Фирма открыла расчетный счет в банке. В течение длительного периода он задействован не был. Банк обанкротился, а счет так и не закрыли. При этом на счете осталось около 20 000 рублей. Долгое время фирма не обращалась к счету и это нисколько не мешало работе.
Однако возникла ситуация, когда компании понадобилось предоставить документы по данному счету. У фирмы есть дебиторы, которые не желают выплачивать образовавшиеся задолженности. Она решила взыскать долги через суд. При подаче искового заявления компания должна уплатить государственную пошлину. Так как взыскиваемая с дебиторов сумма составляет 20 миллионов рублей, то и размер пошлины достаточно велик (111 500 рублей). Компания может получить отсрочку по выплате государственной пошлины до вынесения решения по делу. Для этого она должна доказать, что находится в тяжелом финансовом положении.
В качестве доказательств фирма обязана предоставить суду справки из налоговой инспекции (где указаны все текущие и закрытые счета предприятия), а также из всех банков об отсутствии требуемых денежных средств на счетах компании.
При подробном рассмотрении справки из ИМНС суд обратил внимание на текущий расчетный счет, который является тем самым счетом банка-банкрота. Суд требует представить доказательства отсутствия необходимых денежных средств на данном счете. У компании таких доказательств нет. Таким образом, суд имеет все основания отказать фирме в предоставлении отсрочки по уплате пошлины.
У руководства компании возник вопрос: как закрыть счет в ликвидированном банке?
В обычной ситуации клиент вправе расторгнуть соглашение о предоставлении счета в любое время в одностороннем порядке без объяснения причин. Но процедура банкротства уже завершилась. Обратиться к конкурсному управляющему фирма не может, так как не получается его найти.
Так, счет закрывается с момента, когда банк, конкурсный управляющий или ликвидатор получает письменное заявление держателя счета. В течение последующих пяти дней банк обязан сообщить о прекращении договора с клиентом в регистрирующий орган по месту нахождения компании. Налоговая служба считает, что иных оснований для внесения записи о закрытии счета в Единый государственный реестр юридических лиц нет (письмо ФНС России от 20 мая 2005 г. № КБ-6-24/420 «О счетах налогоплательщиков в ликвидированных банках»).
Руководство фирмы уже не рассчитывает получить остаток денежных средств. Компания надеется хотя бы доказать, что счета не существует.
Каким способом можно это сделать?
«А нужно ли расторгать договор банковского счета?..»
Если процедура банкротства кредитной организации завершена, но требования кредиторов не погашены, то арбитражный суд выносит определение о прекращении конкурсного производства. Конкурсный управляющий обязан представить этот документ в Банк России. Далее Центробанк направляет все сведения и документы о банкротстве в налоговую инспекцию. Та, в свою очередь, в течение пяти рабочих дней вносит соответствующую запись в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) (статья 50.44 Федерального закона от 25 февраля 1999 г. № 40-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций»). Процесс ликвидации завершается после внесения об этом записи в ЕГРЮЛ (ст. 63 ГК РФ). Таким образом, с этого момента фирма – клиент банка – сталкивается с ситуацией, когда адресовать заявление о закрытии счета фактически некому. Даже конкурсный управляющий уже утратил свой статус арбитражного управляющего обанкротившегося банка. Соответственно его поиски утрачивают всяческий смысл.
С другой стороны, руководству фирмы необходимо задаться вопросом: а является ли обязательной в рассматриваемом случае процедура расторжения договора банковского счета? Когда стороны договора реально существуют, он может быть расторгнут по заявлению клиента в любое время (ст. 859 ГК РФ). В описанной ситуации действует общее правило: с ликвидацией юридического лица прекращаются все его обязательства (ст. 419 ГК РФ). Такое правило применяется к обязательствам, возникающим из договоров (п. 3 ст. 420 ГК РФ). В нашем случае – из договора банковского счета.
Получается, с момента внесения в ЕГРЮЛ записи о ликвидации банка все договоры утрачивают силу. Чтобы доказать это суду, нужно предоставить выписку из ЕГРЮЛ о ликвидации банка. Такую выписку можно получить в налоговой инспекции.
