты могут получать консультации у педагогов.

Что касается зачетов, то они проводятся в онлайновом режиме через интернет-сайт вуза. Вот только экзамены — раз в год — придется сдавать очно. Здесь менеджер обязательно проверит личность сдающего по зачетке и студенческому билету (их в обязательном порядке выдают студентам). Это необходимая мера, чтобы не возникло желания послать на экзамен более сведущего в предмете друга.

Обучаясь по кейсовым технологиям, студенты обычной почтой получают необходимые учебники, и навигаторы (в них тщательно прописано, что они должны знать по окончании курса и какая литература нужна для освоения материала). Выполненные задания студенты отсылают на почтовый адрес вуза. Кроме того, если есть необходимость, они могут получить личную консультацию преподавателя. А когда предмет будет выучен, надо сдать его в удобное для себя время. И тоже в институте.

Цена удовольствия

Платить нужно за каждый отдельный предмет, а не за семестр или год, как при традиционных формах обучения. Цена предмета — 1500 рублей. За год можно сдать не более 20 дисциплин. При нехитром подсчете получается около 30 000 рублей в год (чуть более 1000 долл.). Можно и меньше, если в интересы студента не входит окончить вуз поскорее.

Для сравнения заметим, что самые дешевые факультеты заочного отделения МГУ обходятся в 1500 долларов за курс. Но само название этого факультета уже кого-то может повергнуть в трепет. Там платишь не только за обучение, но и за марку. Смягчающим обстоятельством служит только то, что в МГУ заочники учатся почти шесть лет, а дистанционщик может отстреляться за три—три с половиной года.

Менее престижные московские вузы обходятся студентам-заочникам долларов в 600—800. Но камнем преткновения опять служат те же самые шесть лет.

О минусах не молчите

По статистике, из 100 тысяч россиян, получающих дистанционное образование, 27,8 процента обучаются по специальности «Бухучет и аудит» (все они при этом работают бухгалтерами). На столицу приходится около тысячи таких студентов. И хотя с каждым годом этот показатель растет, минусов у дистанционной формы отнюдь не мало. Итак, запоминайте:

Если у вас нет компьютера и доступа в интернет, вам лучше подумать о другой форме обучения.

Получая образование виртуально, вы будете лишены живого общения с преподавателями и сокурсниками (редкие консультации педагога не в счет). Так что о таких понятиях, как студенческие посиделки и помощь на экзаменах, вы можете забыть.

Очень многие люди воспринимают информацию на слух лучше, чем визуально. И если вы относите себя именно к этой категории, то дистанционное образование не для вас.

Возможность сдавать экзамены когда захочется многих приводит к расхлябанности. Это значит, что снижается и качество обучения. Ведь, если человек не может организовать свое время, он оттягивает зубрежку на «последний день». А как известно, за такой короткий срок многое выучить не получится.

Когда вы сдаете зачеты и контрольные на расстоянии, велик соблазн списать материал из интернета. Ведь никто не будет грозно стоять над вами во время аттестации. В итоге опять-таки снижается качество обучения.

Ну и самый главный минус «дистанционки» — в России такое образование ценится куда меньше, чем полученное традиционным способом. Вот об этом стоит поговорить подробнее.

Кому нужен дистанционщик?

— Что за бред! Невозможно нормально обучиться профессии бухгалтера в удаленном режиме. Ясно же, что человек ничего не будет делать самостоятельно. Он скачает контрольные работы из интернета, а экзамены сдаст с поблажками — мол, ты же, бедненький, работаешь, что с тебя взять? — сказали корреспонденту «Московского бухгалтера» в одной из столичных фирм.

И это точка зрения большинства работодателей в нашей стране. По словам опрошенных нами сотрудников кадровых агентств, одним из условий, которое предъявляется к соискателям на должность бухгалтера, — образование в престижном вузе. Речь идет о вакансиях в крупных компаниях с хорошей зарплатой.

К слову — об оплате. Рядовой бухгалтер без высшего образования в Москве получает 300—350 долларов. После «дистанционки» можно претендовать на 600—650 долларов. Но это в том случае, если вы не меняете места работы. Если же с новой корочкой вы придете устраиваться в другую организацию, будьте готовы к тому, что к дистанционному диплому отнесутся с недоверием. Возможно, придется начинать чуть ли не с нуля. К вам будут долго присматриваться, прежде чем дать зеленый свет.

Но есть работодатели, которые взамен на богатый опыт, закрывают глаза на происхождение диплома. Как нам сказала финансовый директор ООО «Бейкер Тилли Русаудит» Татьяна Газзева:

— Главный вопрос состоит не в том, какое образование получил сотрудник. Гораздо большую роль играет богатая практика. Я благосклонно отношусь к тем, кто готов самосовершенствоваться. Поэтому сотрудника с большим стажем в сфере бухучета взяла бы с дипломом дистанционного образования даже без наличия традиционного первого высшего.

Менеджер по подбору персонала кадрового агентства «АПРИОРИ» Алена Кульбовская:

— Хорошо, когда у бухгалтера за плечами богатая практика. Но если к этому прибавятся еще и теоретические знания, то он станет просто бесценным сотрудником. Так что дистанционная форма образования вполне оправданна, и я могу смело рекомендовать ее работодателям. Такие бухгалтеры лучше, чем студенты, пришедшие с дневного отделения. Ведь последние знают только теорию. А опыт все же важнее.

КАК ИЗБЕЖАТЬ ШАРЛАТАНОВ

Итак, если вы все-таки решили связаться с дистанционным образованием, очень важно выбрать правильный вуз и не нарваться на шарлатанов. Что для этого нужно?

  • Узнать, имеет ли институт лицензию. У каждого учебного заведения она обязана быть в отличие от аккредитации, которую вуз может и не получать. Это значит, что он обучает по своей собственной программе. В таком случае студенты получают дипломы негосударственного образца. Так что прежде, чем отнести документы в приемную комиссию, наведите справки (можно в самом институте) о статусе.
  • Кроме того, нелишним будет узнать, как давно этот вуз существует и какая у него репутация. Желательно поговорить с его выпускниками — они-то в красках расскажут о плюсах и минусах учебного заведения и о качестве полученных в нем знаний.
  • Да, и не забывайте о родимых государственных вузах. Там никогда не надурят.

Юлия Лахметкина

«Московский бухгалтер» Источник материала
4097 просмотров Обсудить на форуме
Подпишись на рассылку

Комментарии (0)


    Оставить комментарий




    Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
    Регистрируйтесь бесплатно.