Ни для кого не секрет, что российское налоговое законодательство отличается сложностью, а порой и противоречивостью. Поэтому предприятиям приходится обращаться к чиновникам, чтобы узнать их мнение по тем или иным вопросам. И если контролеры неверно истолковали нормативный акт, организация, совершившая налоговое правонарушение, руководствуясь разъяснениями, не должна платить штраф (подп. 3 п. 1 ст. 111 НК РФ). В письме от 16 февраля 2006 г. № 03-02-07/1-30 финансисты прокомментировали это правило. В частности, они отметили, что разъяснения вправе применять все плательщики, а не только авторы запроса. Ознакомиться с официальными разъяснениями предприятия могут в периодической печати, а также в информационно-правовых системах.
Куда писать письма?
Получить письменные разъяснения по налоговым вопросам можно, в частности, в Минфине России (подп. 2 п. 1 ст. 21 НК РФ). Запрос направляют по адресу: 109097, Москва, ул. Ильинка, д. 9. При получении ответа нужно обратить внимание на то, кто подписал ответ. Установлено, что позицию Минфина вправе излагать министр финансов России, его заместители, директор Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики и его заместители (письмо Минфина России от 6 мая 2005 г. № 03-02-07/1-116).
Также предприятие может обратиться в свою налоговую инспекцию (подп. 1 п. 1 ст. 21 НК РФ). Отказать в разъяснениях инспекторы не вправе (письма Минфина России от 14 января 2005 г. № 03-02-07/2-4, ФНС России от 26 января 2005 г. № ШС-6-01/58@). Более того, в разделе 4 Регламента организации работы с налогоплательщиками (утвержден приказом ФНС России от 9 сентября 2005 г. № САЭ-3-01/444@) указано, что ревизоры обязаны ответить в течение 30 календарных дней с даты поступления запроса. При необходимости этот срок может быть продлен, но не более чем на 30 дней.
Получив ответ, посмотрите, кто его завизировал. Ведь для того чтобы подтвердить свою правоту, необходимо предъявить документ, подписанный руководителем инспекции или его заместителем (письмо Минфина России от 21 сентября 2004 г. № 03-02-07/39).
Что нас ожидает?
В настоящее время обсуждаются очередные изменения в Налоговом кодексе. Их суть в том, что компании будут освобождены не только от штрафа, но и от пени, если они послушно выполняли указания контролеров. Такая поправка к Налоговому кодексу созрела в комитете по бюджету и налогам Госдумы. Поэтому послания чиновников станут воистину «ценными» бумагами для каждого предприятия. Кроме того, многие специалисты высказывают мнение, что и максимальные сроки ответа нужно прописать в Налоговом кодексе, а не в приказах контролеров.
Также чиновники пытаются разобраться с наболевшим вопросом двоякой трактовки налогового законодательства. Ведь на сегодняшний день неоднозначное толкование статей Налогового кодекса – основная проблема во взаимоотношениях инспекторов и бизнесменов. Контролирующие ведомства должны вырабатывать единую позицию и доводить ее до сведения организаций. Остается только ждать, когда такие идеи претворятся в жизнь.
Т. Аверина, ведущий эксперт ПБ
Комментарии (0)
Оставить комментарий