После получения выписки рекомендуем фирме сообщить о закрытии счета в свою налоговую инспекцию. Этого требует статья 23 Налогового кодекса.
Хотелось бы отдельно прокомментировать письмо Федеральной налоговой службы «О счетах налогоплательщиков в ликвидированных банках». По мнению налоговых органов, если договор банковского счета не расторгнут до момента ликвидации банка, оснований для внесения записи о закрытии счета в ЕГРЮЛ нет. Такая позиция, на наш взгляд, не имеет под собой никакого логического обоснования. Ведь наличие счета в несуществующем банке невозможно физически. Скорее всего подобный тезис налоговых органов не выдержит испытания судебной практикой, и налоговая служба приведет свою позицию в соответствие с действующим законодательством.
Максим Брусинский, ведущий юрист департамента корпоративного права ОАО «Объединенные консультанты "ФДП"»
«Если фирма знала о банкротстве, она понесет наказание...»
Банки обязаны предоставлять сведения о счетах компании в налоговую инспекцию по месту нахождения предприятия в течение пяти дней со дня закрытия счетов (Правила ведения ЕГРЮЛ и ст. 86 НК РФ). На основании предоставленных документов инспекторы вносят соответствующую запись в ЕГРЮЛ. Компания тоже может подать в налоговый орган Заявление о внесении в ЕГРЮЛ изменений о закрытии счета. А так как обязательства банка прекращаются с его ликвидацией (ст. 419 ГК РФ), подтверждением прекращения договора с банком может быть выписка из ЕГРЮЛ о ликвидации банка. Инспекция обязана внести запись в реестр, что счет закрыт (ст. 18 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»).
Сразу же возникает вопрос о возможном привлечении компании к ответственности. Ведь фирма обязана письменно сообщать в налоговый орган о закрытии счетов в десятидневный срок (п. 2 ст. 23 НК РФ). Если компания не сделает этого вовремя, ей придется заплатить штраф в размере 5000 рублей. Правда, в этом случае налоговой инспекции придется доказать, что налогоплательщик знал о банкротстве банка и соответственно о закрытии счета. Именно такой подход прослеживается в арбитражной практике (постановления ФАС Северо-Западного округа от 23 декабря 2002 г. по делу № А56-15724/02 и от 6 октября 2003 г. по делу № А13-3210/03-08).
Наталья Береснева, юридическая компания «САФИ Консалтинг»
«Ответственность лежит на конкурсном управляющем и ликвидаторе...»
Все обязательства банка прекращаются с его ликвидацией (ст. 419 ГК РФ). Соответственно, чтобы доказать отсутствие у фирмы счета в банке (например, в арбитраж-ном суде), достаточно подтвердить факт его ликвидации. Допустимым доказательством является выписка из ЕГРЮЛ, содержащая сведения о ликвидации банка. Для ее получения следует обратиться в налоговую инспекцию по месту регистрации банка. Информация государственного реестра открыта и предоставляется любому лицу по его требованию (ст. 6 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»). Если фирма по вине конкурсного управляющего или ликвидатора понесла убытки в результате банкротства и ликвидации банка (к примеру, в размере невозвращенного ей остатка на счете), эти убытки могут быть возмещены в судебном порядке.
Конкурсный управляющий и ликвидатор несут ответственность за убытки, причиненные лицам, участвующим в деле о банкротстве в результате неисполнения или ненадлежащего исполнения им своих обязанностей (п. 4 ст. 50.20 Закона от 18 сентября 1998 г. № 40-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций», ст. 23.2 Федерального закона от 2 декабря 1990 г. № 395-1 «О банках и банковской деятельности»).
В случае если в процессе банкротства банка права фирмы как кредитора были нарушены, она может обратиться в суд с требованием о взыскании с виновных лиц понесенных ею убытков.
Олег Брюхановский, адвокат Коллегии адвокатов города Москвы «Барщевский и Партнеры»
Комментарии (1)
Вера
24.10.2017ОтветитьКрасиво написано. Я обратилась в налоговую. Там дружно мне посочувствовали и посоветовали обратиться в арбитражный суд.
Оставить комментарий