Продается доля в уставном капитале

Продается доля в уставном капитале

22.02.2006   |   0Оставить комментарий
Сменить собственника фирмы можно, не только реализовав ее активы по договору купли-продажи. Есть и более простой способ. Например, продать доли в уставном капитале организации ее новым владельцам. Разберемся, какие налоговые последствия возникнут у продавца.

Имущество или имущественное право?

Чтобы разобраться с особенностями налогообложения операций по продаже доли в уставном капитале ООО, необходимо сначала уяснить, чем является такая доля – имуществом или имущественным правом? Вопрос этот принципиальный, так как налоговые последствия при сделках с имуществом и имущественными правами в некоторых случаях различны.

В поисках ответа обратимся к нормам гражданского законодательства. Так, в статье 48 Гражданского кодекса определено, что имуществом владеет юридическое лицо. Имущество находится у него в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении. А учредители имеют обязательственные права в отношении этого юрлица или вещные права на его имущество. К юридическим лицам, в отношении которых их участники имеют обязательственные права, относятся хозяйственные общества. В том числе и ООО.

Кроме того, статьей 66 Гражданского кодекса также установлено, что имущество общества, созданное за счет вкладов учредителей (участников), принадлежит на праве собственности именно обществу. Поэтому при продаже доли в уставном капитале имущество остается в собственности общества, а к покупателю переходят права и обязанности, закрепленные уставом организации за участниками.

Таким образом, доля в уставном капитале организации является имущественным правом. Необходимо отметить, что ни Минфин, ни налоговые органы с этим не спорят. Позиция указанных ведомств прослеживается в изданных ими письмах. Наиболее поздние из них – письмо Минфина от 14 июня 2005 г. № 03-05-01-04/190, письмо Управления ФНС по г. Москве от 24 января 2005 г. № 09-11н/02908. Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в постановлении от 29 июля 2003 г. № А21-2538/ 03-С1 также согласился с мнением, что доли в уставном капитале организации являются имущественным правом и не относятся к имуществу.

Кто покупатель

Право участника общества продать свою долю закреплено законодательно (ст. 93 ГК, ст. 21 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»). В роли покупателей могут выступать как остальные участники общества, так и третьи лица. Но только если это не запрещено уставом. Участник общества, намеренный продать свою долю третьему лицу, обязан письменно известить об этом остальных учредителей.

Кроме того, если среди участников ООО желающих приобрести долю не нашлось и уставом запрещена продажа «посторонним», долю выкупает само общество. Таково требование пункта 2 статьи 23 Закона № 14-ФЗ.

При этом для налогообложения продавца не имеет значения, кому будет продана его доля – участнику общества, третьему лицу или самому обществу. В любом случае налоговые последствия одинаковы.

Налоги «продавца-юрлица»

Сделки по продаже доли в уставном капитале не облагаются НДС. Освобождение от уплаты налога законодатель закрепил в подпункте 12 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса.

Несмотря на то что эта норма прописана достаточно четко, налоговые органы периодически пытаются заставить организацию уплачивать НДС с суммы, превышающей номинальную стоимость реализованной доли. Однако судьи позицию инспекторов не поддерживают. Так, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа в постановлении от 7 июня 2005 г. № А33-20595/ 04-С3-Ф02-2469/05-С1 указал, что норма, освобождающая организацию от уплаты НДС при продаже доли в уставном капитале (подп. 12 п. 2 ст. 149 НК), не содержит ограничений по цене реализации. Поэтому налогом не облагается вся сумма сделки, в том числе и превышающая номинальную стоимость доли. Аналогичной точки зрения придерживался и Федеральный арбитражный суд Московского округа в постановлении от 15 сентября 2004 г. № КА-А40/8039-04.

Выручка от продажи имущественных прав признается доходом от реализации и облагается налогом на прибыль (п. 1 ст. 249 НК). При этом налогом облагают доходы от продажи, уменьшенные на расходы.

До недавнего времени не утихали споры, какие именно расходы можно учитывать в целях налогообложения прибыли. В частности, контролеры не разрешали предпринимателям учитывать в расходах саму сумму вклада в уставный капитал. И признавали правомерными только расходы, связанные с приобретением и реализацией доли. А предприниматели в свою очередь претендовали на оба вида расхода.

Закон от 6 июня 2005 г. № 58-ФЗ устранил это противостояние. Он внес поправки в статью 268 Налогового кодекса. Определяя особенности учета расходов при продаже имущественных прав, законодатели пошли навстречу налогоплательщикам. Начиная с 2006 года налогоплательщик вправе уменьшить доходы от продажи доли и на цену ее приобретения, и на сумму сопутствующих сделке расходов (подп. 2.1 п. 1 ст. 268 НК).

Если продавец – «физик»

Доходы, полученные физлицом от продажи доли в уставном капитале организации, облагаются НДФЛ (подп. 5 п. 1 ст. 208 НК). При этом налогоплательщик-гражданин имеет право уменьшить такие доходы на сумму документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов (абз. 2 подп. 1 п. 1 ст. 220 НК).

Обратите внимание: имущественный налоговый вычет, предусмотренный первым абзацем подпункта 1 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса, продавцу-«физику» не положен. Дело в том, что этот вычет законодатели предусмотрели только для сделок с имуществом. А доля в уставном капитале, как мы уже выяснили, является имущественным правом. Эту позицию подтверждает и финансовое ведомство (письмо Минфина от 26 июля 2005 г. № 03-05-01-05/124).

Что касается единого социального налога, то доход от реализации доли им не облагается. Ведь он не является объектом налогообложения по ЕСН (п. 1 ст. 236 НК).

Когда покупатель – налоговый агент

Если ваша фирма купила долю у физического лица, бухгалтеру придется озадачиться дополнительной работой. Дело в том, что в этом случае НДФЛ по сделке перечисляет юридическое лицо, выплатившее доход. Такое правило установлено пунктом 1 статьи 226 Налогового кодекса.

Исключение из этого правила составляют доходы, которые гражданин получил от продажи своего имущества. А так как доля участника является имущественным правом, то исключение на ее продажу не распространяется.

Налоговики и финансисты также указывают на обязанность организаций исполнять функции налогового агента при покупке доли у «физиков». Для примера можно привести письма УМНС по г. Москве от 17 июня 2003 г. № 11-14/31348 и Минфина от 26 июля 2005 г. № 03-05-01-05/124. Арбитражные суды позицию контролеров поддерживают (постановление ФАС Волго-Вятского округа от 23 сентября 2003 г. № А11-2060/ 2003-К2-Е-1291).

Н. Чумаченко, ведущий налоговый консультант ЗАО «АКГ “РБС”»

«Расчет» - Подписаться на журналИсточник материала
20312 просмотров Обсудить на форуме
Подпишись на рассылку

Комментарии (0)


    Оставить комментарий




    Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
    Регистрируйтесь бесплатно.