«Как и в любом контракте, в договоре с аудиторской фирмой должны быть прописаны существенные условия, предусмотренные статьей 432 Гражданского кодекса, – говорит Александр Елин, директор аудиторской компании “Академия аудита”. – В противном случае договор считают незаключенным. Для договора аудита существенными условиями являются предмет договора, стоимость услуг, а также сроки выполнения работ».
Договор на проведение обязательного аудита относят к договорам возмездного оказания услуг (п. 2 ст. 779 ГК). Помимо Гражданского кодекса (ст. 779–782) особенности договорных отношений при аудите указаны в Законе от 7 августа 2001 г. № 119-ФЗ «Об аудиторской деятельности» и в Федеральных правилах (стандартах) аудиторской деятельности (утв. постановлением Правительства от 23 сентября 2002 г. № 696). Поэтому в договоре, кроме номера лицензии, аудиторы могут указать и ссылки на нормативно-правовые акты.
Предмет договора
Предмет договора нужно оговаривать как можно точнее. Поскольку это одно из наиболее важных условий. Аудит бывает разных видов: бухгалтерской отчетности, налоговых обязательств, юридический аудит, аудит себестоимости продукции и т. д. Поэтому в договоре лучше указать, какой именно вид аудита заказывает организация и какие именно аспекты учета должна проверить аудиторская фирма.
«Например, при проведении обязательного аудита, – продолжил Александр Елин, –предметом договора являются действия аудиторов по проверке бухгалтерского учета и финансовой или бухгалтерской отчетности, а также создание и передача результата проверки – аудиторского заключения – заказчику».
«В этом же пункте договора желательно указать и проверяемый период деятельности. Для фирмы это важно, на случай если аудиторы не рассмотрят какие-либо документы, касающиеся оговоренного периода, а налоговики найдут там ошибки. Тогда можно предъявлять аудиторам претензии, – рассказывает Эльвира Митюкова, руководитель отдела методологии и развития консалтинговой компании “Косов и Партнеры”. – Да и аудиторы заинтересованы в четком отражении сроков не меньше: если фима будет требовать отчет по проверке не только оговоренного периода, но и предыдущих».
Объем работ
«Чем больше информации фирма предоставит аудиторам, тем достовернее будет результат проверки. Аудиторы проводят проверку на основании тех документов, которые им дала фирма. Поэтому если документов будет недостаточно, то аудиторы не отвечают за качество результата проверки», – предупреждает Владимир Мещеряков, руководитель авторского коллектива книги «Годовой отчет – 2005». Такой позиции придерживаются и некоторые суды (постановление ФАС Московского округа от 21 января 1999 г. № КГ-А40/ 3534-98). Чтобы зафиксировать, какие именно документы аудиторы должны получить от фирмы, можно составить перечень документов и приложить его к договору.
«Прописывая объем работ, не забудьте указать, какие участки учета должна проверить аудиторская фирма. Например: основные средства, денежные средства, – советует Эльвира. – Во время проверки запишите состав документов, которые были переданы аудиторам. Фирме это поможет отстоять свою позицию в суде в случае, если аудиторы не рассмотрят какие-либо документы, а налоговики найдут там ошибки или аудиторы потеряют переданные бумаги. Подобный подход выгоден и аудиторам – если фирма будет требовать отчет по проверке не только оговоренных участков учета, но и других».
Стоимость услуг
Как показывает практика, цену в договорах обычно указывают следующими способами:
Как аудиторы подсчитывают стоимость своих услуг, рассказал Николай Литвинов, директор департамента аудита и консалтинга ООО «Я.Н.С. Аудит»: «Наша компания определяет цену аудита так: количество часов, которые потребуются для проверки конкретной организации умножаем на утвержденные почасовые ставки аудиторов. Обычно мы проводим бесплатную экспертизу бухгалтерского учета организации. Наш аудитор приезжает в организацию и анализирует объем операций, состояние бухгалтерского учета, систему внутреннего контроля, выявляет характерные бухгалтерские и налоговые проблемы. По результатам экспертизы аудитор оценивает время проведения будущей проверки. А фирма получает возможность оценить квалификацию аудитора.
