Задержка работе не поддержка
Бывает, что начальник, требующий заполненные декларации к 8.00, негодует из-за ваших поздних задержек. Казалось бы, чем он недоволен? Бухгалтер работает как раб от рассвета до заката, а директор только злобно хмыкает, проходя мимо. Главбух торговой фирмы Ольга Маркова пожаловалась нам на своего руководителя:
— Перед очередной сдачей я всегда сижу допоздна. Просто рано освободиться нереально, но это не значит, что днем я ничего не делаю. Начальнику не объяснить, что здесь нет моей вины. Отгул он мне потом не дает. Говорит, что раз я в отведенные мне восемь часов не справляюсь, то это мои проблемы.
Оказывается, отнюдь не все руководители ценят вечерние бдения сотрудников. Некоторые считают, что после окончания рабочего времени остаются только те люди, которые не успевают за день выполнить все, что от них требуется. Объяснения, что Минюст только сегодня утвердил декларацию, которую в налоговую инспекцию необходимо сдать уже завтра с утра, большинство начальников считают лишь отговорками.
Трудоголиков вообще мало кто любит. Бухгалтеры, обычно приходящие вовремя и уходящие по расписанию, вообще считают это простым стремлением выделиться. Руководитель, сам пришедший к обеду, вынужден виновато отворачиваться, глядя на покрасневшие глаза подчиненного, которые еще не сомкнулись со вчерашнего утра. Естественно, ему проще потихоньку уволить такого заработавшегося сотрудника. Или отправить его в отпуск, а тем временем подыскать ему замену.
Впрочем, бывает кардинально противоположная ситуация. Нередко начальник сам вынуждает сидеть допоздна, придираясь к малейшим ошибкам или заставляя делать работу на будущее. То, что понадобится лишь через несколько дней или вообще не пригодится. Может, он желает выслужиться перед учредителем фирмы, а может, дома его никто не ждет, но результат неизменен — бессонные бухгалтерские ночи.
Болезнь века — «трудоголизм»
Россия заразилась им не так давно. «Трудоголизм» к нам принесли западные фирмы и крупные корпорации, в которых принято работать сплоченной командой. Но будьте аккуратнее, не пропустите тревожные сигналы. Они могут быть абсолютно любыми. Вам не хочется выходить из бухгалтерии, чтобы пообедать в соседнем кафе? Вы поссорились с мужем или неохота идти до метро в одиночку? Это первые симптомы «трудоголизма».
Только сначала кажется: нет ничего плохого в стремлении поработать лишние полчаса, чтобы на завтра меньше осталось. На следующий день — еще часок, а затем не заметите, как и полночь приблизится. Столичный главбух Инга Мартынюк рассказала нам, как она «заболела бухгалтерией»:
— Все началось, когда наш главбух собралась уходить на пенсию. Естественно, я считала, что лучшего кандидата, чем я, на ее место не найти. Стала показывать, как я много работаю, брала забивать базу домой, сидела в офисе до полуночи. Меня, конечно, взяли. Первое время я все еще усиленно делала вид, что много работаю. Потом и не заметила, как это стало реальностью. Я уходила домой и тут же возвращалась — мне казалось, что я что-то недоделала. Постепенно это стало навязчивой идеей. Спасло меня только то, что я ушла в декрет. Голова была занята другим, а сейчас я с ужасом жду, когда придется опять выходить на работу.
Парадоксально, что трудоголик зависит от своей работы, это как наркомания или алкоголизм. Начинает казаться, что помощник, которого недавно взяли, совсем никудышный и все за ним приходится по десять раз переделывать. Да и вообще, вы самый незаменимый человек в организации. Оглянитесь, если вы готовы делать в организации все, начиная с отчетов и заканчивая вытиранием пыли, — пора в отпуск. Только вот беда — на теплом морском берегу вам покоя не дадут мысли о том, справляется ли там бухгалтерия без вас. Так, в конце концов, можно и с ума сойти.
Я не трудоголик, я карьерист!
Впрочем, отойдем от грустных тем и поговорим о хорошем. Не все трудоголики несчастные люди. Попадаются среди них и те, кто идет на полночные бдения вполне осознанно. Например, бухгалтер, мечтающий занять кресло руководителя. Главбух скоро уходит в декрет, кто же ее заменит, как не самый работящий?
Другие делают это с тем, чтобы директор или владелец фирмы его заметил. Работать взаправду для этого совсем не обязательно. Иногда цель оправдывает средства. «Как же так? Все ушли, а Петров трудится! Прямо с утра выпишу ему премию» — так думает начальник, наблюдая за его склоненной головой перед компьютером. Но это вовсе не означает, что на мониторе мигает готовый отчет, а не последняя версия пасьянса.
Многие «болеют работой» в хорошем смысле этого слова. Например, главбух сейчас пишет диплом. Логично, что после завершения трудового дня она не прочь провести лишний часок, рассматривая, как изменились декларации по НДС за последние пять лет.
Некоторые начинали работать еще с самой регистрации предприятия. Фирма для них родное детище, поэтому, не уложив ее «спать» (заперев двери и отдав ключи охране), бухгалтер домой не уйдет. Кто-то просто воспитан в комсомольском духе, который не выветрился до сих пор. Например, сидит за бумагами начальник, значит, сидит и бухгалтер.
