Допустим, компания отгрузила крупную партию товара солидной, на первый взгляд, иностранной фирме. Договор предусматривал отсрочку платежа. Неожиданно заморский контрагент объявляет себя банкротом. Чтобы удовлетворить требования всех кредиторов, имущества «иностранца» не хватило. В число обделенных попал и российский экспортер. Отгрузка оказалась неоплаченной, и полный пакет документов для подтверждения «нулевой» ставки НДС просто не мог быть собран. В описанной ситуации российская фирма будет обязана начислить налог на всю сумму отгрузки. Получается, товар отгрузили бесплатно, да еще и на НДС «попали». Многие компании считают такое положение вещей несправедливым. Их волнует вопрос: можно ли избежать уплаты «лишнего» НДС? То есть воспользоваться «нулевой» ставкой налога по фактически отгруженному товару, не представляя в инспекцию все необходимые документы?
Кодекс против нас
В Налоговом кодексе описан только один случай, когда фирма может не отдавать инспекторам выписку банка и получить освобождение от НДС, – если валютное законодательство разрешает ей не зачислять выручку на территории России (подп. 2 п. 1 ст. 165 НК РФ).
Статья 19 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» содержит закрытый перечень случаев, когда резиденты имеют право не зачислять деньги на счета в уполномоченных банках. Однако такого основания, как банкротство, он не предусматривает. Поэтому какой-либо оправдательный документ, дающий фирме право не зачислять иностранную валюту на счет, в обычном порядке получить не удастся.
Судьи помогут
В данном случае решить проблему можно только через арбитражный суд. Обратиться к арбитрам следует еще и потому, что контролеры могут оштрафовать компанию за непоступление валютной выручки по пункту 4 статьи 15.25 Кодекса об административных правонарушениях. Размер штрафа – от трех четвертых неперечисленной в уполномоченный банк суммы до ее полного размера. Причем взять деньги могут как с организации, так и с ее должностных лиц.
К счастью, суды – на стороне фирм и предпринимателей (например, постановления ФАС Уральского округа от 5 сентября 2005 г. по делу № Ф09-3801/05-С1, ФАС Северо-Западного округа от 12 августа 2005 г. по делу № А56-35072/03, от 15 июля 2005 г. по делу № А21-9925/04-С1).
Чтобы выиграть дело, фирма должна принять во внимание рекомендации Федеральной таможенной службы, изложенные в письме от 27 декабря 2005 г. № 01-06/46464. В нем перечислены меры, которые следует предпринять организации-резиденту, чтобы исполнить свои «валютные» обязанности.
Во-первых, еще до заключения сделки необходимо убедиться в надежности иностранного партнера. Получить нужную информацию можно, направив запрос в официальные или солидные частные организации страны регистрации «иностранца». Во-вторых, контракт должен предусматривать гарантии исполнения обязательств от банка или поручителя. Например, банковскую гарантию, оплату залога, задатка или неустойку за неисполнение обязательств. В-третьих, столкнувшись с недобросовестностью контрагента, компания должна предъявить ему претензии. После получения ответа на них или истечения срока запроса надо подать в суд исковое заявление о взыскании с контрагента причитающейся суммы.
Если фирма выполнила все эти рекомендации, арбитры наверняка встанут на ее сторону. Положительное решение суда освободит компанию от ответственности за непоступление валюты и может послужить документом, подтверждающим право на применение «нулевой» ставки по НДС.
справка
Чтобы получить право на применение «нулевой» ставки по НДС при внешнеторговой сделке, фирма-экспортер должна представить в инспекцию пакет документов. Он состоит из контракта с инофирмой или его копии, банковской выписки, подтверждающей перечисление денег по сделке, грузовой таможенной декларации и копий товаросопроводительных документов. У организации есть 180 дней, чтобы «порадовать» инспекторов необходимыми документами. Этот срок нужно считать с даты пересечения товарами границы. Так сказано в пункте 9 статьи 165 Налогового кодекса. Иначе придется заплатить НДС по ставке 10 или 18 процентов вместо «нулевой». Но даже когда 180 дней истекли, не все потеряно. Если фирма все же соберет пакет документов, бюджет возместит ей налог.
Н. Бовша, начальник сектора налогового анализа ЗАО «ОРЛЭКС»внимание
Неприятности с инспекцией при банкротстве партнера далеко не единственная проблема экспортеров. Так, если по контракту платит не покупатель, а третье лицо, контролеры могут посчитать сделку несостоявшейся.
Комментарии (0)
Оставить комментарий