Определить примерную стоимость будущих работ можно и с помощью анкеты. В нее фирма заносит основные показатели работы. Но этот вариант не учитывает множества факторов, что может привести к несоответствию объема работ и его стоимости».
Прикинуть количество необходимых часов работы аудитора может и сама фирма. Обычно аудитор способен проанализировать за час около 20 однотипных документов. Например, счетов-фактур или накладных. Для анализа договоров нужно больше времени: 6–8 часов. Но аудитору совсем необязательно тщательно анализировать каждый договор. Ведь большинство фирм используют типовую форму по стандартным операциям. Поэтому достаточно проанализировать несколько типовых форм и договоры по нестандартным операциям.
«Аудитор может отказаться от проверки или не выдать аудиторское заключение,– рассказал Александр Елин. – Конечно, если фирма не предоставила все необходимые для проверки документы или выявлены обстоятельства, способные оказать существенное влияние на мнение аудитора о степени достоверности отчетности. На практике, как правило, такое может произойти, если на аудитора оказывают давление, чтобы получить положительное заключение.
Обратите внимание! Если аудитор отказался выдать заключение, то по закону фирма все равно должна оплатить его работу (подп. 5 п. 2 ст. 6 Закона № 119-ФЗ). Однако в договоре можно особо оговорить порядок оплаты работы аудитора в этом случае. Иначе аудиторская организация может потребовать оплату полностью, даже если заключение не выдано».
Срок выполнения работ
«В договоре следует указать, когда начинается и когда заканчивается аудиторская проверка (ст. 708 ГК) или же сроки завершения отдельных этапов работ, – советует Эльвира Митюкова. – Без этого аспекта договор будет считаться незаключенным. Это подтвердили судьи Уральского и Поволжского округов (постановления ФАС Уральского округа от 11 августа 2005 г. № Ф09-2522/05-С4, Поволжского округа от 2 июля 2002 г. № А55-1100/02-36)».
«Под сроком договора следует понимать период времени, в течение которого аудиторская организация должна исполнить свои обязательства по договору, – объяснил подробнее Александр Елин. – Многие указывают четкий срок, например: проверка проводится в период с 27 февраля по 13 марта 2006 года. Но поскольку аудитор подтверждает уже готовую отчетность, а организация может и не успеть составить ее до указанной даты, то лучше оговорить условный срок проведения проверки. Например, в течение десяти рабочих дней с момента предоставления заказчиком бухгалтерской отчетности».
Обычно фирмы приглашают аудиторов после составления годовой отчетности. С эти подходом в корне не согласен Николай Литвинов: «Начало проверки после закрытия отчетного года чрезмерно ограничивает возможные аудиторские процедуры. Чтобы снять дополнительную нагрузку с бухгалтерии и своевременно устранить возникшие замечания, лучше начать проверку до составления отчетности или разбить ее на несколько этапов (текущие ежеквартальные проверки).
К тому же в открытых акционерных обществах аудитора для будущего годового отчета утверждают заранее – на общем собрании акционеров, которое проводят с марта по июль текущего года. Поэтому лучше, если аудитор начнет знакомиться с деятельностью организации сразу после своего утверждения».
«В договоре можно также указать срок, в который аудиторы должны передать заключение и письменный отчет. Например, через пять дней по окончании аудиторской проверки», – советует Алексей Беклемишев, директор аудиторской фирмы «Финстатус».
Этот пункт поможет фирме вовремя получить документы. Если отчет в положенный срок получен не будет, то фирма может вообще его не принимать, а подать в суд на возмещение убытков. Эту позицию поддержал Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа в постановлении от 11 апреля 2003 г. № А79-4244/02-СК2-3832.
Результат работ
По результатам проверки аудиторская компания составляет отчет, а затем уже и аудиторское заключение.
