Для того чтобы получить право на стандартный ежемесячный вычет в 400 рублей, сотрудник должен написать заявление. Вычет можно применять, пока доход работника не превысит 20 000 рублей (подп. 3 п. 1 ст. 218 НК РФ). Если у него есть дети, то к заявлению необходимо приложить копии свидетельств об их рождении. В последнем случае сотрудник будет получать налоговый вычет в размере 600 рублей на каждого ребенка до тех пор, пока его доход не «зашкалит» за 40 000 рублей (подп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ). Если работник пришел в организацию не с начала года, то вычеты предоставляют с учетом доходов, которые он получил по прежнему месту работы.
В некоторых организациях бухгалтеры требуют от сотрудников заявления на вычет, свидетельства о рождении детей и справки по форме № 2-НДФЛ в приказном порядке (о ее заполнении читайте на стр.58). В других применяют вычеты «заочно», без необходимых документов, надеясь получить их позже. Но тогда не избежать проблем с инспекторами. Ведь нет никаких гарантий, что сотрудник вообще когда-либо «донесет» нужные бумаги. А инспекция может прийти с проверкой в любой момент. Контролеры оштрафуют компанию, а закон в данном случае полностью на их стороне (например, постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 26 мая 2005 г. по делу № А69-1778/04-7-Ф02-2368/05-С1). Между тем, по мнению проверяющих, бухгалтер вообще не обязан требовать от сотрудников заявления на вычет. Такова позиция Министерства финансов РФ, которую оно высказало в письме от 28 ноября 2005 г. № 03-05-01-04/372. Контролеры сделали два вывода. Во-первых, организация не должна применять стандартные налоговые вычеты, если сотрудник не написал заявления. Во-вторых, главные финансисты сообщили, что бухгалтер вовсе не должен заботиться о получении заявлений на вычет с сотрудников. Причем это относится к вычету и в размере 400 рублей, и в размере 600.
Из письма финансистов следует, что заявления на вычет, а также копии свидетельств о рождении детей – «головная боль» самого работника, но никак не бухгалтера. Максимум, что должен сделать бухгалтер, – сообщить сотрудникам, какие бумаги от них требуются и что в случае их непредставления они останутся без вычетов. Ниже приведен пример заявления, которое должен написать сотрудник.
документ
Генеральному директору ЗАО «Колон»
Лопаткину А. Г.
от менеджера Павловой М. А.ЗАЯВЛЕНИЕ
Прошу предоставить мне стандартный вычет по налогу на доходы физических лиц в размере 400 рублей в месяц в соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 218 Налогового кодекса России.
Подпись: Павлова /Павлова М. А./
10 января 2006 г.
Д. Попов, эксперт ПБ
Комментарии (0)
Оставить комментарий