Каждый труд должен быть оплачен
Ну, а теперь поговорим о самом приятном — о деньгах. Ваш руководитель может установить различные системы премирования, доплат или надбавок. Правда, все эти поблажки должны быть прописаны в коллективном договоре фирмы (ст. 144 ТК). Кроме того, директор имеет право поощрить лучших работников благодарностью, премией, ценным подарком или почетной грамотой (ст. 191 ТК).
За каждый час работы ночью — с 22.00 до 6.00 — вам должны заплатить в повышенном размере по сравнению с дневной ставкой. Конкретные тарифы (в полуторном, двойном размере) должны быть установлены в коллективном (трудовом) договоре (ст. 154 ТК).
Любой труд после окончания рабочего дня по инициативе работника считается совместительством. Его оплачивают как обычный день или по договоренности. Лучше вынудить начальника приказать вам остаться, тогда это будет уже сверхурочная работа (ст. 97 ТК). Тариф за нее в первые два часа работы — не менее чем в полуторном размере, а за следующие часы — в двойном. Конкретные размеры оплаты сверхурочной работы определены коллективным (трудовым) договором. По вашему желанию за работу сверх положенного вместо денег можно попросить отгул (ст. 152 ТК).
Плата за труд в выходные и нерабочие праздничные дни возрастает минимум вдвое. По желанию сотрудника ему могут предоставить другой день отдыха. В этом случае компания должна оплатить работу в выходной в одинарном размере. За отгул же вы денег не получите, он вам заменит обычный выходной (ст. 153 ТК).
Кстати, размер зарплаты главбухов определен по соглашению сторон в трудовом договоре (ст. 145 ТК). Если там указано, что вы обязаны за свой оклад сидеть перед монитором круглосуточно без перерывов на обед, отгулы за переработку вряд ли светят.
мнение
Бухгалтер ЗАО «Связной» Наталья Прибежище:
— Я и мои коллеги часто задерживаемся из-за большого объема работы. В период подготовки и сдачи отчетов по НДС всегда остаемся после шести. Даже в субботу или воскресенье сидим, если необходимо. Однако оплачивают нам работу как сверхурочную только в выходные дни. Переработку в будни у нас не учитывают.
Зато, если надо куда-то отпроситься в рабочий день, руководство идет навстречу и отпускает без проблем. Когда я задерживаюсь допоздна, мне разрешают на следующий день прийти попозже. Правда, для этого надо предварительно договориться с начальством.
АЛЬТЕРНАТИВА ВЕЧЕРНЕЙ РАБОТЕ
Самая несчастная категория работающих бухгалтеров — обычные совы. Разумный выход для них — это податься в аутсорсинг или свободный полет. Ну не могут некоторые вставать в семь утра, чтобы в восемь выйти из дома, а в девять быть уже в бухгалтерии! Дело не в банальной лени, а просто раннее утро — это не их время. Те, кто в период отчетных очередей готов приезжать к дверям налоговой инспекции за два часа до открытия, скорее всего жаворонки. Совы на такой подвиг просто не способны.
Однако область аутсорсинга не резиновая и просто не вместит всех желающих бухгалтеров. Да и в большинстве фирм все-таки требуют, чтобы бухгалтер весь день присутствовал на работе. И тут начинается самое тягостное. С 9.00 до самого обеда несчастные совы изо всех сил тянут время, проверяя почту, звоня по телефону подругам и глотая чашку за чашкой крепкий кофе.
Зато после обеда у таких бухгалтеров работа в руках просто горит. У некоторых, кстати, этот работоспособный период начинается ближе к ужину. Тут надо сразу договариваться с начальством и охранниками, что вы будете уходить позже всех. Можно даже условиться приходить на работу к обеду. Правда, вероятность такого соглашения ничтожно мала. Если только директор не ваш близкий родственник.
Еще один вариант для людей «со смещенным рабочим временем» — гибкий или свободный график с возможностью удаленной работы. Можно набить отчеты дома, съездить в налоговую, а вечером и в офис заглянуть. Чем не счастье?! Только вот вряд ли кто такого работника оценит по достоинству, даже если это очень квалифицированный кадр с двумя дипломами о высшем образовании и знающий МСФО назубок.
мнение
Директор и совладелец компании «Камео» Антон Калабин:
— Я считаю, что регулярно задерживается на рабочем месте тот, у кого не устроена личная жизнь. На своей фирме я сам или охрана вежливо просим запоздавших сотрудников идти домой. Пусть устраивают личную жизнь. Думаю, тогда они смогут лучше работать, да и в течение дня успеют все сделать.
Посоветую кое-что столичным бухгалтерам. Первое и самое главное: нужно правильно планировать свое рабочее время. Второе — дела надо визуализировать, то есть выписывать план работ на день на листок и по мере выполнения вычеркивать пункты. Это снимает большинство вопросов.
Кроме того, стоит определить наиболее интенсивное рабочее время (вечер, утро). Научитесь слушать себя. Это долго и сложно, но абсолютно необходимо для того, чтобы быть эффективным работником.
Елена Березина
Комментарии (0)
Оставить комментарий