«В отчете указывают замечания и приводят последствия со ссылками на законодательство, которые могут возникнуть, если их не устранить», – пояснил Николай Литвинов.
«Отчет – документ конфиденциальный, – рассказал Александр Елин. – Поэтому в договоре можно подстраховаться и перечислить пользователей, которым он должен быть адресован. Этот пункт поможет фирме предъявить претензии аудиторам в случае утечки информации от них».
Аудиторское заключение – итоговый документ. Его передача фирме является конечным результатом работы. Однако договор с аудиторской фирмой – это договор на оказание услуг, поэтому подтвердить факт их выполнения нужно актом приемки-сдачи работ. Когда фирма подписывает его, то работы по проведению проверки считают выполненными. Подобный порядок предоставления документов также можно предусмотреть в договоре.
Обратите внимание! Когда аудиторскую проверку разбивают на несколько этапов, то фирма может принимать каждый из них по акту. Соответственно у фирмы возникает обязанность оплатить часть предоставленных услуг. Причем независимо от того, передано или нет аудиторское заключение (постановление ФАС Московского округа от 15 фев- раля 2005 г. № КГ-А40/402-05).
Ответственность аудиторов
Обычно в любом договоре предусмотрена финансовая ответственность перед заказчиком. Для этого используют, как правило, стандартную фразу «...в соответствии с законодательством РФ». Но к сожалению, если налоговая обнаружит неправильный расчет, а по результатам аудиторской проверки – все хорошо, то наказать аудиторов не так-то просто.
Однако отсудить у них деньги все же можно. «Главное – правильно составить условия договора, – пояснила Марина Клопотовская, генеральный директор компании “Гориславцев и Ко”. – Можно, например, определить размер ответственности аудиторской фирмы размером санкций, примененных к заказчику налоговыми органами. Если данные санкции явились прямым следствием нарушений законодательства, не отраженных в выданном аудиторском заключении». Однако некоторые аудиторские компании, чтобы привлечь клиентов, говорят о готовности участвовать в судах с налоговой инспекцией или вернуть полностью стоимость выполненной работы, если впоследствии будут выявлены ошибки. Естественно, подобные условия должны быть прописаны в договоре.
Иногда сумма ущерба может быть намного больше, чем сможет выплатить аудиторская фирма. Тогда стоит обратить внимание на сумму договора страхования ответственности. Его аудиторская компания обязана заключать со страховой организацией на случай неисполнения обязательств при проведении обязательного аудита (ст. 13 закона «Об аудиторской деятельности»). Если аудит инициативный, то страхование – личное дело аудитора. Однако сумму страховых взносов аудиторы в обоих случаях не включают в расходы при расчете налогооблагаемой прибыли (письмо Минфина от 15 сентября 2005 г. № 03-03-04/1/193). Поэтому их величина может служить косвенным доказательством того, на что идет фирма ради клиентов.
Дополнительные условия
В аудиторском договоре должно быть прописано все, что вам обещали аудиторы. Например, консультирование по всем вопросам или дополнительное обучение сотрудников фирмы. В противном случае через некоторое время о вас могут просто «запамятовать».
Не стоит забывать и об экономической обоснованности затрат на аудиторскую проверку. Это особенно важно для случаев, когда фирма заказывает инициативный аудит или сопутствующие аудиту услуги. Ведь налоговая может и не посчитать эти затраты обоснованными. Чтобы этого не произошло, в договоре можно написать, что аудиторская проверка и предложенные рекомендации должны помочь при внедрении наиболее целесообразных, оптимальных решений организационной и функциональной структур фирмы (постановление ФАС Северо-Западного округа от 4 октября 2005 г. № А66-12629/ 2004).
Если же для вашей фирмы обязательный аудит установлен законом, то дело обстоит намного проще. В договоре нужно сделать ссылку на законодательство, например на статью 7 Закона от 7 августа 2001 г. № 119-ФЗ или постановление Правительства от 18 марта 2005 г. № 139.
Евгения ПАЛЬМИНА
Комментарии (0)
Оставить комментарий