Дела благие в истории

Дела благие в истории

07.03.2006   |   0Оставить комментарий
История появления благотворительности в России насчитывает несколько веков. Предприниматели XXI века имеют хорошую возможность последовать примеру своих предшественников.

Церковь, Петр I, Екатерина II

В России христианская заповедь «возлюби ближнего своего» нашла благодатную почву еще во времена князя Владимира, крестившего Русь. В его правление любой нищий и убогий мог прийти на княжий двор и получить «всякую потребу, питье и явствы», а тем, кто не мог самостоятельно добраться до князя, существовала «доставка продуктов на дом».

В те времена вся благотворительность была сосредоточена в руках Церкви – при церковных заведениях строились дома, в которые стекался нищий люд. Самые ушлые «нищие» неплохо зарабатывали на доброте церкви и людей.

Импульс для своего развития на государственном уровне благотворительность получила во времена Петра I. Царь, охотно впитывающий все новое европейское, был поражен тем, что зарубежные предприниматели содержат на свои деньги больницы и приюты. Петр I, в свойственной ему безоговорочной манере, обязал некоторые предприятия отчислять деньги на благотворительность.

При Петре I ввели следующий порядок: поскольку «основными поставщиками» беспризорников служили фабрики и заводы, с них стали взимать специальный налог. Полученные средства шли на нужды детей рабочих и служащих этих производств. Деньги, вырученные от продажи игральных карт, шли детям, которые нуждались в призрении.

Благие дела Петра I были продолжены Екатериной II. Она правила страной в течение 35 лет и отличалась весьма продвинутыми для той эпохи взглядами, что выражалось и в проводимой ей внутренней политике. Так же, как и Петр I, Екатерина выпустила Указ, которым было «накрепко подтверждено», чтобы «нищие в Москве для прошения милостыни по миру отнюдь не ходили, а на улицах и перекрестках не сидели», а отправлялись за помощью в специальные дома помощи.

Меценаты XIX века

После инициатив Петра I и Екатерины II в России о благотворительности как-то подзабыли – почти на сто лет. «Всю общественную ниву заполонило хищничество, всю ее, вдоль и поперек, избороздило оно своим проклятым плугом», – так характеризует Михаил Салтыков-Щедрин предпринимательство середины и конца XIX века.

Впрочем, тут надо отдать должное бизнесу тех времен, все было не так уж и плохо. Были примеры, говорящие о том, что российские предприниматели не только гонятся за прибылью, но и не забывают о своем гражданском долге. Варвара Морозова (урожденная Хлудова) оставила след в истории России: в экономической сфере – как энергичный предприниматель и руководитель Тверской Морозовской мануфактуры, а в сфере общественного и культурного развития – как просветительница и благотворительница. Особого внимания заслуживает деятельность ее по созданию читальни имени Ивана Сергеевича Тургенева. В 1883 году Варвара Морозова вышла в Московскую городскую думу с заявлением: «Желая почтить память великого русского писателя, имею честь предложить городской думе основать в Москве бесплатную читальню имени И.С. Тургенева». Из пожертвованного капитала в 10 тысяч рублей предполагалось половину истратить на приобретение книг, а другую положить в банк под проценты для дальнейшего пополнения библиотеки. Она, как было сказано в комиссии по учреждению читальни, «принимала на себя первоначально обзаведение читальни и, первые пять лет расходы на ее содержание».

Ее современник, Савва Мамонтов, известный как покровитель художников и человек, основавший Московскую частную русскую оперу, был не только любителем прекрасного. Благодаря ему было налажено железнодорожное сообщение между Москвой и Сергиевым Посадом, кроме того, он принимал большое участие в строительстве железных дорог, позднее признанных стратегически важнейшими для России, – в Архангельск, Мурманск, от Ярославля до Костромы, Донецкую каменноугольную дорогу и другие.

На деньги братьев Бахрушиных в Москве были построены Бахрушинская больница, Дом призрения для неизлечимых больных, Дом бесплатных квартир для нуждающихся вдов и учащихся девиц, ремесленное училище для мальчиков и школа рукоделия для девочек.

Не только московские предприниматели занимались благотворительностью. В Костромском уезде в конце XIX века действовало Товарищество братьев Горбуновых. Оно объединяло несколько текстильных фабрик, и всем работающим на этих фабриках предоставлялось жилье за счет денег Товарищества. Кроме того, на средства товарищества была выстроена больница. Получить необходимую помощь здесь могли не только работники фабрик, но и жители всего уезда.

Ярославский купец Николай Пастухов открыл на свои деньги техническое училище и ремесленную школу. Кроме того, он основал первую в Ярославле народную библиотеку, был пожизненным попечителем богадельни и почетным участником Ярославского губернского Попечительства детских приютов.

«Расчет» - Подписаться на журналИсточник материала
3899 просмотров Обсудить на форуме
Подпишись на рассылку

Комментарии (0)


    Оставить комментарий




    Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
    Регистрируйтесь бесплатно.